Телохранитель и самоубийство понятия не совместимые.

Различные формы и причины смерти уже никого не удивляют в 2020 году. Сложилось все вместе, болезни, экономика, технологии. Про одних знают только родственники, о других на каждом углу кричат СМИ.

Последний созданный «резонансный» случай о самоубийстве сотрудника ФСО, который произошел 30 Ноября 2020 года. Сотрудник 5 отдела покончил жизнь на охраняемой объекте. За несколько месяцев до этого, дома застрелился снайпер из этой же спецслужбы.
У коллег возникает закономерный вопрос, а телохранитель имеет ли моральное право на самоубийство? Вот именно так, получить оружие, прийти на пост, и застрелиться. И все таки давайте будем разделять направления в службе обеспечения личной безопасности именно с телохранителями, несущими службу в непосредственной близости с охраняемым лицом.

Наступает Ноябрь и новостей в мире личной охраны уже накопилось много. Рассмотрим наиболее интересные.

В мире.

Европа, и Франция в частности погружается в опасный для жизни хаос. На днях радикалы в этой стране угрожают «отделить множество голов от тел многочисленных мэров и профессоров». Об этом 16 ноября, сообщает израильский Седьмой канал (Arutz Sheva). Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/11/16/my-vas-vseh-obezglavim-franciya-stanovitsya-vtoroy-siriey.
У этой проблемы есть несколько решений, и на самом низком уровне это выделение охраны. Только наделить каждого преподавателя в школе или институте телохранителем невозможно, ни финансово, ни ресурсно. Весь актив Франции в области личной охраны сосредоточен на побережье, ближе к Каннам или Монте-Карло, т.е. к деньгам и богатеям. Или в Париже, где местная и международная политика. Больше во Франции ничего нет. Интересно, а будут ли привлечены к национальной безопасности хваленые Легионеры LA LEGION? Обычно они всегда являются «мясом» за границей, но уже появляются и на улицах Парижа.

иностранный легион в париже

2020 год продолжает безумствовать. Мировые и локальные системы безопасности летят к чертям, никакие договора больше нельзя считать безусловными. На этом фоне уровень агрессии повышается, и убийства снова становятся обыденностью. В работе сотрудника личной охраны главноым является определить направление вектора угрозы. Для кого то он может быть один, а кому то и нескольких мало. О чем можно вспомнить с начала этой кровавой осени?

Говорить надо!
Восточная мудрость.

Которой поделились с нами казахстанские коллеги (спасибо, Денис Суслов), в горячие 90-е. У них бизнесменов вывозили в степь и говорили с ним, пока он не отдавал бизнес. 

К сожалению американские охранники до сих пор поклоняются богам Смит&Вессон, и пророку их Глоку. Собственно вся мудрость профессионала заключается в простых решениях, если сдерживать угрозу, то как, и если стрелять то когда.
Две истории из мира личной охраны произошли практически одновременно, в разных частях земного шара. Одна в Америке, в Денвере, другая около Москвы. И каждая из них даёт богатую пищу для размышления, особенно для слушателей специализированных курсов повышения квалификации сотрудников личной охраны.

Сегодня для интересующихся, причастных и сомневающихся продолжу рассказ о функционировании некоторых ассоциаций, федераций и иных профессиональных сообществах.

culikovo stage
В первой части трилогии речь шла о таком функционале как Представитель, о тех, кто продал или купил себе статус принадлежности к большему миру. О тех, кто слабо представляя собственные интересы отстаивает чужие.

Легко ли быть представителем? А телохранителем-представителем? Есть же телохранитель-секретарь. Суть данной проблемы состоит из ментальной и финансовой составляющей. И ещё у этого вопроса есть политико-общественная грань. И об этом будет цикл статей. Все примеры взяты из реальной действительности нашей и некоторых дружественных организаций.

Прежде чем переходить к рассуждению о мотивации человека, стоит посмотреть на основы существования общества. У коммерческого сообщества мотив создания иной, и поэтому принципы совершенно иные.

Для устойчивого развития должна быть ясно сформулирована конечная цель, и действия членов общества должны приносить пользу, улучшать общество и являться шагами к стратегической цели. При чём же здесь Представитель? А это кто вообще, как он вписывается в картину нашего мира?

При чем тут личная охрана?

Этим неординарным летом 2020 года люди покидали этот мир не только из за пневмонии.
И общественная изоляция испытание не для слабых духом.

Апрель: Российский адвоката Тимофей Мусатов, в нетрезвом состоянии упал с лестницы паба на юго-западе Москвы, ударился головой об асфальт и впал в кому.
Май: Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово. Бизнесмену было 52 года.
Июнь: В Москве нашли мёртвым совладельца и главу крупного застройщика элитной недвижимости "Пионер" Андрея Грудина, предположительно, он совершил самоубийство. Бизнесмен оставил предсмертную записку, в которой рассказал о большой долговой нагрузке компании.
Август: Бывший исполнительныйй директор (CEO) и основатель компании AS Solution Кристиан Вест попался на взятке местному шерифу в Сан-Хосе (США) для получения разрешения на скрытое ношение оружия.

Звеньевой учись политике настоящим образом.

Обидно и тревожно за наших детей, которым придется жить при «эффективной» экономике и с политиканами, главное для которых говорить, но не делать. А зачем, это же не мешки ворочать? Хочу высказать свое мнение по поводу младо-политиков, которыми сейчас активно пытаются заменить «зубров” прошедших суровое сито политического отбора в СССР.

звено

Раньше путь на вершину «кабинетов» начинался с почетного звания «звеньевого». Еще в школе необходимо было проявить все качества, необходимые для будущего партийного деятеля. Верность идеям, целеустремленность, напор, умение говорить и руководить людьми. Планировать и выполнять задуманное. По мере взросления проходил естественный отбор, отбраковка тех, для кого политическая карьера не была целью. В итоге получались закаленные бойцы, встроенные в систему и точно знающие чего хотят и как этого добиться. Можно как угодно относиться к этим людям. Но следует признать, это были профессиональные политики. Ключевое понятие это профессионализм в профессии. Выбрал политику – занимайся политикой. Хочешь бизнеса – совершенствуйся. Финансы – учись.

Воздействует ли вирус на мозг?

Вирус и последствия, прививка и истерика. Ближний восток и Белоруссия, все смешалось и даже искусственный интеллект (ИИ) вряд ли осилит решение этих ребусов. А мы попробуем.
Сначала немного истории и практики. Менее года назад Московский клуб телохранителей обсуждал с посредниками некий большой и важный визит группы бизнесменов в Москву. И много лет назад тот же Клуб обсуждал поездку наших специалистов за рубеж на охрану конвоев или баз в пустыне. Инициаторами выступали иностранцы, и наши ребята тоже рвались заработать чуть больше чем в России. Надо понимать, что заоблачных денег нет, на 20-30 % больше чем дома.
Количество и качество специалистов никогда не вызывало проблем. Россия всегда в войне, в той или иной степени. И классические бизнес-модели мы тоже хорошо изучили. Базовой является "Утром деньги, вечером стулья". Особенно там, где есть реальные риски для жизни и здоровья.

 

Книги по личной охране.

По миру прокатился флэшмоб "Мои книги по личной охране". Любопытно посмотреть и оценить качество профессионального интереса.

Такой набор многое говорит о системе по которой человек работает, или отсутствии таковой. Также можно определить направление в профессиональной подготовке телохранителей, мировые или локальные тенденции.

WarZone for Dummies

The demand for a diverse range of close-quarters combat training is expanding. Different groups and instructors specializing in basic military training (NVP in Russian) have become especially active. This industry has been in existence since we were children. We have already had our fun, but younger generations have not. This is why the Academy constantly receives such requests and offers of cooperation. We will now take a look at what we are talking about. The description of issues is based on recommendations from within this discipline, open sources, and my opinion.

НВП для телохранителя.

В условиях ограниченного личного передвижения и спроса, расширяется ассортимент предложений. Особенно активизировались разные группы и инструкторы, специализирующиеся на начальной военной подготовке (НВП), был такой раздел в нашем детстве. Мы уже наигрались, а новое поколение ещё нет. И поэтому в адрес Академии постоянно приходят подобные просьбы и предложения о сотрудничестве.
Хорошо, давайте рассмотрим о чем речь. Описание дисциплины (взято из предложения или открытого источника), и мое мнение.

В непростое короновируское настоящее большинство людей не только набирают вес, но и теряют мотивацию к активной деятельности. И для сотрудников  обеспечивающих личную безопасность состояние апатии или грусти довольно опасно. Сегодня предлагаю вашему внимание методики, которые используют медики Федерального медико-биологического агентства (http://fmbaros.ru), работающие с ведущими спортсменами. Спортсмены отчасти схожи с телохранителями, им также надо показать наилучший результат, к которому готовились, здесь и сейчас, в этот миг.

Поэтому добавляем данный факультативный материал в раздел навыка "Контроль собственного психофизического состояния".
Статья по материалам Светланы Широченковой - начальника отдела медико-психологического обеспечения сборных команд Центра спортивной медицины ФМБА России.

В Венесуэле не только нефть. Но и попытка госпереворота.

Апрель-Май 2020 года очень щедры на события, и все они мирового масштаба. И вирус, и наказание Китая, лопнувший инвестиционный рынок, и, конечно, низкие цены на нефть. Именно поэтому небольшая Венесуэла вызывает такой повышенный интерес как общества, так и спецслужб.
Сначала стоит вспомнить некоторые события прошедших месяцев, которые складываются в цепочки, из которых уже можно делать некоторые выводы.
Сначала наши службы предотвратили госпереворот путем информирования (говорят даже была группа сопровождения) президента Эрдагана.
Потом оказали помощь президенту Мадуро, также отбив выступление оппозиционеров. Очевидно на тот момент 20 наших военспецов (сколько было кубинцев в джунглях история пока умалчивает) оказалось достаточно для американцев, давших задних ход.

Время подвести некоторые итоги новой реальности "самоизоляции".

В Мире.
Сидельцы дома активно рекомендуют упражнения ОФП и холостую работу с оружием.
В Европе активно обсуждаются "телохранители для врачей".
Снова возобновились предложения работы для contractors в странах Ближнего Востока. На мой взгляд это не выглядит реальностью, о причинах скажу ниже.
Итальянские коллеги выражают соболезнования родным своего друга который скончался во время эпидемии. Он состоял в группе protection detail Премьер министра Италии.

В России.
Обстановка не простая. Основная масса охраняемых лиц сидит по дачам. Кто то личку отпустил "до востребования". Или без содержания, или за половину. Ответственные работодатели пока оплачивают в полном объеме.
Начинается очередное совмещение телохранителя и водителя. Раз уж дежурство в силе, можно и функционал расширить.
С оперативной обстановкой все сложнее. Гастарбайтеры массово сидят без денег и вариантов уехать домой. Грабежи пока отмечены на дальних подступах к городам. Когда дойдет до осады элитных поселков, вопрос ближайшего времени. Поэтому парадокс экономии на охране встанет в полной мере. Именно поэтому предложение работы в горячих точках остаётся вопросом. Сложные схемы производства, спроса, предложения, кредитования не позволяют точно прогнозировать регулярность оплаты. "Обманутых дольщиков" с оружием может стать много.

Согласно анализу ИАЦ НАСТ России, в некоторых областях картина будущего будет такой.
Бизнесмен увольняет/отправляет в отпуск персонал. И через пару месяцев уезжает за кордон. Если есть аутивы, выходит в "кэш". Рецессия в мире продлится несколько лет, стабильности не будет.
Можно просто прожигать жизнь, несколько миллионов USd на это вполне хватит. Без излишеств, но и без напрягов. Число дауншифретов-миллионеров может вырасти. Больше никаких амбиций в политике, или лоббизме. Просто "пожить в свое удовольствие".
А число тех, кто довольствовался сдачей квартиры в Москве, и жил на Гоа, уменьшится.

Будьте внимательны и осторожны, двери закрываются/открываются.

Водитель-телохранитель, что делать?

Проводя специализированный курс с рабочими "лошадками" из которых пробуют сделать "кентавров", добавляя функционал, возникли мысли о целесообразности данной процедуры.
Исходные данные. Есть группа водителей, есть некие потенциальные угрозы, есть желание снизить их уровень. Задача понятна, цель поставлена. Всеми силами расширяем перечень навыков, требующихся для работы в качестве сотрудников личной охраны. Обучение проводится в кратчайшие сроки. И практически сразу становится понятна основная проблема такого трансфера. 

Стратегия наука о будущем. Практически колдовство. Достаточно загадать желание, и с приложением усилий оно обязательно сбудется. Философы пишут трактаты, военные изучают былые события. И перед сотрудником личной охраны постоянно стоят вопросы принятия стратегических решений. То что связано с безопасностью ОЛ, вопросы обычно не вызывает. Цель только одна. А вот о личной стратегии мало кто задумывается.

Кто и зачем работает в личной охране.

В ходе курса подготовки сотрудника личной охраны возник разговор о причинах, и мотивации работы в личке.
По итогам можно выделить три основных вида и их характеристики с точки зрения руководителя подразделения.

Personal protection in red zone.

Diplomatic details.
Какие знакомые слова для любого contractor.
Годы идут, а военных конфликтов не становится меньше. При этом удивительная ситуация складывается в некоторых странах, где одновременно прибавляется иммигрантов и людей с военным опытом. И все больше людей на частном рынке заявляют о своем опыте охраны разных лиц в зонах боевых действий. Со своей стороны хочется более детально разобраться, насколько наш опыт, "гражданских" телохранителей, соотносится с опытом работы в горячих точках.

Заблуждения постороннего инструктора.

И снова у меня зазвонил телефон.
- Я инструктор по боевой подготовке (ближний бой, короткоствол, длинноствол, ножевой бой, первая помощь). Предлагаю свои услуги.
Очень хорошо, давайте выясним основные положения сотрудничества.
И вот тут стали проявляться очень типичные заблуждения Инструктора. И это относится не только к этому конкретному, а к подавляющему большинству.

В течение года накопилось много вопросов, требующих некоторых разъяснений. Надеюсь таким образом развеять типичные заблуждения о том, чем мы, НАСТ, Академия, Клуб занимаемся.

Придумали свой стандарт и хотите получить монополию.
Создание и утверждение профессиональных квалификаций это государственная задача, закреплённая федеральным законом 238. И на момент начала этого движения так сложилось, что в рабочую группу по созданию Стандарта вошли настоящие специалисты, отдавшие многие годы работе в области обеспечения личной безопасности. Многоопытные, авторитетные, заслуженные. Создание Стандарта носило открытый характер, мы готовы рассматривать любые разумные предложения и замечания. В настоящее время квалификационные требования и оценочные средства продолжают уточняться и совершенствоваться. И формируются группы экспертов для проведения независимых квалификационных сессий. Таким образом, желающие ещё имеют возможность присоединиться к процессу.

Распространяется ли Стандарт на сотрудников государственных силовых ведомств?
Безусловно. Это один и тот же вид трудовой деятельности. Так что со временем, ждем коллег в гости, за парту.

Контрольный тест в тире.

20 декабря, в день основания НАСТ и день чекиста, члены московского Клуба телохранителей "Серые тени" провели тестовые стрельбы боевого стандарта (БС). Результаты оказались насколько разнообразными, настолько и познавательными.
Напоминаю, сейчас идёт процесс официального признания и принятия в работу федерального стандарта "Телохранитель", разработанного рабочей группой СПК.

Приближается праздник, день основания НАСТ России, 20 Декабря, он же День Чекиста. Будем раздавать и принимать поздравления.

gifts
Сейчас же кратко подведу итоги прошедшего года в плане международных событий.

Новости личной охраны в Ноябре 2019.

Ноябрь 2019 года оказался богат на события, которые серьезным образом оказывают влияние на стратегические и тактические решения, принимаемые политиками и бизнесменами разного уровня. Для одних практическая работа на саммите Россия-Африка, для других проблемы с тренировками сотрудников личной охраны.
Вот с обсуждением проблем на профильной конференции и выступил наш старый друг и коллега Анатолий Брединский, Молдавия.
Судя по отзывам, доклад слушателям понравился, и спасибо автору за предоставленную информацию. В качестве "алаверды" выскажу и свое мнение.

В программе курса повышения квалификации телохранителей есть раздел изучения резонансных покушений и истории личной охраны.
И в качестве истоков НАСТ России и профессионального Стандарта изучается история профессиональных аудитов, российских групп и команд, показывавший свое мастерство на международной арене.