Навык общения с ближним окружением охраняемого лица.

Взаимоотношения с охраняемым лицом являются основой как для благотворной работы, так и наиболее частой причиной увольнения. Да, не неумение стрелять или драться, а именно личная неприязнь.

И если мужчины так или иначе находят точки соприкосновения, то с женщинами все довольно не просто. Сколько разных историй ходят среди сотрудников личной охраны. И все они достойны тщательного изучения на курсах повышения квалификации. А еще лучше уделить внимание моменту работы с семьей ОЛ на базовом уровне, когда начинающий телохранитель еще не осознает своего места в системе и не имеет опыта общения на таком уровне. Поэтому при подборе сотрудников стоит особо выделить ребят, уже имеющих семьи. Они хотя бы понимают особенности взаимоотношений в "закрытых" коллективах.

Стоит ли безопасность?

Очень часто уровень обеспечения безопасности пытаются оценить количеством денег, вложенных в этот процесс.
Вот несколько цифр, которые попались на глаза в эти дни.

Один из штабов Secret Service, охраняющей действующего президента, съезжает из Tramp Tower, в котором был занят один этаж, после избрания Трампа 49-м президентом США. Заявленный бюджет всей USSS составляет 1,2 млрд долларов. Для сравнения, бюджет Молдавии - 6,5 млрд.

О пользе взаимопонимания.

- У нас все нормально, маршрут проверили. На 27 км будьте внимательны, там стрелок стоит.
- Мираж, ты что? Какой стрелок?
- Ну с пистолетом.
- Каким нафиХ пистолетом? Что несешь?
- В камуфляже.
- С ума сошел? Какой стрелок с пистолетом?
- Ну гаишник, скорость измеряет . . . .

Из разговором с группой НН, в 90-е годы.

Хотите быть бессмертным?

Телохранитель - квалифицированный сотрудник, способный принимать наилучшее решение при ограниченном времени. Примерно так кратко можно сформулировать требование к сотруднику личной охраны на обывательском уровне. И это относится не только к действиям в сложной оперативной обстановке, а также к свободе выбора в гражданской жизни. Последние яркие тенденции в процессах тренировки групп телохранителей предоставляют коллегам широкий спектр возможностей.

Любители острых ощущений имеют возможность на полигонах поиграть в "бессметрных". Разгрузки, автоматы, тактические кабуры, перчатки, черные очки. Добро пожаловать на войну. Своим опытом пребывания в "горячих точках" делятся инструкторы, широко известные в узких кругах. Их имена и послужной список обычно "top secret", по крайней мере на мой запрос о персонах одна из фирм ответ так и не дала.

Новости мира сотрудников личной охраны.

Прошедшие дни ознаменовались несколькими событиями, достойными того, что бы на них обратить внимание. Как правило, это важные "мелочи" о которых не могут написать в учебниках. Осознание важности приходит только в процессе работы на посту и из общения с коллегами.

Работа! Кому работа?

Очередной посредник пытается осчастливить телохранителей возможностью получить работу. В том числе и за рубежом. В международной профильной сети всегда есть разные предложения работы для телохранителей, от пары дней до нескольких месяцев. Требования стандартны: наличие разных "международных" сертификатов (т.е. человек прошел некое обучение по разным темам), опыт работы в этой области, опыт работы в команде или в конкретной местности, медицинская подготовка, отсутствие проблем с полицией. И за это предлагаются от 15 евро в час, до 200 евро в сутки.

Личная охрана, где взять лучшее?

Для того, что бы стать сильнее, надо больше заниматься. Что бы стать быстрее, надо соревноваться с теми, кто быстрее тебя. Что бы узнать что то полезное, надо учиться у тех, кто более опытен. Вроде бы простые истины, которые должны помочь в пути к совершенству. На протяжении многих лет, считалось что самое лучшее в мире личной охраны представляет собой государственная служба, где телохранители охраняют лидеров государства. И когда в резюме прописана служба в соответствующих структурах, претендент "за глаза" оценивается по высшему разряду. Так было раньше. К сожалению.

Кевин Костнер как образец телохранителя.

После просмотра одного из голливудских фильмов о пьянице-убийце-телохранителе на ум пришло сравнение и понимание того, откуда черпают свое «вдохновение» современные инструкторы, проводящие занятия в тире с сотрудниками личной охраны. Все оттуда, из Голливуда. Тренировки телохранителей с методиками из таких сомнительных источников это явление сложное, и требует подробного рассмотрения.

История заходит на очередной круг. В начале 90-х годов все были очарованы романтикой Кевина Костнера и Уитни Хьюстон. Оглядываясь назад, следует признать, что тот образ телохранителя действительно приближается к идеальному. Что в это входит? Реальный опыт работы на самом высоком уровне, что означает получение качественных базовых знаний, военную дисциплину, работу в команде. Владение профессиональными навыками в должной мере, и умение их применить «к месту», а не для показухи.

Европа - не курорт, а зона повышенной опасности.

Вечером 20 июня 2017 в Париже в районе Сан-Дени на Сергея Корнева, руководителя делегации «Рособоронэкспорта» на авиасалоне в Ле-Бурже, было совершено разбойное нападение с целью ограбления.

Представитель ФСВТС отметила, что в момент нападения Корнев находился в автомобиле. Грабители разбили стекло транспортного средства и, угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценности. «Благодаря быстрой реакции и самообладанию, Сергею Корневу удалось сохранить при себе паспорт и документы. В ходе нападения он получил незначительные травмы, и, к счастью, его здоровью ничего не угрожает. Госпитализация не потребовалась. Водитель автомобиля физически не пострадал», — подчеркнула Воробьева.

Согласно заявлению полиции, чиновник был ранен, а у водителя-женщины похитили сумку. Когда она попыталась дать грабителям отпор, её также избили.

Утеря оружия, умысел или халатность?

Требования к телохранителю, такие как законопослушность и обязательность предъявляются желающему вступить в профессию не просто так. Со временем многие обязательные процедуры воспринимаются как рутина, не требующая постоянного контроля. А чрезмерное увлечение работой с оружием и стрельбой отодвигает на второй план элементарные меры безопасности, в том числе и личной.

Последнее происшествие с сотрудником госохраны Украины дает повод напомнить сотрудникам, работающим с оружием о том, что боевое или служебное оружие требует к себе не только навыков уверенного владения, но и повышенного внимания.

Кто отвечает за качество курса?

Анализируя современные курсы подготовки или обучения телохранителей, можно сделать определенные выводы о тенденциях реального или выдуманного мира. И ключевую роль в этом играют эффективные менеджеры, организовывающие курсы и инструкторы, создающие "картинку" для внешнего использования в рекламе этих курсов. Обмен одного сомнительного "опыта" на такой же, но из другой страны приводит к полной идентичности "современных методик" во всех странах.

Обмен опытом. Спасибо не надо, Часть2.

Продолжаем обзор современных тенденций в подготовке команд телохранителей актуальных настоящее время.
О "спортивной" составляющей в Украине уже упоминалось. См. статья.

Что еще предлагается вниманию телохранителям, имеющим свободное время на повышение своего уровня владения навыками?
Если кратко сказать, предлагается готовиться к действиям в зоне боевых действий. Этому можно указать несколько причин.

А что там, за рубежом?

Продолжается активное обсуждение проекта Стандарта для телохранитей, над проектом которого призваны работать специалисты НАСТ России.
Помимо темы самого Стандарта, задаются и другие профильные вопросы. Надо только сделать уточнение, что задать вопрос и принять участие в обсуждении может любой желающий. В том числе в качестве анонима, под псевдонимом. Обычно руководители НАСТ не участвуют в ананимных интернет-баталиях с ботами и тролями. Тем не менее, на интересные вопросы мы даем свои ответы.

Украина выбрала спортивный путь

Профанация любой идеи начинается с извращения идеологии, методологии и терминологии. Достаточно начать изменение хотя бы одного из указанных компонентов, и первоначальная идея превращается в нечто иное. Методики управления массами и личностью хорошо описаны и известны давно. То же самое происходит и с профессионализмом в профессии. Каждый специалист или сообщество выбирает собственный путь в развитии. И каждый путь имеет свои характеристики, отражающиеся на всем сообществе. Это некая спираль, восходящая к вершинам мастерства или ведущая к деградации.

Сопровождение ОЛ силами группы личной охраны.

Обновляем свои познания в английском языке посредством изучения схем пешего сопровождения, которые публикуют наши коллеги.
Рисование разных схем это излубленное времяпрепровождение многих преподавателей. Собственно, вариантов работы группы не так много, от 1 до 4. Дальнейшее расширение группы уже приводит к широкому разнообразию тактических решений. Поэтому обсуждению в обычное время они не подлежат.

Выбор оружия для покушения.

22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь по кортежу генсека Леонида Брежнева из двух пистолетов Макарова (ПМ). За шесть секунд террорист выпустил 11 пуль, смертельно ранив шофера. Легкие ранения получили космонавты Андриян Николаев и Георгий Береговой. Брежнева в машине не оказалось. ПМ принят на вооружение Советской армии в 1951 году, за основу при его разработке был взят германский Walther PP.

Проверки и тестирование телохранителей.

Сама идея тестирования телохранителей имеет не такую большую историю. Объективно об этом стали говорить в начале 2000-х годов, когда первое поколение российских телохранителей набралось некоторого личного опыта.

Мы можем выделить три основных этапа, в течение которых может быть применено тестирование личного состава. И на каждом этапе существуют устойчивые мифы и заблуждения, о которых практически не говорят. Постараюсь дать объяснения, которые помогут кому то сэкономить время и денежные средства.

Какой опыт передает IBA?

Наш старый "учитель" Джим Шортт (I.B.A.) снова выкладывает фотографии своего пребывания в Украине. Закономерный вопрос, по итогам покушения в Киеве.
- Его прежняя "наука" не пошла впрок украинским телохранителям? За столько лет, примерно с 1994? Широко известно, что IBA в лице генерального директора и наиболее подготовленных "учеников" неоднократно проводил курсы для правительственных структур. Не только телохранителей, но и штурмовиков, групп контр и антитеррора. 

Покушение на Дениса Вороненкова

Реальная работа современных телохранителей так или иначе связана с риском. Собственно за это заказчики услуг и клиенты, как потребители, платят заработную плату сотрудникам личной охраны. И тем не менее, никто не отрицает обязательное наличие здравого смысла у телохранителя. И все на первом месте отмечают, что надо внимательно изучать человека с которым предполагается работа.
Вот и попробуем провести анализ события, которое произошло 23 Марта 2017 года в Киеве. Был охраняемый, был телохранитель, был нападавший. На месте покушения осталось 2 трупа.

Занятие 4 дня базового курса "Профессиональная подготовка телохранителя".
Тема занятия: "Анализ реального покушения на ОЛ".

На линии огня.

Занятия практической стрельбой телохранители любят за динамику, разнообразие и возможность подпитаться адреналином в обычной гражданской жизни, без риска для здоровья.Тяга к поражению мишени заложена в мужчину на генетическом уровне. И всех любителей стрелять можно разделить на тех кто реально применяет оружие, и тех, кто думает что сможет применить, тренируясь в тире. Это справедливо и по отношению к сотрудникам личной охраны. Только в области возможности отразить нападение.

Вообще навык действия по тревоге является одним из самых сложных как по степени и глубине планирования, так и области методики тренировок. Здесь не достаточно автоматического повторения и разучивания "стандартных" сценариев, чем грешит большинство инструкторов. Особенно тех, кто сам не работал в группах личной охраны.

Обмен опытом.

Командировки групп личной охраны по стране и за ее пределами всегда связаны с напряженной работой по подготовке визита, контролем его хода, и в завершающей стадии. И еще одной стороной командировок является приобретение нового опыта по взаимодействию с коллегами. Истина контрразведки: людей посмотреть, себя показать.

Особой стороной разрабатываемых с участием НАСТ России новых стандартов обучения и квалификации телохранителей станет, хочется в это верить, упрощение процедур взаимодействия между группами личной охраны разных ОЛ в ходе совместных мероприятий. Оказавшись на одной территории все телохранители будут понимать движения и перемещения своих коллег. Насколько это повлияет на уровень безопасности в широком смысле сейчас изучается аналитиками.

Управление поведением человека

– одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Четыре руки лучше чем две?

 

Некая фотография будоражит пытливый мозг любителей конспирологии и фантастических гаджетов.

К фото прилагается подпись, что это сотрудник американской Secret Service. С протезом. А под плащом у него что-то спрятано. Если это действительно так, искренне жаль сотрудников, у которых руководители способны дать согласие на такое "тактическое" изобретение. Пока не удалось увидеть видео целиком, но на работу по сопровождению не похоже. Промелькнвшая женская рука в перчатке скорее похожа на элемент костюма киноперсонажа. Соответственно, и охрана "киношная". Может быть презентация какого то фильма. Или надо просматривать хронику предыдущих инаугураций президентов США или предвыборных компаний, во что и когда были одеты супруги. Или какое то крупное мероприятие государственного масштаба. Иного в работе Секретной Службы не предусмотрено.

Secret Service на страже безопасности президента.

Прочитана книга, написанная журналистом Рональдом Кесслером о работе сотрудников Secret Service.

secret service

В ней собраны фактические материалы и воспоминания бывших и действующих сотрудников.

Сразу стоит отметить что книга написана в стиле бестселлера, рассчитана на любителей сенсаций. И, по моему мнению, художественной ценности не имеет. Некоторые специфические термины и профессиональные понятия переведены дословно или в силу понимания переводчиком, из-за чего иногда фразы складываются коряво, и явно не отражают то, что в действительности говорил или имел в виду специальный агент. Без опыта реальной работы телохранителей эти тонкости понять сложно.

Читатель-обыватель узнает из книги некоторые особенности формирования, функционирования, тренировок и быта сотрудников специальной службы. В популярной лёгкой форме описаны "тяготы и лишения" ежедневной работы сотрудников по обеспечению безопасности руководителей страны. Для широкой массы публики открываются окна и двери Белого Дома в Вашингтоне.

Эксклюзивное интервью дает Михаил Игнатов.

Ректор Академии НАСТ "Москва", VI дан айкидо, создатель системы ближнего боя НАСТ "МИГ". 

Михаил, зная Ваше богатое спортивное прошлое, скажите, насколько психология айкидо, как реального боевого искусства, отличается от психологии спортивного соперничества?
- То, что подавляющее большинство людей, включая даже инструкторов (отсюда безумные ролики на сайтах и в соцсетях: айкидо vs. всего на свете) принимает за айкидо, на самом деле айкидо не является. Видимая часть: броски, перехваты, удушения, это всего лишь инструмент.

Коллеги!

Сегодня отвечал на телефонный звонок из Казахстана. Говорить было не очень удобно. Как смог на вопросы ответил. Возможно что то осталось не выясненным до конца. Поэтому кратко еще раз выскажусь по трем основным вопросам, которые задаются всегда.

- Выдаете ли вы международный сертификат?
- Коллеги, поймите правильно. В каждой стране существуют (или отсутствуют) законы, регулирующие охранную деятельность или порядок обращение оружия. О том как создаются и действуют "международные" организации я уже писал. Поэтому что бы такие тренировочные центры ни выдавали (дипломы, свидетельства, грамоты, медали и т.п.), эта "филькина грамота" не даст возможности работать, или владеть оружием в другой стране. Это иллюзия. Весь оборот оружия регулирует только государство.