Применение оружия сотрудниками личной охраны.

Пока охраняемые лица беседовали, обменивался мнениями с коллегой из ФСО о разных аспектах нашей работы. Тактические способы решения одних и тех же затруднений требуют совершенно разных усилий, когда у тебя есть полномочия и когда есть только смекалка и опыт. Вспомнили былое, посмеялись.

Однако один из важных вопросов рассматривался очень серьезно, условия и основания применения оружия. Коллега признавал, что да, можно было и применить, и вполне законно. Но разбор "полета" может стоить карьеры. А все вышесказанное относиться, и к тренировочному процессу, в котором закладываются автоматические алгоритмы действия в экстремальной ситуации.
Увлекающиеся коллеги и собиратели чужого "опыта" привозят в Россию все новые и новые упражнения, позиционируя их как необходимые для сотрудников личной охраны и правоохранительных органов. Так ли это?

Убийство в Керчи.

Октябрь 2018 года стал неоднозначным месяцем не только этого года, но и нескольких последних.
К огромному сожалению, многие прогнозы сделанные нашими аналитиками сбываются, и это довольно печально.
Самая большая трагедия последних лет в России произошла в Керчи. Подросток устроил кровавую расправу на учащимися одного с ним колледжа. Молодежная "забава", характерная для США последних лет, докатилась и до нашей страны. Полное вырождение эмпатии в результате погружения в виртуальный мир ролевых игр и шутеров, надежды на "хайп", отсутствие целей и надежд в реальной жизни приводит сумеречному состоянию совести и души.

История российских женщин-телохранителей.

Часто в сложные времена женщины вставали рядом с мужчинами, выполняя сложную работу. Может и сейчас возвращается время появления новых условий для девушек телохранителей.
В российской истории частной охраны уже были два периода активных попыток создать постоянно действующие команды девушек, способных работать в личной охране.

В прошлый раз рассуждая и сравнивая системы обеспечения безопасности погибшего руководителя ДНР Захарченко и российского Патриарха Кирилла (охрана ФСО) не мог и не хотел представить что эта тема будет иметь такое неожиданное продолжение.

Полоса смерти.

Сентябрь отметился двумя, происшедшими практически одновременно инцидентами с должностными лицами разных республик. И что наиболее удивительно, условия и подробности происшествий очень похожи.
Авария произошла 8 Сентября 2018 в Гудаутском районе республики во время возвращения премьера из аэропорта.
«В машину (премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулии) врезался автомобиль, выехавший на полосу встречного движения. За рулем был молодой житель Абхазии. Обстоятельства выясняются», — цитирует ТАСС Кишмахова.
По словам помощника генпрокурора республики Даура Амичбы, охранник и водитель Геннадия Гагулии, которые в момент ДТП находились с ним в автомобиле, госпитализированы в тяжелом состоянии.

Система безопасности надежна, когда все звенья сбалансированы.

Покушение, тактика работы на мероприятии. Начало осени 2018 года ознаменовалось несколькими громкими событиями, которые стоит упомянуть.
На первом месте стоит покушение и гибель главы ДНР Захарченко (31 августа 2018 года). Случай, безусловно,  политически и экономически значимый. И не столько важно КТО это сделал, так же как и анализировать причины покушения, их слишком много. Стоит отметить только несколько важных моментов. Поведение ОЛ, тем более занимающего высокую должность и претендующего на звание «всеобщий любимец», на которого завязаны политические и экономические связи воюющего региона, должно подчиняться логике решения стратегической задачи. Если этого нет, нет и смысла говорить о личности, как о лидере «нации». Неспособный защитить себя, не может защитить и других, своих близких и подчиненных. Состояние безопасности сейчас, означает наличие будущего.

По итогам лета 2018 года можно выделить несколько актуальных вопросов, на которые в ближайшее время придется искать ответы как руководителям подразделений личной охраны, так и сотрудникам.

В первую очередь, ожидается интенсификация как бизнеса, так и политической активности в стране. У сотрудников станет больше перемещений как по своему региону, так и по стране. Больше переговоров, встреч и массовых мероприятий. Все это потребует некоторых изменений в привычных, отработанных годами процедурах. А может и полной перестройки системы личной безопасности.
Под эти условия, могут потребоваться новые, правильно обученные и профессионально подготовленные кадры. И, следует отметить, в свободном поиске таких сотрудников не так уж много. Особенно возрастает спрос на высокорослых телохранителей, способных "показать", что ОЛ не один, с ним есть и охрана.

Наставник Академии Игнатов Михаил давно обещал подготовить интересный материал. И вот наконец мы можем его прочитать.

Рукопашный бой на улице. Против кого готовимся?

Практически всегда техники РБ рассматриваются в контексте «применения на улице». Причём, соцсети буквально завалены «уличными» видами и стилями РБ (включая всевозможные школы ножевого боя). Возможность применения «на улице» стала чуть-ли не единственным критерием оценки эффективности того или иного вида единоборств (даже исключительно спортивных).

Для начала определимся, что такое «улица». Всё просто, посмотрел в окно, и вот она - улица! Под словом «улица», пропагандисты «уличных» видов РБ подразумевают всё пространство вне привычного вам помещения?

Новости сферы обеспечения безопасности.

В этом месяце самые интересные новости нам приносят в основном зарубежные страны.

Чемпионат Мира по футболу. Финал без Южной Америки.

В первую очередь это, конечно же, футбольные команды на Чемпионате Мира в России. Сначала домой улетела сборная Аргентины, теперь и Бразилия не сможет побороться за первенство. И в этом нет ничего удивительного. Это просто иллюстрация общей ситуации на южно-американском континенте. Как показатель экономического, политического и научного развития этих стран. Как показатель проблем, с которыми необходимо бороться. Вопрос в том, есть ли для этого возможности и способности.

Мексиканский президент сказал. Но не подумал.

Телохранитель на час и через час.

Коллеги.
 
Субъективно время бежит быстрее, рынок сужается, прибыль падает. Бизнесмены "от охраны" ищут новые формы заработка на продаже чужих навыков. Лавры Uber не дают спать спокойно.
 
Бизнес на охране.
В Москве создан сайт, мобильное приложение и, видимо есть и офис, предлагающие клиенту услуги телохранителей буквально в течение часа.
С точки зрения бизнеса все правильно. Клиент звонит, и сразу получает сопровождение. Деньги - товар (навыки телохранителя). Большой вопрос возникает по форме оплаты и заключению договора. Скорее всего, наличные деньги, и без изучения клиента, что является самодеятельностью, и довольно опасной.
 
Телохранитель на час.
Сидит "на звонке", в удобном себе режиме. Надо, сорвался и поехал к кем-то куда-то. Если ничего не случилось, получил оплату. Сильно сомневаюсь, что оплата будет по высшей ставке с учётом риска и неизвестности. Собственно, ничего нового и удивительного. Ведь изначально на Западе bodyguard, это и есть человек, которого нанимают в ночном клубе или казино для сопровождения домой. Ни больше, ни меньше. Без иллюзий.
 
Безопасность.
Существует обязательный алгоритм в процессе обеспечения безопасности. Изучение заказчика, обстановки, оценка риска и т.п. Все эту базу знают и постоянно об этом говорят. Поехать неизвестно с кем означает взять на себя риск без гарантий выполнения своих обязательств. Практически, все что требуется от телохранителя, это наблюдение и навык ближнего боя. А это к обеспечению личной безопасности имеет посредственное отношение.
 
Со своей стороны мы не поддерживаем ни такой бизнес-подход, который можно оценивать как "подставу" сотрудника, ни коллег, которые готовы выступать в роли "пушечного мяса". Уроки 90-х годов мы выучили очень хорошо.

Прогноз тенденций в охранном бизнесе.

Наступление нового срока Президента РФ позволяет сделать некоторые прогнозы в среднесрочной перспективе, на 3-5 лет. Коллеги уже интересуются что будет происходить и как оказаться в тренде. Выскажу свое мнение.

Охранный бизнес.

Попытки руководителей охранного сообщества превратиться и заявить о себе как о значимой индустрии следует признать провальными. Профессионального сообщества как единого нет. Сайты есть, конференции есть, а сообщества, способного выступить единой силой нет. Причин и оправданий несколько, а корень один. Прибыль, деньги. В период спада производства, и экономических проблем в стране, ЧОПы старались выжить как бизнес структуры. Снижали издержки, замораживали зарплаты, вахтовые методы работы сотрудников стали нормой. Важно понимать постулат, руководитель ЧОПа это бизнесмен, и его задача состоит в получении прибыли. Технология обеспечения безопасности объекта в его мировоззрении будет строиться на тех финансах, которые он может получить от заказчика. Если средств достаточно, будут вам и пульт и камеры и ГБР. Если мало, будет сидеть охранник с резиновой палкой.

События марта и бизнес частной охраны.

4 марта в Солсбери спецслужбы осуществили покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля. После чего спровоцировали серьезное осложнение межгосударственных отношений. Нас же интересует влияния этого события на мир личной охраны.

Навык телохранителя: "Действия по тревоге".

Актуальность «предусмотреть» остается неизменной на протяжении всего периода существования профессии телохранителя. Невозможно предусмотреть то, о чем не задумываешься, или не знаешь. И даже предусмотрев, необходимо действовать «быстро, точно, решительно».

На основном курсе подготовки сотрудника личной охраны, мы даем лекцию об одном из основных навыков профессионального телохранителя: «действия по тревоге». Всего таких «тревог» существует  6  основных видов. Боевая, учебная и т.п. Пожарная тревога является одной из этого списка.

Личный охранник получит свой номер.

То, что для китайцев философия, для России реальность. И мы живем в эпоху крутых перемен и войн уже последние пару столетий. И по прогнозу ИАЦ НАСТ России перемены в скором времени коснутся непосредственно и области личной охраны, т.е. телохранителей.
Если говорить совсем коротко, то ситуация развивается следующим образом. Государство пытается ввести всеобщую стандартизацию в экономике, в том числе и в частой охране, т.е. наконец то обеспечивать безопасность (оказывать услугу, ОКВЭД 80.10) будут по установленному стандарту. И делать это будут обновленные квалифицированные охранники. Сейчас подготовкой документов занимаются несколько заинтересованных сторон, и ситуация меняется довольно быстро.

Профессиональное образование руководителей подразделений личной охраны является не менее важной составляющей частью системы. В реальной жизни существует определенный парадокс. В одном случае руководители не могут добиться результата от сотрудников. В другом варианте, телохранители понимают в работе гораздо больше чем руководитель. НАСТ России, как общественная организация, и в силу решения уставной задачи, заинтересована в общем повышении профессиональной квалификации всех, кто имеет отношение к процессу обеспечения личной безопасности.

Special course for Bodyguards

Изучаем и анализируем международный рынок курсов и семинаров. Картина печальная, на мой взгляд.
Вот один из примеров, мой "любимый" Израиль.
Организация создана бывшими моссадовцами, которые мастера на все руки. Могут охранять, могут консультировать или тренировать. Программы предлагаются нескольких направлений. Вижу аналогичное нам. 2 недели, продвинутый курс для лидера команды. Судя по понятиям и методике, говорить о "прикрепленном офицере" в нашем понимании, не приходится. Итак.

Личная охрана и деньги ОЛ.

Помимо зарплаты, сотрудник личной охраны имеет счастье или проблему, со средствами своего охраняемого лица, которые могут проходить через его руки.
С одной стороны, это тема занятий по навыку "Этика общения с ОЛ". С другой, человеческие отношения нельзя оценить в полной мере и описать в документах. Недаром психологи и социологи уже многие годы пишут книги о сложности взаимоотношений.
К написанию этой статьи меня подвигла история, которую рассказали коллеги с Украины. Хотя, подозреваю, она могла произойти в любой точке мира.

В нашем "полку" прибыло! В смысле что появился новый конкурент у Практической Стрельбы!

Знакомьтесь: Циклическая Стрельба.

Развитие ТЦС как массового вида спорта на территории РФ с целью способствования физическому и интеллектуальному развитию способностей человека.

Телохранитель, будь готов.

Всегда готов!

Пришло время не специалистов, а "эффективных" пользователей. Тему уже обсуждали с коллегами, в том числе и с педагогами, и психологами, и Наставниками.

У людей не хватает ни времени, ни желания овладеть хоть чем-то на достаточно высоком уровне. Знают и умеют всего по немножку. Некогда стать мастером в БИ, для этого есть ММА. Некогда учиться стрелять из табельного оружия, есть же ПС, скорость+мощность. Или фитнес-шутинг с циклической, на пару.

Когда то курсы телохранителей, если они длились меньше 3 недель, вызывали удивление. Сейчас европейские коллеги жалуются на 2-3 дневные экспресс-курсы от израильтян и украинцев.

Не все современное, к сожалению, направлено на прогресс. Есть основания полагать, что развитие человечества как мыслящей массы, уже прошло свой пик, и сейчас находится на тонкой грани, решая в какую сторону свалисться.

Со своей стороны будем максимально стараться сохранить наработанную массу знаний и опыта. Еще многое подлежит формализации, и задел для прогресса в области изучения теории обеспечения безопасности есть. В этом году активизируем процесс продвижения информации о Русской Школе личной охраны, в том числе и за рубежом. В июле пригласили на конференцию в Мексику, осенью - мероприятие в Москве, на котором и подведем итоги событий за последние 5-7 лет.

 

Какому пистолету отдать предпочтение.

Не вызывает возражений утверждение что регулярные тренировки приносят пользу. Также как и своя рубашка ближе к телу, в том смысле, что в личной охране наилучший и наиболее надежный результат вы получите, тренируясь с тем оружием, с которым приходится повседневно работать.

Это самый идеальный вариант, который возможен, но связан с определенными законодательными трудностями. Тем не менее, по итогам тренировки, проведенной сегодня в тире, выскажу свое мнение по вопросам тренировки сотрудника личной охраны и по наработке профессионального стандарта телохранителя.

Голосуй или . . .?

2018 год будет характерен многочисленными политическими событиями, в том числе и выборами глав государств. Это значит, что службы безопасности и личная охрана будут работать в усиленном режиме, практически 24/7. В Марте напряжение будет в России и Италии, потом Венгрия, Швеция, Польша. Первыми с последствиями празднования Нового Года столкнулись спецслужбы Чехии.

Согласно всем правилам рекламы и протокола действующий президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman) приезжает на избирательный участок и отдает свой голос. Это обычная практика, так поступают все политики. И служба безопасности подчиняется этим правилам игры. Теория обеспечения безопасности гласит, что на первом месте стоит анализ рисков и угроз в отношении охраняемого лица. Очевидно что чешские специалисты этим занимались, на своем, европейском, уровне. И в итоге, получили хороший урок.

Пока мы не потеряемся, мы не находим себя.
Генри Давид Торо.

Коллеги, перед нами открываются отличные возможности начать и провести новый год с пользой и позитивом. Субъективно, время начинает лететь быстрее и не стоит его тратить на несущественные дела.

Определите ключевые цели на перспективу от 1 до 3 лет. И выделите промежуточные реперные точки для достижения своей цели. "Съездить на море" это не цель, правильнее выбрать интересное место, которое стоит посмотреть.
Обратите свое внимание на окружающих вас людей, в первую очередь своих близких. Именно близкие и создают тот реальный мир, в котором вы живёте. Мы ведь все хотим жить в добром и прекрасном мире?

Создание и утверждение единого стандарта для сотрудника личной охраны поможет выстроить качественную систему работы и оценки сотрудников. Когда правила взаимодействия понятны всем сторонам, от этого выигрывают все заинтересованные лица.
 
Тренеры, инструкторы.
 
К квалифицированному сотруднику подразделения сразу снижается количество вопросов, связанных с базовой подготовкой. Теперь не надо тратить время на "базу", можно сразу продолжать процесс совершенствования. Все основные навыки уже есть, остаётся их развивать в любом удобном направлении. Учебно-тренировочный процесс обретает спланированный смысл, и в него легче встраивать контрольные точки с понятными и наглядными критериями оценок прогресса. Имея определенную квалификационную планку, сотрудник не может опускаться ниже этого уровня. 

Вчера в Москве провели "зачётное" мероприятие. Отлично посидели, поговорили. Увидел старых друзей, нашел новых.
Ребята рассказали уйму интересных историй из опыта практической работы со "звездами" и на массовых мероприятиях. Стало ясно, что опыт накапливается, и требуются решения, направленные на сохранение этого знания. Предварительно принято решение о создании серии мастер-классов, предназначенных для сотрудников личной охраны, которые часто работают в подобных условиях. Это большие корпоративные «команды», обеспечивающие безопасность на спортивных событиях, концертах, корпоративах и т.п.

Имена телохранителей, которые спасли жизнь охраняемого лица широко известны в узких кругах. Яркий пример Джерри Парр. НАСТ России также чтит память своих Наставников. Владимир Богомолов, сотрудник личной охраны Генерального секретаря Леонида Брежнева. Николай Тектов, сотрудник 9 управления КГБ СССР. И многие другие честно выполнявшие свой профессиональный долг. Сущность личной охраны и роль телохранителей не меняется на протяжении всего исторического периода существования человека.  Обеспечивать личную безопасность и делать для этого все возможное и необходимое.

В ходе проведения корпоративного курса столкнулись с интересными вопросами мотивации сотрудников к работе в составе группы личной охраны. Занятия включают в себя обязательное изучение теоретических дисциплин для общего понимания процессов происходящих в ходе работы. Решение вводных задач всегда основывается на прецедентных случаях, которые уже происходили в реальной работе наших коллег.

Условно все события можно разделить на три категории. В первую попадают все «плюшки» работы в личной охраны: музеи, театры, путешествия, осмотр достопримечательностей. И все за счет работодателя.

Особенности работы личной охраны в разных регионах.

Оказываясь по долгу службы в странах, далёких от России, интересно сравнивать стили работы местных групп личной охраны. Уровень профессиональной подготовки телохранителей и понимания ситуации.

Профподготовка.

В большинстве своём ребята приходят в профессию из спорта. В странах с невысоким уровнем жизни ценятся люди способные постоять за себя или внушить "уважение". А дальше вступает в действие масс-медиа. Самыми доступными средствами получения информации являются кинофильмы о телохранителях в самом ширпотребном смысле. Поэтому основными средствами тренировки остается спортивный зал (качалка, татами) и тир, если есть возможность.