Согласно теории обеспечения безопасности, охраняемым может быть любой объект. А насколько им может служить действующий "Авторитет"? Что об этом говорит здравый смысл и профессиональные принципы? 

Визит Билла Гейтса в Москву, 2006 г.

Ноябрь, 2006 год. Визит в Москву самого богатого человека года, Билл Гейтс, Microsoft. Подготовка визита заняла 2 месяца и неделю активной фазы работы передовой группы. На заседании московского клуба телохранителей "Серые тени" в Июле 2019 года делились воспоминаниями два участника тех знаменательных событий.
В личном архиве нашлись две фотографии опубликованные в разных газетах, с освещением событий того визита. Безусловно, корреспонденты видели только то, что им позволили и что смогли рассмотреть, или додумать.

Взял у коллег:

Конфуций, сказал одному из неофитов: «名不正则言不顺, 言不顺则事不成» – «Если именования не точны, то речи сумбурны ... Если речи сумбурны, то деяния ничтожны!»
Или так:
«Если понятия не определены, то речь бессвязна. Речь бессвязна - дела не свершаются».
(Варианты перевода цитаты из «Лунь Юй» (XIII «Цзылу»)).

Бег, ОФП или здравый смысл?

Один наш коллега с многолетним опытом работы на самом высоком бизнес-уровне недавно попытал счастья попасть в команду, которая работает на очень богатого бизнесмена. Требования были стандартные, пройти тест по физо, выйти на пробную смену. И команду большая, и обеспечена всем необходимым, и даже некая системность в этом есть. Но правда жизни разбилась именно об устоявшуюся "систему".
Бывает нечто, о чем говорят:
"смотри, вот это новое";
Но это было уже в веках,
Бывших прежде нас (1:9 - 10).
 
Очень часто информация накапливается по крупицам, укладываясь в единый поток. Ищите, и получите свой результат, хотя он может быть и не так однозначен.
И приятно, когда история подтверждает аналитические выкладки. Это я о статьях о закате Запада, выводы в которых нашли свое подтверждение в течение первой половины Мая 2019 года. За этот период для НАСт представляют интерес три зарубежных события, в хронологическом порядке. НАСт часто спрашивают о деятельности той или иной школы/курсов повышения квалификации. И для достижения вершин мастерства в профессии личной охраны следует проходить все ступени. Желательно с хорошими учителями. Уровень развития науки хорошо показывают нижеописанные события. Какие школы, такие и ученики...

Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени,

насколько она помогает сделать жизни

других людей красивее и благороднее.

Опубликованы, прочитаны и осмыслены первые три статьи, освещающие ситуацию в мире личной охраны России в 90-е и на рубеже 2000-х, и житие наших коллег в остальных частях света. Предыдущие части были названы как "Запад. Закат", в контексте стагнации развития науки о личной охране. Пришло время рассказать, что же сейчас происходит в России на мой взгляд, как живем, к чему стремимся.

Самое основное - это позитивный рабочий процесс согласования с Министерством труда государственного стандарта "Телохранитель". Федеральный закон №162 оставляет уже не так много времени для проведения всех необходимых процедур и согласований. Со стороны рабочей группы СПК прилагаются все усилия, для того, что бы в стране наконец-то появились квалифицированные специалисты, которые с полным правом скажут "Я -Телохранитель".

Состояние рынка частной охраны в зарубежных странах.

Продолжаю публикацию обзора о состоянии науки о личной охране. Сегодня 3 часть, в предыдущих был рассмотрен "золотой век" в развитии, начиная с 90-х годов. С чего все начиналось, развивалось и куда теперь катится. Страны СНГ, ближнее зарубежье. В данной статье рассмотрена Европа, Америка и Восток.

Европа.

Погрязшие в толерантности и миграционном терроре государства пытаются хоть как то обеспечить безопасность граждан в период выборов на разных уровнях. Снова идет отсылка к 90-м годам в России. Только действия полиции полностью зависят от мнения политиков. Навыки телохранителей откатываются на уровень противостояния внезапному нападению. Популярность набрали скоротечные курсы "молодого бойца" для контрактников частных армий.

Часть 2

Мой мир - моя крепость.

Для последующего анализа необходимо учесть несколько экономических и исторических факторов.

Для профессионального развития требуется специальная среда, конкуренция на местном рынке. И наличие сообщества единомышленников, которые признают навыки своего коллеги. А это невозможно без единого стандарта профессионального мастерства. Сравнение теплого и мягкого не ведёт к пониманию истины.

Если в названии организации значится "International" или "Professional" это явные признаки коммерческой направленности деятельности, маркетинг на локальном или международном профильном рынке. Анализ показывает, что Professional охватывает область в 1 - 5 млн человек, а International - 3 - 10 млн, но в нескольких небольших локациях.

Золотой Век личной охраны.

В современный период переформатирования мирового политического и экономического уклада пришло время провести анализ прошлого и заглянуть в ближайшее будущее. Информационно-аналитический центр (ИАЦ) НАСТ России публикует цикл статей по современной ситуации в мире в профессиональной сфере обеспечения личной безопасности граждан.

Часть.1. Начало.

Период с 1993 и до 2013-14 вполне закономерно можно назвать временем самого бурного развития науки и практики в сфере обеспечения личной безопасности. Одним из значимыми событиями следует признать выход на экраны культового фильма "Телохранитель" с К.Костнером и У. Хьюстон. Романтический боевик поднял на небывалую высоту интерес к профессии телохранителей. Но совпадение не было случайным.

Перспективы и тенденции в тренировке личной охраны.

В перспективе принятия государственного стандарта "Телохранитель", а также развития экономической и политической ситуации в России был проведен мониторинг процессов, связанных с тренировками сотрудников личной охраны и телохранителей. Источниками информации являются СМИ, сайты "школ", курсов, персон, на которых в последний год публикуются новости и профильные статьи.

На начало 2019 года ситуация выглядит следующим образом. Выделены четыре основных тенденции.

Киносериал, собрание заблуждений.

Процесс создания государственного стандарта "Телохранитель" выходит на следующий этап, документы подаются в министерство труда. Очень надеемся, что в дальнейшем, с появлением профессиональной классификации, уровень мастерства сотрудников личной охраны повысится. А в настоящее время приходится постоянно сталкиваться с тем, что уровень понимания профессии так и остался на уровне "6 навыков I.B.A.". В начале переговоров о проведении курса повышения квалификации задают три вопроса:

- что включает в себя курс;

- сколько стоит;

- сколько будем стрелять;

Расскажите мне, когда в России последний раз телохранитель решил "проблему", применяя служебное оружие? Буду благодарен за статистику.

Не последнюю роль в формировании мировоззрения современного поколения играют компьютерные игры и средства массовой информации. О вкладе в разложение профессии сейчас и будет речь.

На днях с рабоче-паломническим визитом посетил Израиль. Было много познавательных встреч, общеобразовательный уровень понимания истории и политики повысился на порядок. И количество огнестрельного оружия в "свободном" доступе сподвигло на написание этой статьи.
Сначала зарисовка реалий бытия, об оружии в руках населения, о чём идёт много споров.
Сильно сомневаюсь, что все стволы, которые я увидел, в руках настоящих специалистов. Очень сильно сомневаюсь.

В новый год сограждане хотят вступить с новыми надеждами, местами и планами.
К счастью, молодые люди ещё проявляют интерес к работе в личной охране. И на мой взгляд, это может быть обусловлено несколькими причинами.
Основной является финансовая. Особенно в регионах, отличных от Москвы и других крупных городов. Экономическая реальность далека от идеала, а интернет и глянцевые СМИ показывают иную, виртуальную реальность с яхтами, океанами, тусовками, ресторанами и прочими фуа-гра на горном курорте. Стремление присоединиться к этому миру вполне закономерно.

AlexAMD
ЗОЖ или спортивная составляющая создают адреналиновую зависимость или потребность в выплеске энергии. Легенды гласят, что именно так и живут телохранители, постоянно тренируясь и участвуя в перестрелках.

Наступил 2019 год.

Приходит время начинать новый рабочий период, подвести итоги прошедшего 2018 года. В целом его следует признать вполне успешным и базовым по отношению к наступающему.

Профессиональный стандарт "Телохранитель".

18 декабря на своем втором заседании СПК НСБ одобрил проект стандарта "Телохранитель" для его представления в Министерство Труда и социально защиты РФ для начала процедуры регистрации.
Сейчас проект зарегистрируется на сайте Минтруда через специальную процедуру уведомления.

Применение оружия сотрудниками личной охраны.

Пока охраняемые лица беседовали, обменивался мнениями с коллегой из ФСО о разных аспектах нашей работы. Тактические способы решения одних и тех же затруднений требуют совершенно разных усилий, когда у тебя есть полномочия и когда есть только смекалка и опыт. Вспомнили былое, посмеялись.

Однако один из важных вопросов рассматривался очень серьезно, условия и основания применения оружия. Коллега признавал, что да, можно было и применить, и вполне законно. Но разбор "полета" может стоить карьеры. А все вышесказанное относиться, и к тренировочному процессу, в котором закладываются автоматические алгоритмы действия в экстремальной ситуации.
Увлекающиеся коллеги и собиратели чужого "опыта" привозят в Россию все новые и новые упражнения, позиционируя их как необходимые для сотрудников личной охраны и правоохранительных органов. Так ли это?

Убийство в Керчи.

Октябрь 2018 года стал неоднозначным месяцем не только этого года, но и нескольких последних.
К огромному сожалению, многие прогнозы сделанные нашими аналитиками сбываются, и это довольно печально.
Самая большая трагедия последних лет в России произошла в Керчи. Подросток устроил кровавую расправу на учащимися одного с ним колледжа. Молодежная "забава", характерная для США последних лет, докатилась и до нашей страны. Полное вырождение эмпатии в результате погружения в виртуальный мир ролевых игр и шутеров, надежды на "хайп", отсутствие целей и надежд в реальной жизни приводит сумеречному состоянию совести и души.

История российских женщин-телохранителей.

Часто в сложные времена женщины вставали рядом с мужчинами, выполняя сложную работу. Может и сейчас возвращается время появления новых условий для девушек телохранителей.
В российской истории частной охраны уже были два периода активных попыток создать постоянно действующие команды девушек, способных работать в личной охране.

В прошлый раз рассуждая и сравнивая системы обеспечения безопасности погибшего руководителя ДНР Захарченко и российского Патриарха Кирилла (охрана ФСО) не мог и не хотел представить что эта тема будет иметь такое неожиданное продолжение.

Полоса смерти.

Сентябрь отметился двумя, происшедшими практически одновременно инцидентами с должностными лицами разных республик. И что наиболее удивительно, условия и подробности происшествий очень похожи.
Авария произошла 8 Сентября 2018 в Гудаутском районе республики во время возвращения премьера из аэропорта.
«В машину (премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулии) врезался автомобиль, выехавший на полосу встречного движения. За рулем был молодой житель Абхазии. Обстоятельства выясняются», — цитирует ТАСС Кишмахова.
По словам помощника генпрокурора республики Даура Амичбы, охранник и водитель Геннадия Гагулии, которые в момент ДТП находились с ним в автомобиле, госпитализированы в тяжелом состоянии.

Система безопасности надежна, когда все звенья сбалансированы.

Покушение, тактика работы на мероприятии. Начало осени 2018 года ознаменовалось несколькими громкими событиями, которые стоит упомянуть.
На первом месте стоит покушение и гибель главы ДНР Захарченко (31 августа 2018 года). Случай, безусловно,  политически и экономически значимый. И не столько важно КТО это сделал, так же как и анализировать причины покушения, их слишком много. Стоит отметить только несколько важных моментов. Поведение ОЛ, тем более занимающего высокую должность и претендующего на звание «всеобщий любимец», на которого завязаны политические и экономические связи воюющего региона, должно подчиняться логике решения стратегической задачи. Если этого нет, нет и смысла говорить о личности, как о лидере «нации». Неспособный защитить себя, не может защитить и других, своих близких и подчиненных. Состояние безопасности сейчас, означает наличие будущего.

По итогам лета 2018 года можно выделить несколько актуальных вопросов, на которые в ближайшее время придется искать ответы как руководителям подразделений личной охраны, так и сотрудникам.

В первую очередь, ожидается интенсификация как бизнеса, так и политической активности в стране. У сотрудников станет больше перемещений как по своему региону, так и по стране. Больше переговоров, встреч и массовых мероприятий. Все это потребует некоторых изменений в привычных, отработанных годами процедурах. А может и полной перестройки системы личной безопасности.
Под эти условия, могут потребоваться новые, правильно обученные и профессионально подготовленные кадры. И, следует отметить, в свободном поиске таких сотрудников не так уж много. Особенно возрастает спрос на высокорослых телохранителей, способных "показать", что ОЛ не один, с ним есть и охрана.

Наставник Академии Игнатов Михаил давно обещал подготовить интересный материал. И вот наконец мы можем его прочитать.

Рукопашный бой на улице. Против кого готовимся?

Практически всегда техники РБ рассматриваются в контексте «применения на улице». Причём, соцсети буквально завалены «уличными» видами и стилями РБ (включая всевозможные школы ножевого боя). Возможность применения «на улице» стала чуть-ли не единственным критерием оценки эффективности того или иного вида единоборств (даже исключительно спортивных).

Для начала определимся, что такое «улица». Всё просто, посмотрел в окно, и вот она - улица! Под словом «улица», пропагандисты «уличных» видов РБ подразумевают всё пространство вне привычного вам помещения?

Новости сферы обеспечения безопасности.

В этом месяце самые интересные новости нам приносят в основном зарубежные страны.

Чемпионат Мира по футболу. Финал без Южной Америки.

В первую очередь это, конечно же, футбольные команды на Чемпионате Мира в России. Сначала домой улетела сборная Аргентины, теперь и Бразилия не сможет побороться за первенство. И в этом нет ничего удивительного. Это просто иллюстрация общей ситуации на южно-американском континенте. Как показатель экономического, политического и научного развития этих стран. Как показатель проблем, с которыми необходимо бороться. Вопрос в том, есть ли для этого возможности и способности.

Мексиканский президент сказал. Но не подумал.

Телохранитель на час и через час.

Коллеги.
 
Субъективно время бежит быстрее, рынок сужается, прибыль падает. Бизнесмены "от охраны" ищут новые формы заработка на продаже чужих навыков. Лавры Uber не дают спать спокойно.
 
Бизнес на охране.
В Москве создан сайт, мобильное приложение и, видимо есть и офис, предлагающие клиенту услуги телохранителей буквально в течение часа.
С точки зрения бизнеса все правильно. Клиент звонит, и сразу получает сопровождение. Деньги - товар (навыки телохранителя). Большой вопрос возникает по форме оплаты и заключению договора. Скорее всего, наличные деньги, и без изучения клиента, что является самодеятельностью, и довольно опасной.
 
Телохранитель на час.
Сидит "на звонке", в удобном себе режиме. Надо, сорвался и поехал к кем-то куда-то. Если ничего не случилось, получил оплату. Сильно сомневаюсь, что оплата будет по высшей ставке с учётом риска и неизвестности. Собственно, ничего нового и удивительного. Ведь изначально на Западе bodyguard, это и есть человек, которого нанимают в ночном клубе или казино для сопровождения домой. Ни больше, ни меньше. Без иллюзий.
 
Безопасность.
Существует обязательный алгоритм в процессе обеспечения безопасности. Изучение заказчика, обстановки, оценка риска и т.п. Все эту базу знают и постоянно об этом говорят. Поехать неизвестно с кем означает взять на себя риск без гарантий выполнения своих обязательств. Практически, все что требуется от телохранителя, это наблюдение и навык ближнего боя. А это к обеспечению личной безопасности имеет посредственное отношение.
 
Со своей стороны мы не поддерживаем ни такой бизнес-подход, который можно оценивать как "подставу" сотрудника, ни коллег, которые готовы выступать в роли "пушечного мяса". Уроки 90-х годов мы выучили очень хорошо.

Прогноз тенденций в охранном бизнесе.

Наступление нового срока Президента РФ позволяет сделать некоторые прогнозы в среднесрочной перспективе, на 3-5 лет. Коллеги уже интересуются что будет происходить и как оказаться в тренде. Выскажу свое мнение.

Охранный бизнес.

Попытки руководителей охранного сообщества превратиться и заявить о себе как о значимой индустрии следует признать провальными. Профессионального сообщества как единого нет. Сайты есть, конференции есть, а сообщества, способного выступить единой силой нет. Причин и оправданий несколько, а корень один. Прибыль, деньги. В период спада производства, и экономических проблем в стране, ЧОПы старались выжить как бизнес структуры. Снижали издержки, замораживали зарплаты, вахтовые методы работы сотрудников стали нормой. Важно понимать постулат, руководитель ЧОПа это бизнесмен, и его задача состоит в получении прибыли. Технология обеспечения безопасности объекта в его мировоззрении будет строиться на тех финансах, которые он может получить от заказчика. Если средств достаточно, будут вам и пульт и камеры и ГБР. Если мало, будет сидеть охранник с резиновой палкой.

События марта и бизнес частной охраны.

4 марта в Солсбери спецслужбы осуществили покушение на убийство бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля. После чего спровоцировали серьезное осложнение межгосударственных отношений. Нас же интересует влияния этого события на мир личной охраны.