Европа - не курорт, а зона повышенной опасности.

Вечером 20 июня 2017 в Париже в районе Сан-Дени на Сергея Корнева, руководителя делегации «Рособоронэкспорта» на авиасалоне в Ле-Бурже, было совершено разбойное нападение с целью ограбления.

Представитель ФСВТС отметила, что в момент нападения Корнев находился в автомобиле. Грабители разбили стекло транспортного средства и, угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценности. «Благодаря быстрой реакции и самообладанию, Сергею Корневу удалось сохранить при себе паспорт и документы. В ходе нападения он получил незначительные травмы, и, к счастью, его здоровью ничего не угрожает. Госпитализация не потребовалась. Водитель автомобиля физически не пострадал», — подчеркнула Воробьева.

Согласно заявлению полиции, чиновник был ранен, а у водителя-женщины похитили сумку. Когда она попыталась дать грабителям отпор, её также избили.

Утеря оружия, умысел или халатность?

Требования к телохранителю, такие как законопослушность и обязательность предъявляются желающему вступить в профессию не просто так. Со временем многие обязательные процедуры воспринимаются как рутина, не требующая постоянного контроля. А чрезмерное увлечение работой с оружием и стрельбой отодвигает на второй план элементарные меры безопасности, в том числе и личной.

Последнее происшествие с сотрудником госохраны Украины дает повод напомнить сотрудникам, работающим с оружием о том, что боевое или служебное оружие требует к себе не только навыков уверенного владения, но и повышенного внимания.

Кто отвечает за качество курса?

Анализируя современные курсы подготовки или обучения телохранителей, можно сделать определенные выводы о тенденциях реального или выдуманного мира. И ключевую роль в этом играют эффективные менеджеры, организовывающие курсы и инструкторы, создающие "картинку" для внешнего использования в рекламе этих курсов. Обмен одного сомнительного "опыта" на такой же, но из другой страны приводит к полной идентичности "современных методик" во всех странах.

Обмен опытом. Спасибо не надо, Часть2.

Продолжаем обзор современных тенденций в подготовке команд телохранителей актуальных настоящее время.
О "спортивной" составляющей в Украине уже упоминалось. См. статья.

Что еще предлагается вниманию телохранителям, имеющим свободное время на повышение своего уровня владения навыками?
Если кратко сказать, предлагается готовиться к действиям в зоне боевых действий. Этому можно указать несколько причин.

А что там, за рубежом?

Продолжается активное обсуждение проекта Стандарта для телохранитей, над проектом которого призваны работать специалисты НАСТ России.
Помимо темы самого Стандарта, задаются и другие профильные вопросы. Надо только сделать уточнение, что задать вопрос и принять участие в обсуждении может любой желающий. В том числе в качестве анонима, под псевдонимом. Обычно руководители НАСТ не участвуют в ананимных интернет-баталиях с ботами и тролями. Тем не менее, на интересные вопросы мы даем свои ответы.

Украина выбрала спортивный путь

Профанация любой идеи начинается с извращения идеологии, методологии и терминологии. Достаточно начать изменение хотя бы одного из указанных компонентов, и первоначальная идея превращается в нечто иное. Методики управления массами и личностью хорошо описаны и известны давно. То же самое происходит и с профессионализмом в профессии. Каждый специалист или сообщество выбирает собственный путь в развитии. И каждый путь имеет свои характеристики, отражающиеся на всем сообществе. Это некая спираль, восходящая к вершинам мастерства или ведущая к деградации.

Сопровождение ОЛ силами группы личной охраны.

Обновляем свои познания в английском языке посредством изучения схем пешего сопровождения, которые публикуют наши коллеги.
Рисование разных схем это излубленное времяпрепровождение многих преподавателей. Собственно, вариантов работы группы не так много, от 1 до 4. Дальнейшее расширение группы уже приводит к широкому разнообразию тактических решений. Поэтому обсуждению в обычное время они не подлежат.

Выбор оружия для покушения.

22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь по кортежу генсека Леонида Брежнева из двух пистолетов Макарова (ПМ). За шесть секунд террорист выпустил 11 пуль, смертельно ранив шофера. Легкие ранения получили космонавты Андриян Николаев и Георгий Береговой. Брежнева в машине не оказалось. ПМ принят на вооружение Советской армии в 1951 году, за основу при его разработке был взят германский Walther PP.

Проверки и тестирование телохранителей.

Сама идея тестирования телохранителей имеет не такую большую историю. Объективно об этом стали говорить в начале 2000-х годов, когда первое поколение российских телохранителей набралось некоторого личного опыта.

Мы можем выделить три основных этапа, в течение которых может быть применено тестирование личного состава. И на каждом этапе существуют устойчивые мифы и заблуждения, о которых практически не говорят. Постараюсь дать объяснения, которые помогут кому то сэкономить время и денежные средства.

Какой опыт передает IBA?

Наш старый "учитель" Джим Шортт (I.B.A.) снова выкладывает фотографии своего пребывания в Украине. Закономерный вопрос, по итогам покушения в Киеве.
- Его прежняя "наука" не пошла впрок украинским телохранителям? За столько лет, примерно с 1994? Широко известно, что IBA в лице генерального директора и наиболее подготовленных "учеников" неоднократно проводил курсы для правительственных структур. Не только телохранителей, но и штурмовиков, групп контр и антитеррора. 

Покушение на Дениса Вороненкова

Реальная работа современных телохранителей так или иначе связана с риском. Собственно за это заказчики услуг и клиенты, как потребители, платят заработную плату сотрудникам личной охраны. И тем не менее, никто не отрицает обязательное наличие здравого смысла у телохранителя. И все на первом месте отмечают, что надо внимательно изучать человека с которым предполагается работа.
Вот и попробуем провести анализ события, которое произошло 23 Марта 2017 года в Киеве. Был охраняемый, был телохранитель, был нападавший. На месте покушения осталось 2 трупа.

Занятие 4 дня базового курса "Профессиональная подготовка телохранителя".
Тема занятия: "Анализ реального покушения на ОЛ".

На линии огня.

Занятия практической стрельбой телохранители любят за динамику, разнообразие и возможность подпитаться адреналином в обычной гражданской жизни, без риска для здоровья.Тяга к поражению мишени заложена в мужчину на генетическом уровне. И всех любителей стрелять можно разделить на тех кто реально применяет оружие, и тех, кто думает что сможет применить, тренируясь в тире. Это справедливо и по отношению к сотрудникам личной охраны. Только в области возможности отразить нападение.

Вообще навык действия по тревоге является одним из самых сложных как по степени и глубине планирования, так и области методики тренировок. Здесь не достаточно автоматического повторения и разучивания "стандартных" сценариев, чем грешит большинство инструкторов. Особенно тех, кто сам не работал в группах личной охраны.

Обмен опытом.

Командировки групп личной охраны по стране и за ее пределами всегда связаны с напряженной работой по подготовке визита, контролем его хода, и в завершающей стадии. И еще одной стороной командировок является приобретение нового опыта по взаимодействию с коллегами. Истина контрразведки: людей посмотреть, себя показать.

Особой стороной разрабатываемых с участием НАСТ России новых стандартов обучения и квалификации телохранителей станет, хочется в это верить, упрощение процедур взаимодействия между группами личной охраны разных ОЛ в ходе совместных мероприятий. Оказавшись на одной территории все телохранители будут понимать движения и перемещения своих коллег. Насколько это повлияет на уровень безопасности в широком смысле сейчас изучается аналитиками.

Управление поведением человека

– одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения.

Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

Четыре руки лучше чем две?

 

Некая фотография будоражит пытливый мозг любителей конспирологии и фантастических гаджетов.

К фото прилагается подпись, что это сотрудник американской Secret Service. С протезом. А под плащом у него что-то спрятано. Если это действительно так, искренне жаль сотрудников, у которых руководители способны дать согласие на такое "тактическое" изобретение. Пока не удалось увидеть видео целиком, но на работу по сопровождению не похоже. Промелькнвшая женская рука в перчатке скорее похожа на элемент костюма киноперсонажа. Соответственно, и охрана "киношная". Может быть презентация какого то фильма. Или надо просматривать хронику предыдущих инаугураций президентов США или предвыборных компаний, во что и когда были одеты супруги. Или какое то крупное мероприятие государственного масштаба. Иного в работе Секретной Службы не предусмотрено.

Secret Service на страже безопасности президента.

Прочитана книга, написанная журналистом Рональдом Кесслером о работе сотрудников Secret Service.

secret service

В ней собраны фактические материалы и воспоминания бывших и действующих сотрудников.

Сразу стоит отметить что книга написана в стиле бестселлера, рассчитана на любителей сенсаций. И, по моему мнению, художественной ценности не имеет. Некоторые специфические термины и профессиональные понятия переведены дословно или в силу понимания переводчиком, из-за чего иногда фразы складываются коряво, и явно не отражают то, что в действительности говорил или имел в виду специальный агент. Без опыта реальной работы телохранителей эти тонкости понять сложно.

Читатель-обыватель узнает из книги некоторые особенности формирования, функционирования, тренировок и быта сотрудников специальной службы. В популярной лёгкой форме описаны "тяготы и лишения" ежедневной работы сотрудников по обеспечению безопасности руководителей страны. Для широкой массы публики открываются окна и двери Белого Дома в Вашингтоне.

Эксклюзивное интервью дает Михаил Игнатов.

Ректор Академии НАСТ "Москва", VI дан айкидо, создатель системы ближнего боя НАСТ "МИГ". 

Михаил, зная Ваше богатое спортивное прошлое, скажите, насколько психология айкидо, как реального боевого искусства, отличается от психологии спортивного соперничества?
- То, что подавляющее большинство людей, включая даже инструкторов (отсюда безумные ролики на сайтах и в соцсетях: айкидо vs. всего на свете) принимает за айкидо, на самом деле айкидо не является. Видимая часть: броски, перехваты, удушения, это всего лишь инструмент.

Коллеги!

Сегодня отвечал на телефонный звонок из Казахстана. Говорить было не очень удобно. Как смог на вопросы ответил. Возможно что то осталось не выясненным до конца. Поэтому кратко еще раз выскажусь по трем основным вопросам, которые задаются всегда.

- Выдаете ли вы международный сертификат?
- Коллеги, поймите правильно. В каждой стране существуют (или отсутствуют) законы, регулирующие охранную деятельность или порядок обращение оружия. О том как создаются и действуют "международные" организации я уже писал. Поэтому что бы такие тренировочные центры ни выдавали (дипломы, свидетельства, грамоты, медали и т.п.), эта "филькина грамота" не даст возможности работать, или владеть оружием в другой стране. Это иллюзия. Весь оборот оружия регулирует только государство.

Безопасность сотрудников МИД.  

Обеспечить личную безопасность дипломатов МИД будут призваны сотрудники личной охраны. Их надо подобрать, назначить на должности, обучить, проверить и выставить на посты. Процесс этот очень непростой и долгий. Решение проблемы состоит из нескольких слагаемый, которые взаимосвязаны в единый комплекс. Сегодня предлагаем взгляд на одну из составляющих, учебный процесс подготовки сотрудника личной охраны.  

Где была личная охрана?

Убийство посла России в Турции можно сравнить с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. В тот момент террористы ставили пред собой геополитические задачи по реорганизации карты Европы. Сейчас Андрей Карлов попал на острие копья, направленного на Россию. С Турцией связано сейчас слишком многое. И нефть, и война в Сирии, и интересы курдов, и интересы НАТО в Черном море.

Допинг в работе телохранителя.

В Декабре 2016 года очередная звезда российского спорта, боксер Александр Поветкин повторно "подозревается" в употреблении запрещенного остарина. Это вещество повышает общую выносливость и улучшает качество мышечной массы.

Любой профессиональный телохранитель подтвердит, что обычная спортивная тренировка иногда переносится гораздо легче, чем обычный рабочий день в офисе. Всего 16 рабочих часов, и человеку требуется два дня для восстановления как физических, так и психических кондиций. Навык поддержания себя в рабочей форме мы называем "Психофизика". Это способности организма противостоять повышенным нагрузкам. Т.е. всегда быть адекватным оперативной обстановке, и способным решать поставленную задачу. Без всяких "как бы", "наверное" и "может быть".

Ноябрь, как последний месяц осени, был наполнен событиями мира телохранителей. Проведу небольшой обзор.

Стандарты в работе телохранителей.

Из Истории. С момента основания в 1995 году НАСТ России ставилась задача внедрения профессионального подхода к работе телохранителей, выработка стандартов в работе и в подготовке и обучении сотрудников личной охраны. С 2000 года Академия проводит профессиональный Аудит команд. Это краткое описание этапов пути становления Ассоциации. После чемпионата IBA в Санкт-Петербурге (1996) идеи национальной ассоциации и стандартов в работе и обучении были приняты к сведению нашими коллегами в Украине.

Как создать международную компанию.

Некоторое время назад многие телохранители хотели бы работать в иностранной компании, security international. Работать с иностранцами, со звездами, с гостями страны. Для некоторых мечты стали реальностью. Замечу не для все, а только для тех, кто сознательно учил иностранный язык. 

Мы раньше задавались вопросом, что такое международная компания обеспечивающая безопасность. Кто в ней работает, как с ними сотрудничать и взаимодействовать. И можно ли действительно построить компанию, способную работать по всему миру.

Не бывает дружбы. Только интерес.

В прошлый раз «КП» рассказала о том, как телохранитель Витаса спас его от покушения, прикрыв собой. Что нередко звезды увольняют охрану из-за подозрений в нечестности. Как выяснилось, у противоположной стороны, то есть у телохранителей, тоже бывают претензии к своим работодателям. Об этом нам рассказал руководитель штаб-квартиры НАСТ (Национальная ассоциация телохранителей) в России Алексей Фонарев.

Охрана и шоу

Вот такой пост я написал 3 года назад на ФБ. Спасибо, Марк, за напоминание.

Написал интервью для "Комсомольской правды". Посмотрим что из всего останется. И как будет выглядеть вся статья. Что то я в последнее время начал пользоваться популярностью :)


5. Из-за чего чаще всего возникают конфликты между личной охраной и "звездами"?
Всегда в основе конфликта лежат деньги. Со временем изначальные договоренности забываются, и шоумен начинает думать, что охраннику просто в кайф тусоваться с ним по ночным кабакам. А то, что человек должен и отдохнуть и покушать выпадает из понимания. Забываются договоренности об оплате переработанных часов. Шоумены думают, что за деньги они купили человека и он им принадлежит. Это не так, и об этом полезно помнить всем, кто пользуется услугами личной охраны.

охрана массового мероприятия

Что тут еще можно добавить? Годы проходят, сменяются поколения и в шоу, и в личной охране. А проблемы остаются все те же. Миропонимание и деньги за безопасность. Даже относительно большое количество денег (ксати, какой порог?) уже создает у людей иллюзию жизни в параллельном мире. В котором только красивые женщины, шампанское, яхты, автомобили, наркотики и расширенное сознание. Но и в него из реального мира проникают неприятности в лице грабителей, дилеров, и убийц.

Дополнительно могу сообщить. Сейчас в переписке находятся 3 фирмы из Европы и 3 из Китая. Все ищут сотрудничества. Вырабатываем новую методику "проверки партнеров". Самый каверзный вопрос: вы за услуги вперед готовы заплатить? Выдать аванс на подготовку мероприятия?
С оплатой по факту, уж мы то знаем, слишком часто начинают возникать сложности.