Допинг в работе телохранителя.

В Декабре 2016 года очередная звезда российского спорта, боксер Александр Поветкин повторно "подозревается" в употреблении запрещенного остарина. Это вещество повышает общую выносливость и улучшает качество мышечной массы.

Любой профессиональный телохранитель подтвердит, что обычная спортивная тренировка иногда переносится гораздо легче, чем обычный рабочий день в офисе. Всего 16 рабочих часов, и человеку требуется два дня для восстановления как физических, так и психических кондиций. Навык поддержания себя в рабочей форме мы называем "Психофизика". Это способности организма противостоять повышенным нагрузкам. Т.е. всегда быть адекватным оперативной обстановке, и способным решать поставленную задачу. Без всяких "как бы", "наверное" и "может быть".

фонарев алексей ironman zurich

Большой профессиональный спорт сейчас бьется за доли секунд, или миллиметры. Тоже самое можно говорить и о работе телохранителя на самом последнем рубеже разрешения конфликтной ситуации. И если спортсмены используют все разрешенное и запрещенное для победы и получения своего гонорара, то ставки у телохранителей гораздо выше. Так что же есть в нашем арсенале, кроме оружия и специальной техники? Что помогает выходить на пост в рабочем состоянии? Препараты можно разделить на несколько групп.

Поддержание организма.

Поливитамины.
Самое простое решение это комплексы поливитаминов. Как правило их рекомендуется принимать курсами весной и осенью, когда организму требуется витаминная подпитка.

Элеутерококк.
Очень полезное растение. Таблетки и капли из него покупаются в аптеке и пропиваются курсом по две недели. Активизирует работу иммунной системы, улучшает работу головного мозга и общее физическое состояние. Таким образом можно рассчитать полезный эффект с учетом короткой, но тяжелой командировки. Но следует учитывать что если общее утомление организма уже наступило, применение элеутерококка может привести к обратному эффекту, к еще большему стрессу, лишив вас сна.


Энергетики и активаторы.

Китайский лимонник.
Эти ягоды являются замечательным ускорителем и активатором нервной системы. После приема ягод или чая может обострятся зрение и слух, повышается выносливость. Поэтому лимонник пользуется заслуженной славой у охотников, особенно в области заживления небольших ран. Также существуют и противопоказания. Например, повышенное кровяное давление.

Кофе.
Наиболее "простой и доступный" в офисе допинг для сотрудника личной охраны. От его применения тоже может наступить "просветление", но не надолго. Грань от пользы до вреда очень тонка. При частом применении незаметно наступает обезвоживание организма и перспективные проблемы с сердцем. Интоксикация кофеином ведет к повышению артериального давления, тошноте, рвоте, конвульсиям, психозу.

Энергетические напитки.
Ред Бул, и т.п. - напитки, содержащие кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. В работе телохранителя всегда найдется время и место применить такой вид допинга. Особенно если приходится долгое время провести за рулем. Настоящий профессионал будет оттягивать момент приема такого напитка как можно дольше. Но если все таки в этом возникает необходимость, стоит помнить что лучше выдержать 4 часа между приемами, и не более 3 банок. Вы берете энергию в долг у организма, но и отдавать приходится с большими процентами.

Алкоголь.
В принципе, у телохранителя всегда есть возможность продегустировать спиртные напитки на мероприятиях. 50 - 100 грамм в течение долгого вечера могут даже принести пользу. Например в качестве дезинфекции в незнакомой местности и пищи. Настоятельно не рекомендуется пытаться "залить" стресс в свой выходной. После иллюзии отдыха, организм впадает в еще большую депрессию. Врачи прямо не советуют мужчинам прикладываться к напиткам, содержащим газы, типа пива или шампанского, и особенно тем, кто еще активно занимается спортом. Можно сказать, что чем более качественным будет продукт, тем меньше его надо, и тем больше будет его влияние на настроение в положительную сторону. Мы знаем, к сожалению, много примеров преждевременного профессионального ухода хороших специалистов из-за повышенного внимания к алкоголю.

Анаболики, стероиды, запрещенный допинг.
Список препаратов применяемых в спорте довольно широк. Действие многих из них имеет узко направленное воздействие на органы или мышцы, необходимые для победы в конкретном виде спорта.
Например препарат аддерол (амфетаминовый психостимулятор) используют биатлонисты для улучшения результатов в стрельбе. И для "лечения" СДВГ, выдуманного в США.
Отмечу, что врач может подобрать препарат и для решения локальной проблемы конкретного сотрудника.

clintons guard 2

Восстановление нормальных функций организма.

Л-карнитин
Для спортсменов существует огромное количество разных БАДов. Улучшающие, ускоряющих, замедляющих и способствующих. Одним из них является L-карнитин. Метаболические вещество, способствующее выработке энергии из жировых клеток. И особенно важно, оказывающие положительный эффект на работу сердечной мышцы. А это второй важнейший орган, подвергающейся повышенным нагрузкам в работе телохранителя.

Хондропротекторы.
Значительная часть рабочего времени у телохранителей проходит на ногах. Сложно подсчитать сколько километров приходится пройти или "простоять" на одном ограниченном пространстве. А это огромная нагрузка на суставы и связки ног. Особенно у тех, кто увлекается набором мышечной массы, хотя она не прибавляет ни здоровья, ни скорости. Поэтому можно рекомендовать пропивать пару раз в год курсы напитков или таблеток, содержащих вещества, способствующие регенерации хрящевой ткани в коленных суставах, подвижности суставов и позвоночника человека.

бег и здоровье

Мельдоний.
Много разговоров возникло, и много спортивных судеб сломал этот препарат, созданный в Латвии, тогда в СССР, в середине 80-х годов. Позиционируется как кардиопротектор. Защищает сердечную мышцу от чрезмерных физических нагрузок и перевозбуждения. Врачи прописывали его спортсменам в качестве профилактического средства, т.к. прямое влияние на спортивные результаты не доказано. К сожалению, в истории клуба телохранителей "Серые тени" есть несколько печальных примеров уходы из жизни наших друзей в опасном для мужчин возрасте 40-45 лет. О синдроме "Внезапной смерти" нам расскажут врачи. Кто знает, может вовремя прописанный курс мельдония позволил бы и дальше работать и наслаждаться жизнью. Тут решение остается за человеком и врачом.

Антидепрессанты.
Среди заболеваний на первом месте у телохранителя стоит истощение нервной системы. Когда психика сдает, падает общая резистенция организма внешнему воздействию. Телохранители должны точно знать признаки надвигающейся депрессии. Постоянная усталость, практичность, нарушение сна, аппетита, повышенная тревожность и т.д. Здесь уже не до анализа окружающей обстановки и адекватного реагирования на потенциальные угрозы. Человек погружен в собственный мир. И разрушение личности идет с ускорением. Не стоит затягивать с обращением к специалистам. Многие клиники оказывают анонимные услуги, так что ни руководство, ни ОЛ не узнают.

Стоит не забывать, что жизнь, и тем более в профессии телохранителя не так длинна. Абсолютно здоровых людей не бывает, и при желании стоит применять фармакологические средства для устранения всего, что мешает решению поставленных задач.

В заключении отмечу, что забота о своем здоровье является точно такой же работой, требующей планирования, здравомыслия и усердия. От больного или травмированного телохранителя не так много пользы, как и от пистолета в его дрожащей руке.

Comments: