Обмен опытом.

Командировки групп личной охраны по стране и за ее пределами всегда связаны с напряженной работой по подготовке визита, контролем его хода, и в завершающей стадии. И еще одной стороной командировок является приобретение нового опыта по взаимодействию с коллегами. Истина контрразведки: людей посмотреть, себя показать.

Особой стороной разрабатываемых с участием НАСТ России новых стандартов обучения и квалификации телохранителей станет, хочется в это верить, упрощение процедур взаимодействия между группами личной охраны разных ОЛ в ходе совместных мероприятий. Оказавшись на одной территории все телохранители будут понимать движения и перемещения своих коллег. Насколько это повлияет на уровень безопасности в широком смысле сейчас изучается аналитиками.

И, как у любого процесса, существуют оборотные стороны, разные взгляды. Указания руководства в области постановки стратегических задач, и тактическая выучка сотрудников, которая полностью зависит от собсвенного уровня тренеров и инструкторов, решающих задачу профессиональной подготовки сотрудников личной охраны.

Так получилось, что в последнее время мне пришлось совместно поработать, в том числе и за рубежом, с коллегами, находящимися под "покровительством" инструкторов, представляющих разные направления в философии подготовки и тренировки личного состава. Уже не однократно отмечалось, что для знающего человека достаточно понаблюдать за работой группы личной охраны, что бы сделать определенные выводы о пригодности и надежности построения всей системы. А также о том, как себе представляют этот процесс вышестоящие "компетентные" органы.

Безопасность российских дипмиссий.

Сегодня я хочу в очередной раз вернуться и дополнить некоторые детали к своему мнению о работе американских "партнеров". Выводы неоднозначные, и субъективные. Эксперты ИАЦ НАСТ России будут проводить и дальнейший подробный анализ того, что происходит в современном мире обеспечения безопасности.

После трагической гибели российского посла в Турции, вопрос обеспечения безопасности посольских работников снова был поднят как актуальный. Во избежанни повторения трагедии руководство одной из стран выделило нашему послу сопровождение собственными сотрудниками. И что же мы имеем?

Пешее сопровождение нашего посла осуществляет группа иностранного (местного) спецназа в количестве 3-х человек, которые перемещаются на своем автомобиле, с проблесковыми маячками. При этом имеют штатное короткоствольное вооружение, которое носится вполне открыто. Скорость передвижения по городу достаточно высокая, с использованием мигалок и звуковых сигналов. Что интересно, проблесковые маячки белого цвета также продублированы на заднем бампере, что наглядно показывает принадлежность этой машины к спецслужбе.

С вероятностью в 98% можно предположить, что какие то занятия с этими группами проводились американскими специалистами. Никаких других руководство страны просто не допустило бы до работы со своими военными. С одной стороны мы должны быть благодарны американцам за проведенную подготовку. С ней лучше, чем без нее. С другой стороны, не могу оценить уровень подготовки именно этой группы как высокую. Хотя я и видел две смены из трех, уверен, это справедливо для всей местной команды.

охрана посольства

Тактика. Пешее сопровождение довольно узким "кольцом", даже когда этого и не требуется, и площадь позволяет. Зарубежные "школы" любят такие построения, обосновывая надежностью укрытия ОЛ в случае нападения. При этом грамотный планировщик нападения будет рад иметь всю круппу охраны в узком секторе стрельбы. Для автоматического оружия тела худощявых телохранителей (без брони) не станут достойной преградой. Крепких ребят, даже в нашем понимании, в группе нет. Наверное можно задать вопрос, почему представители нашей страны не настояли на простых физических кондициях предоставленных сотрудников. Вероятно вопрос лежит в политической области. Спасибо что хоть таких выставили.

Ведения наблюдения "по сектору" в движении и в статике мной не отмечено. Особенно при остановке ОЛ, в помещении, в ресторане. Все взгляды устремлены в сторону ОЛ. Могу сделать допущение на местный менталитет, но ответственным специалистам от этого легче не становится. Видимость охраны есть, но надежность системы отсутствует.

В группе есть старший смены, но он не работает как "прикрепленный" в нашем понимании. Видимо руководит и координирует. К водителям машины сопровождения вопросов не возникает. Прикрывают и перекрывают прилегающие дороги вполне вовремя и надежно.

Обратил внимание на использование средств оперативной связи. Естественно телефоны и радиостанции, которые постоянно держат в руках, что вызывает удивление. У нас, даже в 90-е, весьма скромные годы, сотрудники личной охраны старались купить выносные гарнитуры, что бы освободить руки. Сомневаюсь, что иностранные и местные инструкторы не знают о наличии таких профессиональных приспособлений. Допускаю что это как то связано с местными религиозными особенностями. Одновременно, нападающие" также обратят на это свое внимание и учтут.

В данном материале не рассматриваются подробности работы этой группы на совместных мероприятиях. Такая цель не стоит. Интерес представляет более широкие возможности для анализа.

Можно ли улучшить качество работы группы личной охраны нашего посла? Можно, и значительно. Могут ли это сделать местные инструкторы? Сильно сомневаюсь. Проблема в местном менталитете, отсутствии школы и опыта подобной работы на высоком уровне или в сложной оперативной обстановке. Американцы? Вряд ли они в этом заинтересованы. Могут дать основы пешего сопровождения, стрельбы, вождения автомобиля и другие элементы тактического арсенала работы телохранителей. А поднять общий уровень понимания организации системы безопасности они не могут. С одной стороны у них есть свои проблемы с таким пониманием, с другой стороны они могут сознательно оставлять заниженный уровень знаний аборигенов, что бы иметь возможность этим воспользоваться.

Заинтересованны ли российское руководство в повышении надежности обеспечения безопасности? Надеюсь что да. Можем ли мы проводить тренировочные занятия с местными силами? В принципе да. С учетом указанных выше причин, есть много моментов даже тактического плана. Но здесь вступает в силу политический момент. Насколько отношения наших стран позволяют такое сотрудничество. В любом случае с инициативой должны выступать ответственные за безопасность лица.

Еще раз возвращаясь к теме, стоит отметить что обеспечение безопасности и построение оптимальной для данных условий системы является процессом творческим, но основанным на теоретических знаниях и практическом опыте предыдущих поколений. Большинство проблемных мест можно закрыть и это не стоит баснословных средств и армий сотрудников. Для решения подобных задач есть наработанные схемы и коллектив экспертов (ИАЦ НАСТ России).

Comments: