На линии огня.

Занятия практической стрельбой телохранители любят за динамику, разнообразие и возможность подпитаться адреналином в обычной гражданской жизни, без риска для здоровья.Тяга к поражению мишени заложена в мужчину на генетическом уровне. И всех любителей стрелять можно разделить на тех кто реально применяет оружие, и тех, кто думает что сможет применить, тренируясь в тире. Это справедливо и по отношению к сотрудникам личной охраны. Только в области возможности отразить нападение.

Вообще навык действия по тревоге является одним из самых сложных как по степени и глубине планирования, так и области методики тренировок. Здесь не достаточно автоматического повторения и разучивания "стандартных" сценариев, чем грешит большинство инструкторов. Особенно тех, кто сам не работал в группах личной охраны.

Для того, что бы наглядно показать что будет происходить в момент покушения, мы провели следующий тест. Телохранитель не видит момент открытия огня, и реагирует на звук. Он обязан провести прицельный выстрел на поражение. Вот результаты:

 

Телохранитель на прицеле.

Исходя из полученного результата, можно сделать следующие выводы.

Подготовленному стрелку достаточно 2-3 секунды что бы поразить и телохранителя и охраняемое лицо. По словам специалистов врачей 4-х пуль 9мм достаточно для летального исхода.

17 апреля 2003 года в Москве из ПМ с глушителем тремя выстрелами был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков. Предположительно — убийство Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля 2015 года.

Телохранителю и инструктору не стоит считать нападающего идиотом, который будет целиться только в ОЛ. Разумнее начать именно с сопровождающего. Если есть возможность действовать на дальней дистанции, охранник вообще ничего не увидит, и реагировать будет не на что. А на ближней дистанции перенос огня по двум рядом расположенным целям вообще не представляется сложным. В тире любой стрелок может в этом убедится самостоятельно.

5 июня 2009 года тремя выстрелами из АС «Вал» в Махачкале был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. А 16 января 2013 года во дворе столичного ресторана «Старый фаэтон» смертельное ранение из этого оружия получил вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан).

Следующая рекомендация следует из вышеизложенного. Все упражнения с извлечением оружия и выстрелом необходимо проводить в движении с "линии огня", со смещением. Даже пара ран дает возможность продолжать бой и в дальнейшем шанс на выживание и выздоровление.

И в обязательном порядке следует отрабатывать широкие перемещения по фронту. Все новички ДРГ изучают расчет и планирование засад. И любой "троечник" спланирует атаковать 1 (одного) телохранителя 2 (двумя) нападающими. Бизнес задача устранения "цели" требует надежности в исполнении. И только движение и быстрая и точная стрельба дает телохранителю некоторые шансы, если не поразить нападающих, то хотя бы выжить.

Стандарт телохранителя.

 

Именно поэтому в создаваемый "Стандарт телохранителя" закладывается умение произвести прицельный выстрел быстрее 1,5 секунд. Такой устойчивый навык уже требует длительной монотонной тренировки. Посещения типа и самостоятельных усилий. В стандартную учебную программу на это упражнение отводится 2 учебных часа. За это время инструктор покажет варианты технического исполнения и расскажет о методиках отработки. Все. Дальше кандидаты в телохранители будут самостоятельно оттачивать мастерство для последующей сдачи экзамена в независимой организации. 

На тренировках телохранители многократно поражают мишени, отмечают удачные попадания, заклеиваю промахи. И забывают, что с той стороны тоже будут выглядеть как подвижная мишень.

Comments: