Покушение на Дениса Вороненкова

Реальная работа современных телохранителей так или иначе связана с риском. Собственно за это заказчики услуг и клиенты, как потребители, платят заработную плату сотрудникам личной охраны. И тем не менее, никто не отрицает обязательное наличие здравого смысла у телохранителя. И все на первом месте отмечают, что надо внимательно изучать человека с которым предполагается работа.
Вот и попробуем провести анализ события, которое произошло 23 Марта 2017 года в Киеве. Был охраняемый, был телохранитель, был нападавший. На месте покушения осталось 2 трупа.

Занятие 4 дня базового курса "Профессиональная подготовка телохранителя".
Тема занятия: "Анализ реального покушения на ОЛ".

Исходные данные.
23 марта экс-депутат Денис Вороненков был убит в центре Киева. Неизвестный застрелил его на пересечении Пушкинской и бульвара Шевченко, возле гостиницы «Премьер Палас».

Видео.

Личность.

У Вороненкова было много врагов из-за мошеннических схем в бизнесе, заявил каналу «Россия-24» депутат Госдумы и экс-глава ФСБ Николай Ковалев. «Говорят, что о покойных — либо хорошо, либо ничего, но криминальная версия покушения на Вороненкова является приоритетной», — подчеркнул депутат.

Журналист Наталья Двали, которая общалась с Вороненковым за несколько минут до его смерти, рассказывает, что экс-депутат ушел от ответа на вопрос о гарантиях личной безопасности.
Впрочем, несколько украинских собеседников, которые знали Вороненкова, рассказали «Газете.Ru», что депутат внимательно относился к вопросу личной безопасности.
Он жил в центре города, но точный адрес известен был лишь единицам. По телефону он старался много не общаться, а маршрут движения к своему дому часто менял. Найти номер телефона Вороненкова было практически невозможно — в том числе потому, что бывший депутат регулярно встречался с руководством Украины и силовиками.

На Украине Вороненков особой опасности для себя не видел. Главной и внезапной для него проблемой к началу марта стало отсутствие источников дохода.
Не то чтобы у депутата не было денег на жизнь и охрану. Но он вдруг столкнулся с фактом, что не может реализовать свою недвижимость в России.


Мотивы.

О версиях причин убийства рассказал подполковник ФСБ в запасе Алексей Филатов. В свое время он присутствовал при задержании Вороненкова из-за мошенничества.

«Начну с того, что лично знаком с Вороненковым. Наше знакомство произошло давным-давно, лет 15 назад: я присутствовал при его задержании. История эта была связана с его мошенническими действиями. Прекрасно помню, что при задержании у него нашли четыре удостоверения разных силовых ведомств. Этот человек был, как говорится, очень широко известен в определенных узких кругах. Мотивы его срочного отъезда были прежде всего экономическими. А именно — претензии со стороны обманутых им людей. Политическую карту он разыгрывал в качестве прикрытия. Выставил себя страдальцем за свои убеждения.

Главной целью его жизни были денежные знаки. Они же, по-видимому, стали и причиной смерти.

Материалы взяты с сайта Компромат.ру

Заявление украинских официальных лиц: Вороненков мог быть убит как свидетель по делу​ о госизмене экс-президента Виктора Януковича или как свидетель в деле о контрабанде в структуре ФСБ, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве. Вороненков должен был встретиться с другим бывшим депутатом Ильей Пономаревым, а затем дать показания в военной прокуратуре, заявил Луценко. По его словам, Вороненкова охраняли сотрудники украинских спецслужб.

http://patriot-su-rf.ru/blog/43359643124/Ekspert,-predskazavshiy-ubiystvo-Voronenkova,-nazval-sleduyuschu?tmd=1

Таким образом, коллеги, можно убедиться, что степень угрозы данного персонажа легко выясняется в течение 10 минут работы с открытыми источниками. Что становится понятно? Как мы, НАСТ России, уже говорили на недавней конференции, общая оперативная обстановка является возвращением к 90-м годам. К счастью, Национальная гвардия РФ ситуацию держит под контролем, чего нельзя сказать о территории Украины. А персонажи, подобные, Вороненкову, во все времена считались "крысами", которые берут не свое. При чем здесь телохранитель? Он обязан проявить не только желание получить денежные средства за свою работу, но и здравый смысл в выборе объекта приложения своих профессиональных навыков.
Тем не менее в данном покушении роль охранника стоит отдельного разговора. И он будет не простым.

А была ли охрана?

По имеющейся информации официально, ни одна спецслужба Украины не признала раненого сотрудника своим. НИ ОДНА. И это уже дает основания думать, что картинка, которую все увидели, далека от реальности. Мы от всей души желаем раненому парню здоровья. И считаем, что во многом его жизнь будет зависеть от того, что он посчитает возможным сообщить следователям и о чем договорится со своим руководством. На чем основаны эти рассуждения?

Из выше указанного следует явный вывод о том, что угроза личной безопасности существовала. Слишком много интересов сходилось в одной точке - Денис Вороненков. Любой студент 3 курса специнститута подтвердит, что смерть этого человека была выгодна ВСЕМ. Украинские политики валят все на происки России, европейцы видят полный беспредел на территории Украины, "деловые партнеры" смогут списать недостачу на покойного, криминальные персонажи хотят получить свои деньги, пусть и с вдовы, которая теперь будет отвечать "по понятиям". У спецслужб свои игры.

А крайними оказались два человека. Непонятный "киллер" и раненый охранник.

убитый киллер

 

Личность первого нас не интересует в принципе. Важнее изучить его действия. Пойти на такое покушение в центре города, под камерами отеля можно только при условии получения гарантий своей безопасности, как бы это ни звучало удивительно. Какие бы причины сотрудничества у него не были, явно было два обстоятельства. Убийство должно быть публичным, показательным. И машина будет ждать, тебя подстрахуют. На охранника внимание можешь не обращать. Все. Иные условия для такого покушения можно признать не реальными. Если велось наблюдение и подготовка, наверняка есть и подъезд, в посадка-высадка и т.п. Вдали от людей и камер видео-наблюдения. В пользу этой версии говорят данные, что обычно Воронкова охраняли два человека. А в этот день оказался один. Профессионально неподготовленный, со странной сумочкой для ношения пистолета Стечкина.

сумочка для пистолета

Один в поле воин?

Что еще можно сказать о сотруднике, сопровождавшем погибшего? Видимо не зря СБУ и СБП открестились от своей роли в предоставлении охраны. Все таки там люди проходят профподготовку. И есть мнение, что те, кто планировал эту ситуацию, не захотели подтавлять таких офицеров. А спустили команду ниже, в армейские части, в разведку, спецназ и т.п. И уверили руководство подразделения (или приказали), что все под контролем, ничего не угрожает, "наверху" в курсе. Скорее всего именно так парень и получил наряд на пост по сопровождению важного свидетеля. Тоже под гарантии что все в порядке.

Все профессиональное сообщество обсуждает только один важный вопрос, мог ли один телохранитель в данной ситуации отразить нападение и спасти охраняемого. Большинство высказывается что не мог, один в поле не воин. Тем не менее, с профессиональной точки зрения итоговый результат в этот день мог бы быть совершенно другим. Что бы это понять, надо понимать принципы, по которым работают профессиональные телохранители.

О первом я уже писал, с криминалом не стоит связываться. Или принимать риск за соответствующую плату, исходя из своих соображений. В 90-е годы один наш знакомый гарантировал подобным клиентам безопасность на определенное время. Каждый выставленный телохранитель в команде стоил 5000 usd в месяц. Сегодня такие деньги предлагают за командировку россиянина в Колумбию. Это так, для понимания средней стоимости. Значит для выхода на сопровождение Воронкова могли быть только вышеуказанные гарантии что все нормально и под контролем.

Вторым важным моментом в работе телохранителя является повсеместное, активное и оперативное наблюдение. А вот этого как раз и не было. Не знал охранник о таком навыке, кто бы и что не говорил. Нападавший догонял жертву по пустынной улице не один десяток метров. Не обратить на него внимание стоит теперь очень дорого. Еще раз надеемся на благополучный исход для раненого.

киев 1

Если бы он обратил внимание на подозрительного человека, вариантов развития ситуации было бы несколько.
Нападавший бы начал стрелять раньше, прямо в охранника. Охранник начал бы перввым и т.д. В зависимости от дистанции, Воронков мог бы убежать за угол. Где, возможно, его ждал бы второй киллер. Эта догадка. Так могло бы быть, если бы планировалось настоящее покушение.

На всех курсах обучения и тренировки телохранителей уделяют внимание приемам рукопашного боя. Странно что в данной ситуации этого не было продемонстрировано. Что также будет для нас являться отдельной темой научного изучения. Не умел, не смог (почему?), не захотел?

Так или иначе, но это покушение снова наносит удар по репутации украинских правоохранительных органов, особенно тех, кто заявляет о высоком уровне профессиональной подготовки, в том числе и на "международном уровне". Ни практическая стрельба, ни интуитивная, не показала себя адекватной мерой при нападении на близкой дистанции. Тир и моделирование ситуаций на полигоне не адекватны реальной обстановке на улице при сопровождении охраняемого лица.

Сколько было выстрелов?

Для специалистов и для любителей "игр разума" мы задаем следующий вопрос. Киллер выстрелил не больше 8 раз, у него был ТТ. Охранник выстрелил раза 4, максимум 6, судя по видео. И все попал? Он стрелял с левой руки. Либо он был левшой, либо правую прижимал к ране в груди. С расстояния в 15-20 метров, в том числе в голову убегавшему? И не попал в угол здания? Поверим.

стрельба с левой руки

 

Однако:
На месте убийства Дениса Вороненкова обнаружили около 20 гильз, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу украинской Генпрокуратуры Юрия Луценко.

По информации из открытых источников, следствие разыскивает автомобиль "Дэу", в котором мог быть второй страхующий. Может быть он решил или и не собирался брать на борт киллера. Может именно отсюда появились еще недостающие гильзы?


Итоги.

На следующем курсе повышения квалификации телохранителей мы будем с коллегами очень подробно разбирать этот случай. Сравнивать его с другими покушениями и убийствами. В том числе и с взрывом Павла Шеремета (07/2016) в том же Киеве.

Убийство Андрея Козлова, первого зампреда Центробанка РФ, 10/2006

Взрыв Бориса Гольдмана, президент рекламной группы NFQ, 04/2004

Отравлен Роман Цепов, Директор ЧОП "Балтик-Эскорт", 09/2004

Предварительная аналитика, планирование, наблюдение, контрнаблюдение и многое другое требует обновления в соответствии с новыми событиями в мире. Отдельно будем говорить и о методах покушений, почему выбирается тот или иной, на основе каких данных или вводных.

По мере поступления дополнительной информации данная статья будет редактироваться и дополняться.

 

Comments: