Выбор оружия для покушения.

22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь по кортежу генсека Леонида Брежнева из двух пистолетов Макарова (ПМ). За шесть секунд террорист выпустил 11 пуль, смертельно ранив шофера. Легкие ранения получили космонавты Андриян Николаев и Георгий Береговой. Брежнева в машине не оказалось. ПМ принят на вооружение Советской армии в 1951 году, за основу при его разработке был взят германский Walther PP.

Оружейник Николай Макаров упростил конструкцию прототипа, унифицировал детали, сделав чрезвычайно надежный, прочный и технологичный карманный пистолет. К недостаткам ПМ относят магазин малой емкости и относительно слабый патрон. Использовать боеприпасы большей мощности, как 9х19 «Парабеллум», не позволяет конструкция пистолета со свободным ходом затвора. В ночь на 21 января 1969 года Ильин заступил на дежурство в секретной воинской части города Ломоносова. Завладев ключами от оружейной комнаты, он похитил два пистолета и четыре магазина к ним, затем покинул воинскую часть и отправился самолетом в Москву, благополучно пронеся на борт оружие.

makarov

На праздничной демонстрации 7 ноября 1990 года слесарь Ижорского завода Александр Шмонов из колонны демонстрантов пытался выстрелить в президента СССР Михаила Горбачева из обреза охотничьего ружья. Шмонов приобрел дорогое ружье за 900 рублей (более четырех средних советских зарплат), зарегистрировал его в милиции, а затем изготовил обрез.

Для покушения на Горбачева слесарь-террорист собирался использовать самодельные боеприпасы повышенной мощности. Обрез Шмонов спрятал под длинным плащом и беспрепятственно проник в колонну демонстрантов. Проходя мимо мавзолея, он достал обрез и начал целиться, но в последний момент старший сержант милиции Мыльников отбил обрез вверх.

shmonov

31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была застрелена собственными телохранителями, сикхами. В этот день Ганди готовилась к телеинтервью с британским писателем и актером Питером Устиновым. Проходя к приемной через открытый двор, она поприветствовала охранников, вместо ответа один из них — Беант Сингх, сделал три выстрела из револьвера, дугой — Сатвант Сингх, открыл огонь из автомата Калашникова. Индира Ганди получила 20 ранений, один из ее убийц был расстрелян на месте, второй тяжело ранен другими охранниками. Примерно за три месяца до покушения индийские военные провели операцию против сикхских экстремистов, засевших в Золотом храме в Амритсаре, считающемся главной сикхской святыней. Операция привела к многочисленным жертвам.

ak47

Спасибо Lenta.ru за интересную подборку.

Comments: