Визит Билла Гейтса в Москву, 2006 г.

Ноябрь, 2006 год. Визит в Москву самого богатого человека года, Билл Гейтс, Microsoft. Подготовка визита заняла 2 месяца и неделю активной фазы работы передовой группы. На заседании московского клуба телохранителей "Серые тени" в Июле 2019 года делились воспоминаниями два участника тех знаменательных событий.
В личном архиве нашлись две фотографии опубликованные в разных газетах, с освещением событий того визита. Безусловно, корреспонденты видели только то, что им позволили и что смогли рассмотреть, или додумать.


Можно вас на пару слов?

И как обстояло дело на самом деле, и было ли "дело" вообще? Одно из мероприятий проходило в зале на втором этаже отеля "Балчуг". Уточняю, что группа охраны состояла из европейцев и команды Клуба "Серые тени" с российской стороны. Журналисты и фотокоры присутствовали в "Балчуге" в умеренных количествах, и скажу сразу, вели себя очень сдержанно. Видимо понимали, что шутки шутить на таком уровне никто не будет. Тема общения со СМИ отдельно оговаривалась с организаторами, офисом "Microsoft", европейской командой охраны и прикрепленным самого Билла Г.

Теперь можно открыто сказать, что жестких ограничений не было, фотографировать с расстояния можно. А интервью, извините, действительно не запланировано, план визита расписан буквально по 5 минут. В сопровождении мы использовали некоторые специфические тактические приемы, и отсутствие качественных фотографий визита в СМИ говорит о том, что наша работа принесла результаты. Кстати, если у кого то они все таки есть, я готов купить для личного архива. Звоните.

Так за что же извинялся Билл Г.?

Закончив встречу, вся кавалькада двинулась на посадку в лимузины, которые по сигналу выстроились у главного входа. Только ли у главного? Отвечу, все точно по науке, технология отработана, тактика выверена.

Для тех кто не знает, со второго этажа "Балчуга" вниз ведет широкая лестница. Вот по ней мы все и двигались на выход. Я шел фронтальным, зачищая дорогу, и с задачей, обеспечить посадку в бронированный лимузин. Передовые ребята уже заняли свои места на улице, это аксиома.

Наблюдение, и как следствие оценка оперативной обстановки является основной задачей фронтального сотрудника, на нем ответственность за своевременную подачу необходимых сигналов, вплоть до тревоги.

gates tales

Журналистку с блокнотом и ручкой в руках заметить было не сложно. Опередить направленный взгляд и позу готовности к движению - это практически работа подсознания, автоматический процесс как результат опыта работы. Поэтому, когда она начала движение к Биллу в надежде получить автограф, это не стало полной неожиданностью. Мне вполне хватило времени и пространства развернуться, перехватить протянутую левую руку, направить ее движение в сторону ближайших соратников, мимо Билла и Ольги Дергуновой, на тот момент президента Microsoft в России. Это заняло буквально 4 шага и 1,5 секунды. И это не Билл, это я сказал "Sorry" в ее сторону, как мы всегда и поступали по отношению к посторонним лицам при работе в команде на стороне иностранных гостей.

Тяжела она, дверь бронированная.

Изначальную задачу никто не менял и не отменял. Несколько быстрых шагов позволили снова выдвинуться во фронт группы, и занять позицию у лимузина. Никакой предварительной договоренности или указаний со стороны прикрепленного по поводу посадки не было. Поэтому дверь открывал я, так как именно в этот момент из дверей выходил Билл Г. и никого из коллег рядом не оказалось. Именно этот момент и запечатлен на этом снимке. На заднем фоне виден наш коллега, Christian West, старший в европейской группе, сейчас владелец одной из крупнейших мировых компаний по оказанию услуг в сфере безопасности.

gates tales2

По тексту на этой картинке, можно сказать, что Билл вообще жил в другой гостинице. А прикрепленному вообще было не до общения с журналистами. :) И вопросы КФТ решает не он.

Клубные истории.

Если прочитать то, что причудилось журналистам, правда у каждого окажется своя. Я рассказываю то, чему был свидетелем, и то, что такое реальная история, и реальный мир, в котором мы живем. Собственно, это только единственный эпизод, таких бывает по десять на каждый час визита. И у каждого телохранителя наберется на целую книгу и на хороший тв-сериал. Даже обсуждая визит Билла Гейтса у каждого участника всплывают в памяти отдельные моменты, из которых может сложиться цельная картина одного рабочего визита.

Сергей вспоминает смешной момент связанный с работой с семьей одного из гостей, при покупке  солдатских шапок-ушанок, как отгоняли карманников. Василий отталкивает своего охраняемого, и сам попадает на капот паркующегося такси. Европейская команда security нервничает, не понимая протокола при организации встречи с Дмитрием Медведевым (на тот момент Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации). И т.д. и т.п.

Наш коллектив продолжает аккумулировать такие знаковые эпизоды, которые обязательно лягут на страницы книги о российской школе личной охраны, когда такая будет написана.

Comments: