Долго ли коротко ли, близко ли далеко ли, собрался Боярин со своею дружиною в стольный Град, на праздник большой Православный, Успение Пресвятой Богородицы, на Патриаршее Богослужение. Ехал лесами тёмными, дорогами неровными, пробками тягучими.
У ворот Града стоит Стрелец, удалой и строгий молодец. Машет мечем деревянным, дорогу придворному люду указует. Дождался Боярин своей очереди, предъявил грамоту личную, отворились ворота окованные.

 

А на празднике люда разного видимо не видимо. И бояре с воеводами, и гости заморские, и люди служивые с горожанами простыми. Все радуются проводам Поста великого.
Прошли бояре и купцы на место особое, для гостей почетных огороженное. И все с почтением слушаю речи Патриарха православного. Благодать.

uspenski
Занял Витязь позицию оперативную подле Боярина, что бы обозревать окрестности и противостоять непотребству если таковое случится.
Долго сказка сказывается, да скоро дело делается. И обратилась к Витязю селянка:
-Добрый молодец, служишь ли ты тут Князю нашему славному?
-Не могу тебе ответить. Но готов помочь чем смогу.
-Пронесла я сюда в Храм посылку!
Обомлел Витязь, стал по сторонам озираться, да под ноги смотреть, где то может катомка лежит злокозненная. К счастью только пакет в руках у бабы, веса обычного, без проводов лихадейных.
-Грех это, матушка!
-В стрельцах ли служишь, у палат княжеских?
-Эээээ...Мммм. Да.
-Коменданту Кремля местного хочу челобитную передать. Подскажи, добрый человек, как сделать то?
-Есть у чиновника этого Канцелярия, рада будет помочь тебе в этой просьбе.
Не поверила, видимо, селянка, пошла по палатам правду искать.
А Витязь нашел соратников своих по ремеслу ратному, да рассказал о страннице с посылкой необычною. Приняли к сведению сказание Стрельцы казённые, покивали с пониманием. Пригласили в Студень испить совместно чашу богатырскую.
А праздник Успение Пресвятой Богородицы шел своим чередом, батюшки молитвы читают, люд креститься и поклоны бьёт.

 

 
28/08/2019
История реальная, персонажи вымышленные. Из архива московского Клуба телохранителей "Серые тени".

Comments: