Когда телохранитель получает свой гонорар?

В профильном американском сообществе встретил активное обсуждение так называемого Rule 60. О чём идёт речь? Об оплате оказанной услуги с отсрочкой выплаты, ты работаешь, а "стулья вечером".
Эта тема меня заинтересовала, т.к. буквально в прошлом месяце Московский Клуб телохранителей "Серые тени" столкнулся с эти явлением. Об этом ниже.


Международное "сообщество" в отношении Rule 60 разделилось на три основных сегмента, что предсказуемо и показательно характеризует участников.

Первые готовы браться за работу и ждать оплаты потом, через 60 и больше дней. При этом фирмы, дающие подработку по этой схеме, утверждают что это стандарт в охранной индустрии. На что есть здравые возражения, основанные на элементарной экономике. Уточняю, большинство утверждает, что это не стандарт, а простая схема пирамиды (для тех, кто понимает). Стоит ли удивляться, что именно в этой группе больше всего жалоб, что денег за работу вообще не получили.

Вторая группа телохранителей готова и работает с отсрочкой и выплатами по итогам 2 недельного цикла. Нас этим не удивить, аванс и получка. Единственное отличие в том, что за рубежом постоянная работа для телохранителя, full time, не распространена в виду дороговизны. Как правило, это обеспечение разового мероприятия, типа вечеринки или турне. Понять можно, потерять свое время за пару недель это не так страшно, хотя и неприятно. И любому посреднику не сложно выплатить 1000-2000 из своего кармана в случае проблем с заказчиком.

Третий сегмент наших коллег строго придерживается профессионального подхода, предоплата (минимум за первый рабочий день) и оплата услуг сразу по окончании работы. Это выглядит разумно со всех точек зрения. Любое мероприятие имеет утвержденный бюджет (+ внеплановые расходы). Так что мешает оплатить оказанные услуги сразу? Почему через 2 недели, или 2 месяца? На мой взгляд только желание посредника определить свой возможный гешефт. С другой стороны, фирма, нанимающая сотрудников, и не имеющая на своем балансе достаточно средств для оплаты их услуг, выглядит "однодневкой". И в этом случае говорить о каких то стандартах в оказании услуг вообще не приходится.

balchug1

Microsoft advanced security meeting.

Собственно в Москве Клубу предложили комбинацию с вариантами второй схемы. Сначала попросили команду со старшим, для организации и связи. Потом стала меняться схема и требования к работе в группе. Потом начались поиски параллельной, более дешёвой группы, с игрой слов и попытками заменить членов команды и назначить постороннего руководителя. И когда посредник стал "путаться в показаниях" ребята приняли решение отказаться от такой работы. В этом и заключается опыт работы, когда ты осознаешь и представляешь всевозможные риски, связанные не только с непосредственным процессом обеспечением безопасности, но и с репутационными рисками для себя лично, и для организации.

О роли посредника в охранном бизнесе разговоры идут постоянно, и эта типичная ситуация также ляжет в повестку очередного заседания Клуба телохранителей "Серые тени". Приглашаем коллег из других регионов присоединиться и поделиться своими мнениями.

Comments: