Приближается праздник, день основания НАСТ России, 20 Декабря, он же День Чекиста. Будем раздавать и принимать поздравления.

gifts
Сейчас же кратко подведу итоги прошедшего года в плане международных событий.


Судя по количеству статей в иносми, наибольшее напряжение вызывает активность российских наемников на Ближнем Востоке. В Сирии сейчас создаются "добробаты" из местного населения, которые, судя по всему будут вытеснять американцев с нефтяных полей. В Ливии теперь новое поле боя, откуда американский спецназ вовремя уже сбежал, и его место стремятся занять турки. И везде находят следы русских "кирзовых сапог". Особенно этот процесс ускорился после саммита Россия-Африка (Сочи, Октябрь).

Европейские contractors продолжают активно соревноваться и тренироваться, что бы принять участие в бойне. Очевидно, что погибнуть за деньги это лучше, чем дома тебя зарежут приезжие. За последние месяцы особенно этим отличается Лондон. Если примерно просчитать количество проходящих курсы tactical shooting/paramedic получится 50 человек ежемесячно готовы поехать воевать. И если ранее можно было говорить о работе по охране объектов, то сейчас идет процесс активного рейдерства, и доброе слово уже не помогает.

Сейчас наиболее активное участие в обороне охраняемых лиц принимают наши коллеги в Мексике и Украине, на территории этих стран идут гражданские войны с применением автоматического оружия и ВУ. И судя по тому, что этим реалиям уже много лет, наличие личной охраны слабо помогает местным бизнесменам и политикам.

В США проходит несколько профильных конференций. И почему то в Лас-Вегасе. Наш старинный друг и коллега Cristian West принимает активное участие и выступает в роли идейного вдохновителя. Вот некоторые темы:

Religious Protection Issues
Protecting Celebrities
Drones: What you need to know

В Европе тоже пытаются говорить о безопасности, но уровень понимания проблем не позволяет серьезно принимать эти попытки. В двух словах, клиенты платят мало, надо больше платить за тренировки, повышать уровень и приглашать израильских "специалистов". Без этого охранный бизнес не поднимется. К слову, Россия этот путь уже проходила. Частная охрана не спеша загибается.

В России год следует признать вполне удачным и спокойным. ФСБ обезвреживает террористов, прокуратура сажает коррупционеров, подлодки плавают, ракеты летают.
В активной фазе находится разработка и принятие профессионального стандарта "Телохранитель".
НАСТ России провели презентацию (В.Корчагина и С.Дмитриев) нашего понимания стандартов в Италии. Очевидно, по итогам мероприятия, поступили звонки из Европы с вопросами. А ведущие компании, обучающие по стандарту SIA даже озаботились изменением программы. Только сами не знают что надо сделать, и проводят массовый опрос потенциальных заказчиков, скажите что вы хотите!
The SIA wish to speak with the Close Protection community – Have your say and take the SIA survey!

По итогам проведенных в 2019 году специализированных курсов Академии НАСТ сюрпризов не было. Коллеги, имеющие опыт, работают по наработанным схемам, которые устраивают их и ОЛ. По прежнему зарплата никак не связана с повышением или понижением квалификации. Если ОЛ привык к своей команде, должно произойти нечто не ординарное, что бы появилась потребность в прохождении специализированных курсов. По прежнему теоретическим знаниям уделяется мало внимания, вся работа укладывается в механическое повторение неких тактических приемов. А это, в случае осложнения оперативной обстановки, вряд ли поможет.

Comments: