Заблуждения постороннего инструктора.

И снова у меня зазвонил телефон.
- Я инструктор по боевой подготовке (ближний бой, короткоствол, длинноствол, ножевой бой, первая помощь). Предлагаю свои услуги.
Очень хорошо, давайте выясним основные положения сотрудничества.
И вот тут стали проявляться очень типичные заблуждения Инструктора. И это относится не только к этому конкретному, а к подавляющему большинству.


#1. Я работаю с боевыми подразделениями, решающими конкретные задачи, поэтому я знаю о бое все.

Тут вопросов не возникает, очевидно что это правда. Тем не менее, с чего вы взяли, что ваше знание в равной степени распространяется на знание особенностей работы современного телохранителя, тем более в частной сфере? Иное вооружение, иные законы, и совершенно другие основания для сотрудничества между ОЛ и его телохранителем. Тут нет погон и Устава, по которому все регламентировано.


#2. Понаберут больших качков, а они ни стрелять не умеют, ни правильно двигаться при огневом контакте.

И тут Вы правы. Только есть другая сторона вопроса, о которой вы не можете знать, вам никто этого не скажет. Почему ОЛ выбрал именно этого парня в свою охрану? Как ставилась задача отделу кадров, какие были требования. И главное, о чем охраняемый договорился с телохранителем с глазу на глаз.

#3. В вашем расписании курса только один день на ближний бой. Это просто ацтой, это неправильно. Такого "телка" положат за пару секунд, даже дернуться не успеет.

Согласен. При одном условии. Навык ближнего боя является только одним из 15. И на долю всех остальных приходится 99% рабочего времени сотрудника личной охраны. И используя оружие для отражения нападения, телохранитель пытается за 1 секунду объективного времени решить проблемы ОЛ, которые копились как минимум полгода, или даже дольше. Так на что стоит потратить максимум своего времени? На отработку двух выстрелов, или на навыки предотвращения, анализа, управления, логистики и т.п.?
И применительно к нашей концепции, для тренировок 1-го уровня ("рядового" состава) существует огромное множество специалистов, чьи навыки не сильно отличаются друг от другу, только нашивками и названиями тактическо-боевых "систем". А наставников уровня Академии НАСТ можно пересчитать по пальцам. Каждый волен выбирать тот уровень знаний, который ему необходим в реальной работе.

aleks work2

#4. ЧОПы жмутся, не дают ребятам нормального снаряжения, радиостанций, нет машин прикрытия. Дилетанты.

А вот тут уже полное отсутствие понимания особенностей частного охранного бизнеса. Роль ЧОПа (руководителя, директора) сведена к простому оформлению бухгалтерских документов и получению своей денежной мзды от продажи навыков сотрудников. Не они решают, а заказчик определяет сколько выделить средств, и на что. Захочет, купит Крузер, или квадрик для объектового патруля, или оденет ребят в нормальные костюмы. А не посчитает нужным, будут пешком ходить в валенках, и подавать сигналы семафором.

В современной ситуации, экономика решает многое. Бизнес отбирают "цивилизованными" методами, с документами и печатями. Утюги и биты остались в прошлом или в некоторых регионах. И применяются там, в среднем сегменте бизнеса, где, как правило на личную охрану охрану просто нет средств.
Вот так выглядит краткое руководство для погружения Инструктора в реальный мир частной охраны. Упоминание содержания федерального Стандарта "Телохранитель" и требований квалификации оставляю на следующий раз, когда будет усвоен данный материал.

Comments: