Стратегия наука о будущем. Практически колдовство. Достаточно загадать желание, и с приложением усилий оно обязательно сбудется. Философы пишут трактаты, военные изучают былые события. И перед сотрудником личной охраны постоянно стоят вопросы принятия стратегических решений. То что связано с безопасностью ОЛ, вопросы обычно не вызывает. Цель только одна. А вот о личной стратегии мало кто задумывается.

Известно, что рабочий век телохранителя на посту не долог, всего 20-25 лет. Первую половину этого срока набирается профессионального ума и нарабатывает репутацию. Вторая половина посвящена творческому осмыслению работы, совершенствованию мастерства и "почиванию на лаврах". И думам о том, чем же заниматься после 50 лет, когда на посту будет уже тяжело физически.
И эта статья посвящена этой теме. Персональные стратегии можно отнести к нескольким большим направлениям.

хрущев никита личная охрана

А. Адъютант.

АДЪЮТА́НТ, -а, м. Офицер, состоящий при высшем военном начальнике для выполнения служебных поручений или штабной работы. [От лат. adjutans, adjutantis — помогающий]

Или "правая" рука руководителя. Кто лучше всех знает то, что происходит вокруг ОЛ, его окружения, и бизнес процессов. Время длительной совместной работы приводит телохранителей в ранг особо доверенных лиц, которым поверяют самое дорогое и ответственное. Вариант такой карьеры вполне приемлем. Вроде постоянно рядом, всегда рука на "пульсе", к этой руке иногда прилипают разные бонусы, и прочие блага. Это часто и является причиной, по которой теряется доверие ОЛ и работа. Другим минусом будет являться постоянная загруженность проблемами и жизнь чужой жизнью 24 часа в сутки.
15 лет назад такая стратегия казалась привлекательной. Но погружаясь в особенности, хочется заметить, что такая жизнь очень особенна, и не каждый ее осилит.

Б. Бизнес.


'Менеджер (в переводе с англ. manage — управлять, management - управление, руководство; с нем. manager - организатор, с фран. manager - управляющий) - специалист в области управления, управленец, руководитель управляющий, администратор, заведующий, председатель, директор, начальник.

Кадровый голод является постоянным спутником всех корпораций, от мала до велика. Руководители ведут постоянный поиск подходящих людей. Находясь в постоянном контакте с окружением, телохранитель не только изучает процессы построения бизнеса, но и лучше всех знает требования своего руководителя. Не секрет, что используя такую инсайдерскую информацию, приходится давать советы сотрудникам, как лучше поступить в той или иной ситуации. Можно не быть бизнесменом, но можно научиться управлять процессами. Тем более что на работе всегда достаточно времени для чтения книг и самосовершенствования.
Выбирая такое будущее, телохранителю следует быть очень осторожным в словах и поступках. Все контакты заметны и не всегда могут быть одобрены и корректны. К переходу в бизнес ОЛ следует длинная подготовительная работа, точно выбранный момент с такой просьбой. Надо реально оценить свои силы и способности, ошибка будет только одна, как у сапёра.

В. Водитель. Воротчик.
Самая простая стратегия. Просто работаешь на посту, сколько можешь, и потом ещё 5-7 лет за рулём. Все адреса хорошо известны, требования и привычки охраняемого лица тоже.
Или вариант открывать ворота на даче руководителя. Обычный график объектовой охраны, телевизор, книги, свежий воздух. Прогулки с чужой собакой.
Все, дальше ничего нет. Только пенсия и дача.

Д. Домовой.

Комендант (фр. commandant — командир) — командная (начальственная) воинская или гражданская должность.
Или Управляющий, или Комендант объекта. Такое же доверенное лицо, к которому привыкли все члены семьи ОЛ. За многие годы телохранитель узнает все привычки и причуды. Поэтому закупать продукты, организовывать праздники или следить за ТО автомобилей уже не так сложно. Хотя и требуется аккуратность в действиях и общении. Выбирая такое продолжение карьеры, так же стоит заранее озаботиться изучением быта, уклада жизни, и внутреннего распорядка в семье.
Как правило, "горят" на том же, что и Адъютанты. Или панибратство, или пьянка, или крысятничество.

Как я уже сказал, готовить запасной плацдарм стоит заранее. С определенного момента надо давать себе честный ответ, нравиться ли, готовы ли вы продолжать находится рядом с этой персоной и дальше. Роль телохранителя, и позиция наёмного работника сильно отличаются. И новое качество отношений может раскрыть "темные" стороны души человека, безопасность которого телохранитель так старательно берег.

Comments: