В Венесуэле не только нефть. Но и попытка госпереворота.

Апрель-Май 2020 года очень щедры на события, и все они мирового масштаба. И вирус, и наказание Китая, лопнувший инвестиционный рынок, и, конечно, низкие цены на нефть. Именно поэтому небольшая Венесуэла вызывает такой повышенный интерес как общества, так и спецслужб.
Сначала стоит вспомнить некоторые события прошедших месяцев, которые складываются в цепочки, из которых уже можно делать некоторые выводы.
Сначала наши службы предотвратили госпереворот путем информирования (говорят даже была группа сопровождения) президента Эрдагана.
Потом оказали помощь президенту Мадуро, также отбив выступление оппозиционеров. Очевидно на тот момент 20 наших военспецов (сколько было кубинцев в джунглях история пока умалчивает) оказалось достаточно для американцев, давших задних ход.


И поэтому передача активов нефтяной компании "Роснефть" российскому правительству выглядит вполне логично. Регулярные армейские подразделения это вам не ЧВК, что и было продемонстрировано на этой неделе.
Краткая история. ДРГ в составе американских наемников из ЧВК Silvercorp (Джордан Гудро) была разгромлена при попытке проникновения на территорию Венесуэлы. При этом два американца захвачены, вместе с документами. Сейчас по всей стране идет "зачистка" сети готовившей госпереворот.
Для нас, как специалистов личной охраны представляют интерес несколько ключевых моментов во всех этой истории.

Кадры решают все?

 

В первую очередь, очередной кадровый, аналитический и тактический провал Секретной Службы. Уже неоднократно было отмечено, что в своей работе Академия НАСТ ориентируется на лучшие традиции в профессии. До какого то момента опыт Секретной Службы в плане специальной подготовки и технического оснащения представлял определенный, очень узкий интерес, тем более что при работе часто приходилось общаться и взаимодействовать с сотрудниками этого ведомства. И то, что демонстрируют американцы, становится совершенно не актуально. При чем тут Венесуэлла и Секретная Служба?

gaydo1

Очень просто. Захваченный диверсант состоял в охране президента Трампа. Какой пост он в ней занимал и чем занимался для НАСт не представляет интереса. Но все таки вот такой боец считается "элитой" в некоторых кругах:
С 2001 года - в составе подразделения "морских котиков" в Афганистане.
С 2005 года - в составе Первого антитеррористического командования в Ираке.
С 2009 года работал шефом секретной службы в Ливии.
С 2013 года работал в Сирии.
С 2018 года работал сотрудником Секретной Службы высокого уровня в Белом Доме.

gaydo2
В 2020-м году поехал в Венесуэлу.
Он подставился, или его "продали" теперь пусть решают аналитики и специалисты.

Идолы и поклонники.

Второй момент на который мы снова обращаем внимание. "Идолопоклонничество" перед западными "специалистами", которые самые-самые, и чей "опыт" пытаются продавать на курсах contractor, и в России в том числе. Может быть хотя бы эта ситуация поправит мозги тем, кто привозит подобных персонажей в нашу страну.

Собственно, подобная история уже была. В 90-е годы в Англии был такой человек, Peter McAleese, военный (SAS), телохранитель, наемник. Прославился тем, что подписал контракт на уничтожение знаменитого Пабло Эскобара. Говорят, командный вертолет с Питером на борту врезался в гору, и всю операцию пришлось свернуть. Обо всем этом он пишет в своей книге "No mean soldier".

peter mcaleese

Однофамильца и сослуживца, этого усача можно увидеть в знаменитой научно-популярной серии видео о SAS, где бывшие солдаты рассказывают и о методиках работы телохранителей.

mcaleese

Напоминаю, что в те годы в России был устойчивый интерес к иностранным методикам тренировок телохранителей, информации было крайне мало. И поэтому приглашали всех, кто внятно мог хоть что то сказать и показать. И московская школа "Баярд" была одной из первых, кто шел по пути приглашения иностранных варягов. Так вот именно Макализ в качестве эксперта был приглашен в Москву. Стоит ли говорить о степени удивления, которое это действие вызвало в определенных кругах.

Расчет или авантюра.

И третий момент всей этой истории. Профессиональные телохранители никогда не будут заниматься авантюрами. Профессиональный, тренированный боевик не станет хорошим сотрудником личной охраны. Не тот склад характера, специфический профессиональный отбор. Об этом также многократно писали и говорили специалисты на профильных конференциях.
Работа в личной охране, служба в спецподразделении, контракт в ЧВК все это слишком разные материи. И кто об этом скажет лучше чем Макализ, отвечая на вопрос журналиста: «Что заставило вас стать наемником?»
Питер Макализ немного подумал, потом пожал плечами: «Знаете, я не собирался стать наемником. Я был просто профессиональным солдатом, который ищет работу».

Comments: