НВП для телохранителя.

В условиях ограниченного личного передвижения и спроса, расширяется ассортимент предложений. Особенно активизировались разные группы и инструкторы, специализирующиеся на начальной военной подготовке (НВП), был такой раздел в нашем детстве. Мы уже наигрались, а новое поколение ещё нет. И поэтому в адрес Академии постоянно приходят подобные просьбы и предложения о сотрудничестве.
Хорошо, давайте рассмотрим о чем речь. Описание дисциплины (взято из предложения или открытого источника), и мое мнение.

Высотная подготовка.
Спуск/подъем, экипировка, снаряжение и т.п.
В своей практике я несколько раз сталкивался со стационарными устройствами эвакуации с высотных зданий. Будем откровенны, не каждый ОЛ готов его использовать, особенно если это выше 20-го этажа. И такая эвакуация говорит о том, что момент подачи сигнала тревоги уже упущен, что является серьезной недоработкой. А бегать по стенам головой вниз, и запрыгивать в окна интересно, но не входит в служебные обязанности телохранителя.

Оперативный, он же тактический, он же городской пистолет.
Техника ближнего огневого контакта, разработанную в России еще в в середине ХХ века, с элементами, которые пришли из Практической и Оборонной стрельбы.
На данную тему уже много написано и сказано. Хочется добавить что сейчас преимущества получат те телохранители, чьи работодатели лучше сохранят структуру и доходность своего бизнеса. Это раз. При сужении спроса, вся шелуха в виде упражнений под загадочными названиями будет отпадать. И реальность покажет что же действительно требуется телохранителю. Тренироваться вы можете как угодно, но в квалификации нужно выполнить требования Боевого Стандарта.

КМ, РС, ММА, и иные направления ближнего боя.
Особенно от залетных гастролеров. Тоже заезженная вдоль и поперек тема. Так же как и полоса препятствий. ОФП является обязательным элементом поддержания рабочей функции телохранителя. Также напоминаю, что квалификация требует знания приемов стандартного Рукопашного Боя. Как говорил легендарный Валерий Харитонов, драться можешь по любому стилю, а экзамен будешь сдавать по рукопашному бою!

ближний бой телохранитель

Штурм и зачистка здания.
Наработка навыка действовать в составе малых групп при ведении активного боя в городских условиях.
Коллеги. Какое здание должен штурмовать сотрудник личной охраны? Свой офис или свой самолёт? С штатным пистолетом с 16 патронами? В группе с основным водителем?

Тактика ведения боя в городских условиях: оборона.
Хорошо, согласен. Знать особенности мест постоянного пребывания ОЛ это прямая обязанность сотрудника ЛО. Предвидеть и подготовиться к отражению нападения тоже необходимо. Проработать маршруты эвакуации. Вопрос: кто будет нападать? И какие есть средства противодействия. С серьезными бизнесменами обычно разговаривают люди в костюмах. И основным оружием является ручка и печать.

Комментарий Михаила Игнатова:
Задача ТХ, как можно быстрее эвакуировать ОЛ подальше от опасности, а не вступать в наступательный бой или единоборство, причём бой всегда предполагается вести оборонительный, а не наступательный.
Инструктора по стрельбе и РБ далёкие от профессии в большинстве своём предлагают к изучению именно наступательные действия.
Это относится и к бою в городских условиях.
В работе ТХ, главное скорость. Скорость принятия решений, скорость перемещения, скорость эвакуации и т.д., скорость стрельбы сюда не относится, стрельба вообще относится к действиям, тормозящим процесс эвакуации не зависимо от скорости. Отсюда необходимость в качественном прогнозе сравнимым с предвидением. Всё, что может снижать скорость спасения ОЛ, исключается.

китайские телохранители

Тактическая медицина.
Организация медицинской помощи раненным в ходе боя.
Тактика действий сан.инструктора на поле боя (в атаке и обороне).
Навык оказания первой помощи и так является обязательным для квалификации по Стандарту "Телохранитель". Под огнем никого таскать не надо, нет такой статистики по покушениям. Покажите телохранителя у которого в кармане рабочего костюма лежит хотя бы пара таблеток (утрирую) и упаковка бинта?

Список предложений специфических занятий можно продолжать, но смысла большого нет. Все понимают особенности ведения такого бизнеса. И каста телохранителей по прежнему представляет собой интерес в качестве потенциального потребителя таких услуг. И многие тренеры и инструкторы смотрят на навыки и работу телохранителей с точки зрения своего предмета, без учёта практики реальной работы.

Во второй части этой статьи, я рассмотрю предложение по навыкам, которое могли бы сделать телохранители представителям иных военных специальностей.

Comments: