Книги по личной охране.
По миру прокатился флэшмоб "Мои книги по личной охране". Любопытно посмотреть и оценить качество профессионального интереса.
Такой набор многое говорит о системе по которой человек работает, или отсутствии таковой. Также можно определить направление в профессиональной подготовке телохранителей, мировые или локальные тенденции.
Собственно, ничего необычного пока не обнаружено. В статье "НВП для телохранителя" основные тенденции обозначены.
Бывшие солдаты, "котики в беретах", развлекают публику своим видением личной охраны в горячих точках. Места специфические, функционал тоже. Поэтому большое внимание уделяется боевой подготовке, в основном стрельба из оружия разной длинны ствола. В связи с резким ограничением рынка многие европейцы стоят в очереди на поездку на войну в качестве "мяса". И инструкторы рады стараться, продавая только "эффективные и инновационные" способы стрельбы с использованием новомодной экипировки.
Огромную часть библиотек составляют книги по разным системам боевых искусств. Вполне допускаю, что какие то философские или методические посылы могут быть обнаружены на этом "поле чудес".
В Америке с печатным материалом немного лучше, и интереснее. Учебники и мануалы пишут бывшие ЦРУшники, ФБРовцы и полицейские всяких департаментов. Интерес представляют появляющиеся мемуары бывших сотрудников личной охраны из Secret Service. Для сравнения, в России такого уровня были опубликованы только три книги телохранителей самой высокой квалификации. Я считаю, что с нашей стороны все-таки больше чувства ответственности за сохранение конфиденциальной информации, которая стала известна сотруднику личной охраны по роду профессиональной деятельности.
И еще раз хочу отметить, что без наличия правильной и цельной системы знаний, невозможно реально оценить качество предлагаемой в книге информации. Часто для адекватной оценки какого-либо утверждения надо понимать область действия, особенности менталитета или законодательной базы на которую опирается автор. И как бы интересно не было утверждение, на него нельзя опираться в своей повседневной деятельности. В своей стране, в рамках местного закона. Какой смысл изучать особенности некоего пистолета, если ты не можешь его приобрести, носить или тренироваться в тире. Бронированный джип хорош, но работать приходится с S-class. Нож сделан из очень хорошей стали и очень удобен в руке. Но ты не можешь с ним пройти в какое-либо охраняемое помещение. Или "скидывай", или сам оставайся за дверью. Только законный вопрос от охраняемого: "Ты где? За что получаешь оплату?".
В моей коллекции также есть большое количество как отечественных книг, начиная с методички для службы безопасности от 1994 года, литературы как союзных государств, так и пособий из дальнего зарубежья. Что то представляет собой просто исторические раритеты из аналов становления отечественного рынка личной охраны. В каких-то представлен хороший статистический материал, и что то приходится читать для прослеживания современных тенденций, что бы "держать руку на пульсе".
Читайте с нами, читайте как мы, читайте лучше нас!
Comments: