Книги по личной охране.

По миру прокатился флэшмоб "Мои книги по личной охране". Любопытно посмотреть и оценить качество профессионального интереса.

Такой набор многое говорит о системе по которой человек работает, или отсутствии таковой. Также можно определить направление в профессиональной подготовке телохранителей, мировые или локальные тенденции.

Собственно, ничего необычного пока не обнаружено. В статье "НВП для телохранителя" основные тенденции обозначены.
Бывшие солдаты, "котики в беретах", развлекают публику своим видением личной охраны в горячих точках. Места специфические, функционал тоже. Поэтому большое внимание уделяется боевой подготовке, в основном стрельба из оружия разной длинны ствола. В связи с резким ограничением рынка многие европейцы стоят в очереди на поездку на войну в качестве "мяса". И инструкторы рады стараться, продавая только "эффективные и инновационные" способы стрельбы с использованием новомодной экипировки.

Огромную часть библиотек составляют книги по разным системам боевых искусств. Вполне допускаю, что какие то философские или методические посылы могут быть обнаружены на этом "поле чудес".

книги по личной охране
В Америке с печатным материалом немного лучше, и интереснее. Учебники и мануалы пишут бывшие ЦРУшники, ФБРовцы и полицейские всяких департаментов. Интерес представляют появляющиеся мемуары бывших сотрудников личной охраны из Secret Service. Для сравнения, в России такого уровня были опубликованы только три книги телохранителей самой высокой квалификации. Я считаю, что с нашей стороны все-таки больше чувства ответственности за сохранение конфиденциальной информации, которая стала известна сотруднику личной охраны по роду профессиональной деятельности.

И еще раз хочу отметить, что без наличия правильной и цельной системы знаний, невозможно реально оценить качество предлагаемой в книге информации. Часто для адекватной оценки какого-либо утверждения надо понимать область действия, особенности менталитета или законодательной базы на которую опирается автор. И как бы интересно не было утверждение, на него нельзя опираться в своей повседневной деятельности. В своей стране, в рамках местного закона. Какой смысл изучать особенности некоего пистолета, если ты не можешь его приобрести, носить или тренироваться в тире. Бронированный джип хорош, но работать приходится с S-class. Нож сделан из очень хорошей стали и очень удобен в руке. Но ты не можешь с ним пройти в какое-либо охраняемое помещение. Или "скидывай", или сам оставайся за дверью. Только законный вопрос от охраняемого: "Ты где? За что получаешь оплату?".

книги для телохранителей

В моей коллекции также есть большое количество как отечественных книг, начиная с методички для службы безопасности от 1994 года, литературы как союзных государств, так и пособий из дальнего зарубежья. Что то представляет собой просто исторические раритеты из аналов становления отечественного рынка личной охраны. В каких-то представлен хороший статистический материал, и что то приходится читать для прослеживания современных тенденций, что бы "держать руку на пульсе".

Читайте с нами, читайте как мы, читайте лучше нас!

Comments: