Звеньевой учись политике настоящим образом.

Обидно и тревожно за наших детей, которым придется жить при «эффективной» экономике и с политиканами, главное для которых говорить, но не делать. А зачем, это же не мешки ворочать? Хочу высказать свое мнение по поводу младо-политиков, которыми сейчас активно пытаются заменить «зубров” прошедших суровое сито политического отбора в СССР.

звено

Раньше путь на вершину «кабинетов» начинался с почетного звания «звеньевого». Еще в школе необходимо было проявить все качества, необходимые для будущего партийного деятеля. Верность идеям, целеустремленность, напор, умение говорить и руководить людьми. Планировать и выполнять задуманное. По мере взросления проходил естественный отбор, отбраковка тех, для кого политическая карьера не была целью. В итоге получались закаленные бойцы, встроенные в систему и точно знающие чего хотят и как этого добиться. Можно как угодно относиться к этим людям. Но следует признать, это были профессиональные политики. Ключевое понятие это профессионализм в профессии. Выбрал политику – занимайся политикой. Хочешь бизнеса – совершенствуйся. Финансы – учись.


Современное время характеризуется ускорением процессов взросления, обучения, принятия решения. О принципах сосуществования людей и природы задумываться просто некогда. Ты должен быть на вершине всеобщего внимания. Не мастерства, умения. О тебе должны говорить, тебя слушать. При этом не столь важно насколько твои слова соответствуют настоявшему моменту и приносят ли они пользу окружающим. Если у говорящей головы миллион подписчиков в инете, любая ахинея несущаяся из монитора уже оказывает негативное влияние на стабильность.

Безопасность это последний рубеж стабильности.

Всех здравомыслящих специалистов реально беспокоит будущее нашей страны, и те процессы, которые призваны это обеспечить. И поступающая водопадом информация вызывает серьезную тревогу. Любая страна имеет возможность существовать и развиваться только при условии надежного обеспечения собственной безопасности, т.е. состояния устойчивого объекта. И значит реагировать на угрозы должны адекватные этим угрозам профессионалы. Во всех областях. Политики, экономисты, врачи, военные. Последняя «эпидемия» ярко показала наличие проблем с квалифицированными кадрами. Но говорить будем о безопасности. С нее все начинается, и это же будет являться последним рубежом перед крахом системы.

Всю последнюю неделю безопасность России подвергается серьезному испытанию. Сначала Хабаровск, теперь Белоруссия. На эти темы высказываются все, от музыкантов, писателей до балаболов-экспертов. Мое же внимание привлекло интервью политика нового «призыва» Захара Прилепина. И особенно в той части, где он описывает события захвата в Белоруссии 33 российских граждан, «богатырей». И собственно та часть, где он говорит, что часть этих людей связана с ним в качестве «лички». Как профессиональный телохранитель с 25 летним стажем, на такие жаргонные слова приходится реагировать и внимательно вчитываться. Иногда получается любопытный и многогранный анализ. Так что же говорит и доносит до аудитории этот писатель?

Существуют профессиональная терминология и жаргон. И очень важно обращать внимание на слова, кто и когда ими пользуется. Чем занимается сотрудник личной охраны или телохранитель понятно. Обеспечивает безопасность личности или объекта. А чем занимается «личка»? Когда «охраняемое» лицо использует такой термин есть два варианта ситуации. В первом случае он не понимает чем занимаются окружающие его люди, и во втором, «личка» занимается не понятно чем. Круг замкнулся. Сегодня ребята воюют, завтра они «личка», послезавтра охраняют нефтевышку.

Возвращаясь к написанному выше, следует отметить, что писателю следует писать, воину воевать, телохранителю обеспечивать безопасность. Иное распределение и смешение ролей является профанацией.

К огромному сожалению, за кустарничество в области обеспечение безопасности приходится расплачиваться тем, кто думает что его надежно охраняют специалисты своего дела. Список имен руководителей разного ранга не только в Донбасе, но в других странах, в частности последняя трагедия с генералом в Сирии, можно разместить на стенде с надписью «Они доверились друзьям и любителям». И это очень печально. А ведь в этом списке окажутся и Государи, и Президенты. При этом обратите внимание, нет Генерального Секретаря. Потому что работала лучшая школа, и лучшие профессиональные сотрудники, отобранные систематически, и обученные своими наставниками. По иному быть не может.

захар2

Взрослые люди или чья разводка.

Дальше рассмотрим несколько профессиональных деталей. Классика говорит о том, что «хочешь быть поближе, будь подальше». Телохранитель никогда не будет читать переписку охраняемого, болтать лишнего, что ему стало известно в ходе работы. И уж тем более отсылать письма с компьютера «семьи».
По словам самого Прилепина, он был невольным (?) свидетелем всего процесса подготовки «контракта» и звонков/переписки. Как видим, «взрослые люди» сами разобраться не смогли. А писатель как только случился арест, сразу догадался что это разводка. Месяца не хватило. Позже он указывает на звонки знакомых из спецслужб, которые ему задавали вопросы и даже обратились с просьбой о помощи (!). И если многое можно попытаться объяснить «боевым братством», то что же помешало позвонить тем же или другим знакомым, и узнать на Софийской набережной, 26/1, правда ли что есть потребность в охране зарубежных активов? Это не сложно, и практически бесплатно. Коньяка бы вполне хватило. Если забота о тех, кто тебя окружает, это мелочь не достойная внимания большого политика, тогда определение такой позиции каждый может придумать сам.

Следующий настораживающий момент выражается в полном отсутствии понимания работы специальных служб и не знание истории. Для писателя это допустимо, для политика нет. Напоминаю, что английский суд так и не смог доказать на чью разведку работал Гордон Лонсдейл. И никакой руководитель ни в коем случае не станет говорить, да, это мой сотрудник, отпустите его пожалуйста, он больше не будет. Поэтому упреки с адрес генерала КГБ из уст «политика» звучат просто смешно. Так же как и часть интервью, намекающая что без Захара ВВП никак бы не догадался созвать Совбез. Очень напоминает выступление классического тов. Бывалого, начальника управления мелкой кустарной промышленности.

Можно и дальше разбирать ляпы в этом интервью и роль, которую невольно сыграли ребята, просто желавшие заработать за рубежом. Желание зарабатывать деньги и при этом иметь надо собой крыло Армии вполне понятно. Но не совместимо. Или ты профессионально занимаешься своим бизнесом, и не жалуешься на результаты труда. Кстати, можно уже паковать чемоданы в Мали. Или идешь по контракту под погоны, если очень нравиться стрелять и хочется посмотреть на мир. Сейчас такие путевки от МО практически бесплатны. Есть идея защищать Родину, иди в Армию. Хочешь зарабатывать деньги, не обижайся на звание «наемника». Легализация ЧВК в России с такой самодеятельностью обернется большими проблемами для МИДа, у которого и с западными «партнерами» головной боли достаточно.

В заключении еще раз хочется отметить, что не должен сапожник точать пироги. Охранник охраняет, телохранитель обеспечивает безопасность, писатель пишет, политик думает что говорит.

 

Comments: