При чем тут личная охрана?

Этим неординарным летом 2020 года люди покидали этот мир не только из за пневмонии.
И общественная изоляция испытание не для слабых духом.

Апрель: Российский адвоката Тимофей Мусатов, в нетрезвом состоянии упал с лестницы паба на юго-западе Москвы, ударился головой об асфальт и впал в кому.
Май: Крупнейший акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов покончил с собой в своем доме в подмосковном поселке Усово. Бизнесмену было 52 года.
Июнь: В Москве нашли мёртвым совладельца и главу крупного застройщика элитной недвижимости "Пионер" Андрея Грудина, предположительно, он совершил самоубийство. Бизнесмен оставил предсмертную записку, в которой рассказал о большой долговой нагрузке компании.
Август: Бывший исполнительныйй директор (CEO) и основатель компании AS Solution Кристиан Вест попался на взятке местному шерифу в Сан-Хосе (США) для получения разрешения на скрытое ношение оружия.


А личная охрана тут при чём, можно спросить. Телохранители так или иначе участвуют в личной и общественной жизни охраняемого лица. Но об этом речь пойдёт ниже.

Так что же приводит неординарные личности к печальному концу? Юристы, психологи, следователи, близкие приходят к совершенно разным выводам. Обозначу несколько, лежащих на самом видном месте.

 

Схемы перестают работать.
Построение любого успешного бизнеса основано на стабильности. Взаимоотношений, политики, права. Экономическая ситуация в стране и мире сейчас далека от позитивной, и тем более от стабильной. Можно быстро разбогатеть, и можно быстро упасть и не подняться. Международный капитал пытается выкачать последние крохи, и рвет все нити здравого смысла.
В России так же из последних сил пытаются зацепиться и наладить учёт денежной массы. Идёт повсеместное внедрение компьютерных технологий для отслеживания контрактов, и борьба с обналичиванием и выводом средств. И эта работа планомерная, хочется верить.
Именно поэтому рушатся налаженные ранее "относительно честные" схемы работы с банками и чиновниками. Которые привыкли оказывать услуги и получать за это мзду. Утром деньги, вечером стулья. И цепочки взаимодействия бывают очень длинными, а ручеек доходов иссыхает. И прикормленные "родственники" начинают сначала просить, а потом и требовать от кормильца поддерживать прежний уровень питания, или начинать делиться пирогом.
И эти процессы не одного дня. Месяцы, годы. Грамотный телохранитель обязан видеть, анализировать и прогнозировать такое развитие ситуации. Об этом мы говорим на третий день основного или корпоративного курса повышения квалификации сотрудников личной охраны. Другой вопрос, что даже понимая оперативную обстановку, сотруднику некуда нести свое знание. Это не уровень руководства подразделения. Это уже уровень Самого, того, кто принимает решения. Что остаётся телохранителю? Надеяться что ситуация будет тянуться как можно дольше.

aleks micros vista

(Презентация Microsoft Vista, Москва, ск "Олимпийский", 2007)


Проблема мировоззрения.
Другая проблема это мировоззрение захватившее горе-миллионера. Зарабатывание денег из профессии превращается в саму жизнь. А как ещё к этому относится, если на бизнес уходит по 12-14 часов в сутки? И там, где физически ещё возможно восстанавливаться, накапливается ментальная усталость от постоянного стресса, от без идейного проведения времени. Спонсирование даже благих дел, это просто попытка откупиться от собственных проблем, иллюзия доброты.
Человек, затянутый в круг постоянного заработка, как наркоман, даже не допускает мысли, что можно все это бросить, и просто получить возможность посвятить время себе и своим близким. Сейчас они вряд ли чувствуют себя счастливыми даже в окружении прежней роскоши.
При чём тут личная охрана? Наблюдая за окружением мы получаем отличную возможность окунуться в этот "алчный" мир и наглядно увидеть к чему это ведёт. Вот же, пожалуйста примеры, близкие, практически за забором. У человека все есть, и уже нет человека. Это серьезный повод задуматься о смысле нашей короткой жизни. Какую пользу и кому приносит та деятельность, которой человек посвещает свое время.


А насколько надо оружие?

В США проблемы, реальные. И как и война, проблемы одних дают возможности другим. И тут не надо и терять время.

microsoft security team
Наш хороший знакомый, владелец крупной международной компании, обеспечивающей безопасность крупнейших корпораций, попался на взятке местному шерифу. В обмен на добровольный "выборный" взнос, рассчитывал получить лишние лицензии на ношение оружия.
Законодательство в этой стране сильно зависит от штата и округа. Но бизнес схемы и модели носят всепланетный характер. И коррупция одинакова в Африке, США или России. И вымогание денег из заказчика тоже происходят одинаково.

Проблемы? Надо усиливать меры безопасности. Нанять персонал, обновить камеры, подкупить чиновника. Это бизнес, ничего личного.
И как видим, результат один и тот же. Смерть. Физическая или "виртуальная".

 

Comments: