Легко ли быть представителем? А телохранителем-представителем? Есть же телохранитель-секретарь. Суть данной проблемы состоит из ментальной и финансовой составляющей. И ещё у этого вопроса есть политико-общественная грань. И об этом будет цикл статей. Все примеры взяты из реальной действительности нашей и некоторых дружественных организаций.

Прежде чем переходить к рассуждению о мотивации человека, стоит посмотреть на основы существования общества. У коммерческого сообщества мотив создания иной, и поэтому принципы совершенно иные.

Для устойчивого развития должна быть ясно сформулирована конечная цель, и действия членов общества должны приносить пользу, улучшать общество и являться шагами к стратегической цели. При чём же здесь Представитель? А это кто вообще, как он вписывается в картину нашего мира?

Изначально надо понимать, что это будет человек, представляющий чужие интересы, но преследующий собственные цели, в основном финансовые, реже идеологические. Как менеджер иностранного автоконцерна. Или как дипломат, отстаивающий интересы своего государства на территории другого.

С общественными организациями, ассоциациями, НКО и т.п. персональная ситуация сложнее. В одном варианте человек готов вкладывать свое время в "идею". Никогда не видел, но готов бороться за свободу тюленей от тирании белых медведей. Порыв души хороший, но рано или поздно даже здоровый альтруизм требует здорового питания. И идеология становится материальной. Проявляется идея зарабатывания денег. Имея свой определенный уровень профессионализма/мастерства Представитель хочет иметь отношение к чему-то более глобальному чем его регион деятельности. Это нормальное желание вырваться за границы своего города или страны на следующий, глобальный уровень, в котором есть больше потенциальных потребителей его умений. С точки зрения личного развития это тупиковый путь, потому что Представитель обязан играть по чужим правилам в чужую игру. Не исчерпав до конца собственные резервы познания, он идёт чужим путем, не зная принципов и конечной цели. Таким образом, Представитель является добровольным Наемником, о которых Макиавелли писал как о самой ненадежной части армии, которая воюет пока есть отплата. И будет или специально затягивать процесс пока идёт зарплата, или перейдет на другую сторону, если будет достойное внимания предложение.

bodygurd champ

Три года назад со мной встречался один человек, который много рассказывал о достижениях своей организации, но настоятельно хотел стать представителем нашей, ничего не предлагая со своей стороны, но сразу желая получить наш «флаг». Но так не работает, система становится колченогий и неустойчивой. Любое достижение будет принадлежать одним, а за все провалы будут отвечать другие. Очень удобная позиция по перекладыванию ответственности и загребанию жара чужими руками.

Именно так выглядит ситуация с теми, кто стремится выглядеть принадлежащим к разрекламированному тренду. Я и сам конечно умею, но вот приедет сенсей, и он вам тут покажет. Так же работает создание иллюзии собственного профессионального роста. Членство в организации не означает автоматического повышения звания. Охранник на «допуске» одинаков и в ООН и в «Азбуке вкуса». Как пишут коллеги, половина полицейских Лондона говорит что работает в личной охране Королевы, просто заступая на пост у Букингемского дворца, что формально правда.

1280x720 DU3
Пару лет назад к нам обратился один старый знакомый, еще из 90-х. Обладая собственной «боевой системой» предлагал проводить совместный курс за рубежом, в Европе и Азии. Очевидно, собственный рекламный ресурс был уже выработан, требовался новый «локомотив» для окучивания потенциальных слушателей. Такое сомнительное сотрудничество для НАСт является не приемлемым, т.к. противоречит базовым принципам создания и существования организации уже на протяжении 20 лет. Нет проблем, бизнес есть бизнес, человек нашел другой «флаг» и гордо понёс его в массы.
Пик «представительства» в области обеспечения личной безопасности приходится на начало 2000-х годов, на активный экономический рост глобализации. А что же происходит сейчас? Неважная ситуация и об этом говорят все ведущие ученые и экономисты.

И я тоже об этом напишу в следующей статье.

 

Comments: