Сегодня для интересующихся, причастных и сомневающихся продолжу рассказ о функционировании некоторых ассоциаций, федераций и иных профессиональных сообществах.

culikovo stage
В первой части трилогии речь шла о таком функционале как Представитель, о тех, кто продал или купил себе статус принадлежности к большему миру. О тех, кто слабо представляя собственные интересы отстаивает чужие.


И так, что же из себя представляют базовые бизнес модели международных или региональных организаций? И где в них спрятаны деньги и прибыль.
Все формы организаций можно условно разделить на две части.
Либо это идеология и энтузиазм и зарабатывание денег не является основной формой деятельности. Таких очень мало, т.к. все современные идеи носят коммерческий подтекст, и содержатся и генерируются за счёт крупного капитала, который бьётся за каждого потребителя.
В основе же всех остальных организации лежит идея монополизации своей специальной ниши. В свое время владельцы одной из школ по подготовке охранников, "Баярд", тоже пытались захватить весь спектр тренировок телохранителей и даже просили у англичан эксклюзив в России. Когда с этим не получилось, появился магазин спецоснащения и даже целая сеть франшиз ЧОПов по стране. В силу определенных причин этот проект практически прогорел. Любое расширение требует иного уровня мышления и качественного иного менеджмента. 

Другим, наиболее масштабным и успешным следует признать франшизу IPSC. Однако и он выходит на финишную прямую в силу политических и финансовых условий современности. Монополию на идею очень сложно удержать без заинтересованных сторон. И когда ареал обитания любителей "практической стрельбы" вычерпан и кормовой базы на всех в прежних объемах не хватает, появляются новые версии старой забавы. Молодое поколение тоже хочет славы и известности. Тактические, полицейские, защитные, городские и т.п. "формы" стрельбы широко шагают по планете.

В области "телохранительства" ассоциаций во всем мире большое количество. И большинство называются глобальными, всемирными, мировыми и т.д. хотя вряд ли имеют в своем списочном составе больше 200, реже 500 действительных членов, тех, кто платит ежегодный взнос. Основной бюджет уходит на содержание отцов-основателей, а это не много. Поэтому практически все такие организации заявляют о проведении курсов повышения квалификации сотрудников личной охраны. И активную роль в этом играют Представители. И не менее важную часть работы по привлечению адептов играют Инструкторы, разных степеней. Именно они на "международной арене" являют чудеса техники исполнения разных трюков, выдаваемых за достижения и ноу-хау именно этой организации. И так же как и Представители, Инструкторы надеются на свою долю прибыли от реализации рекламной политики "Ассоциации". Бизнес модель проста. Сначала надо приобщиться к "тайне" посредством оплаты базовых и специализированных курсов. Потом сдача экзамена на способность правильно показать и точно пересказать теоритическую часть продаваемого "товара". Конечно, все это оплачивается из собственного кармана. К примеру, стоимость звания Инструктора в I.B.A. оценивается примерно в 3000 английских фунтов. И никакой зарплаты. Да, теперь можно организовать курсы, но основная часть дохода идёт в штаб-квартиру. Конкуренция на рынке обучения телохранителей очень высокая, т.к. курсы проходят, как правило, только те, кто начинает работать, и ищет базу, основу для выхода на рынок. И такие новички появляются волнами, раз в 7-10 лет. Остальное время Инструктору живётся и работается не "сладко".iba1005

Инстукторский курс Международной ассоциации телохранителей (I.B.A.), Лондон. 1998

Именно поэтому время от времени в сообществах возникают скандалы с "крысятничеством" отдельных персонажей. И организации борются с этими явлениями в силу твердости своих организационных принципов. Одни друзья расстаются тихо-мирно, просто разделяя сферы влияния. Кто то просто смиряется с потерями части рынка, кто-то устраивает громкий скандал с вываливанием подробностей на широкую публику. Но результат, как правило, один. Те, чьи принципы и цели создания носили созидательные мотивы, такие организации становились только крепче, и продолжают существовать. Те кто хотел урвать чужого "пирога", канули в Лету. Уж насколько "авторитетной" выглядела в свое время МКТТА Иосифа Линдера, однако пропала. Как создавалась на чужих идеях, так и не нашлись новые в изменившемся мире. Основатель 
Изменение принципов в угоду "золотому тельцу" способно уничтожить самую хорошую идею. Достаточно посмотреть что сейчас происходит с Олимпийскими играми.
И об этом речь пойдёт в третьей части повествования.

Сейчас по прогнозам экспертов мировая экономика будет находится в постоянном спаде на ближайшие 30 лет.


Часть 1. Легко ли быть представителем.

Comments: