Говорить надо!
Восточная мудрость.

Которой поделились с нами казахстанские коллеги (спасибо, Денис Суслов), в горячие 90-е. У них бизнесменов вывозили в степь и говорили с ним, пока он не отдавал бизнес. 

К сожалению американские охранники до сих пор поклоняются богам Смит&Вессон, и пророку их Глоку. Собственно вся мудрость профессионала заключается в простых решениях, если сдерживать угрозу, то как, и если стрелять то когда.
Две истории из мира личной охраны произошли практически одновременно, в разных частях земного шара. Одна в Америке, в Денвере, другая около Москвы. И каждая из них даёт богатую пищу для размышления, особенно для слушателей специализированных курсов повышения квалификации сотрудников личной охраны.

В США проходят демонстрации по разным поводам. И журналисты уже вынуждены нанимать личную охрану для работы на улице во время ведения репортажей. Так вот, протестующий распылил в сторону съёмочной группы газ из баллончика, и охранник из знаменитой компании "Pinkerton", его просто застрелил, практически в упор. После чего сдался полицейским. Теперь будем следить, какую версию выскажет адвокат. Хотя для специалистов понятны два момента. Если есть оружие, рано или поздно его применяют. И для применения необходима холодная голова, с трезвой оценкой оперативной обстановки.

denver shoot
А ещё грамотный специалист сможет правильно объяснить свои действия. Профессионал никогда не может быть виноват. Интересно, способен ли на это такой "Телохранитель-на-час"?

Второй случай произошел около Москвы, на известном шоссе.

Охраняемый с сопровождающими заходит в ресторан, подарки и цветы кладутся на имеющийся стул, пока идёт процесс снятия верхней одежды. Находящийся рядом молодой человек с бородой, достаточно бесцеремонно берет эти вещи и перекладывает на столик. На что получает обоснованное замечание от телохранителя, и при этом начинает высказывать свое недовольство. Мы все знаем, что в приоритете всегда интересы ОЛ, поэтому продолжается движение к заказанному столику.

Описание такое подробное, потому что описание оперативной обстановки всегда имеет важное значение, и мелочей тут не должно быть. И источник, член московского Клуба телохранителей рассказывает свое, а не "городские легенды".
Так вот, ситуация требует разрешения, и наш друг с "бородачем" который на полголовы его выше, выходит на улицу для разговора. Для полной картины следует добавить ещё двоих "бородачей" вышедших из Геленвагена. Как пел Высоцкий, расклад не наш. Это лирика, а в нашей работе присутствует физика.

Говорить надо!

Суть начала диалога сводится к определению позиций.
-Чем недоволен?
-Это мой стул!
-Конкретная претензия есть?
-Это мой стул!
-Вот сиди и охраняй свой стул, а чужие вещи хватать нельзя. В детстве не учили?
-Я не охраняю, я тут с дядей.
-Вот и сиди на своем стуле, раз дядя с собой не берет. А я пойду в ресторан и буду есть мой ужин!

И это был последний, самый весомый аргумент.
Трое "бородачей" серьезно задумались. Наверное сложно спорить с человеком в костюме и с "железом", который кушает в том же ресторане где и "дядя".
Вот и поговорили.


В чем же суть? Наверное в том, что профессионал способен "держать" ситуацию в рамках, находя пути решения вопроса, думая одновременно о многих сторонах своей деятельности.

Comments: