2020 год продолжает безумствовать. Мировые и локальные системы безопасности летят к чертям, никакие договора больше нельзя считать безусловными. На этом фоне уровень агрессии повышается, и убийства снова становятся обыденностью. В работе сотрудника личной охраны главноым является определить направление вектора угрозы. Для кого то он может быть один, а кому то и нескольких мало. О чем можно вспомнить с начала этой кровавой осени?

Политика. Или экономика.

24 Октября 2020.
В коттеджном поселке под Выборгом обнаружен мертвым бывший совладелец ОАО «Выборгский судостроительный завод» и ЗАО «Выборгская топливная компания», муниципальный депутат Александр Петров. СМИ называют Петрова "хозяином Выборга, чья власть на городом начиналась в конце 90-х годов. Одни источники сообщают, что вероятно, "работал" снайпер, с другого берега реки.
Хотите найти аналитику и выяснить причины?
Коллеги. Не смотрите криминальную хронику, и RenTV.
Читайте "Коммерсант" и Ведомости. Изучайте современное состояние экономики, начиная с 2015 года.
Я бы не стал говорить о "переделе" сфер влияния, хотя в Выборг всегда кто-то хотел зайти с целью приблизиться к граннице, в смысле к возможностям таможни.

солдат удачи чвк
Пусть это узкая группа исполнителей, но решает одну задачу. Это концентрация промышленности в государственных интересах.
Кто не согласен и не понимает этого, будет или сидеть или лежать. Но это уже был самый крайний вариант.
Очевидно, обе стороны пошли на него.
Один не согласился с предложением, другие не стали настаивать и терять время на бесполезные дискуссии. В подобной ситуации наличие телохранителей вообще ничего не решает. В данном случае даже "крот" в системе безопасности был не нужен. У человека была такая "корона", что видимо поверил в свое всемогущество и бессмертие. О нахождении его офиса знал весь город, где проживает и что есть рядом, тоже. Схему участка покажет Google map.
Результат этого убийства можно будет оценить через некоторое время по тому, что станет с экономикой региона.


Короли и капуста.

02.11.2020. В смысле колбаса. Подмосковного "короля" колбасы застрелили из арбалета.
Двое неизвестных проникли в дом бизнесмена Владимира Маругова в Московской области и совершили убийство, его сожительнице удалось спастись, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.
"Двое неизвестных в масках проникли на территорию загородного дома Маругова в деревне Аносино на территории подмосковной Истры. Они связали бизнесмена и его сожительницу, после чего мужчина был застрелен из арбалета", - сказал собеседник агентства в понедельник.
Владимир Маругов - хозяин и генеральный директор ООО "Строй-проект", ООО "МПК "Мясная империя"", ООО "МПК "Озерецкие колбасы"", ООО "СК Теплосеть", ЗАО "Наска".
За успешную карьеру в сфере мясопроизводства Маругов получил прозвище "Колбасный король".
Сложно сравнить уровень "хозяина" города и "короля" колбасы. Одно место жительства говорит о многом. И снова анализ свидетельствует о влиянии политики на экономику. Сначала связали, значит пытались поговорить, обьяснить свою точку зрения. Аналитиков ИАЦ НАСТ России больше интересует тенденция повторения подобных случаев. И здесь уже скорее "чистый" криминал передела сужающихся рынков сбыта. И вероятное возвращение тех подельников, кто принял на себя прежние преступления. И теперь хотел бы поднять свой уровень жизни.
Обновление: Все оказалось еще проще: В квартире подозреваемого в убийстве бизнесмена Владимира Маругова обнаружили прикованного к кровати пенсионера. По данным СК, мужчину удерживали силой, вымогая у него квартиру. Более того, выяснилось, что к расправе может быть причастна бывшая супруга Маругова — Татьяна — она хорошо знакома с задержанным. 

Пистолет против бутылки.

И снова работает связка политика-экономика. Когда политика стала инструментом передела экономики. И жертвой стал объект экономики - население.
01.11.2020. Охранник нардепа устроил стрельбу в ресторане в Харькове. Его забили бутылками насмерть. Ночью 1 ноября в одном из ресторанов Харькова посетитель открыл огонь из пистолета ФОРТ-12. Чтобы остановить стрельбу, другие клиенты заведения принялись бить стрелка бутылками. "Начали его укрощать", — пояснили в полиции.

охранник открыл стрельбу
И здесь тоже богатое поле для анализа как чисто украинской действительности, так и некоторых тенденций в мире личной охраны.
В первую очередь следует отметить, что не каждый человек, находящийся рядом с другим является его телохранителем. Не стоит благородную профессию приравнивать к другой, которую тоже осуществляют за деньги. Также в очередной раз опровергнута доктрина что наличие пистолета способно разрешить многие проблемы, в том числе личной и общественной безопасности. Много раз утверждалось, что имея оружие, у человека снижается уровень понимания собственной защищенности, и не понимание того, что вид оружия не всех заставляет дрожать, а во многом провоцирует дополнительную агрессию.
Постоянные тренировки в тире, отработка безусловных рефлексов тогда, когда в обычной гражданской жизни этого не требуется, все это ведет в ментальным изменениям, которые ведут к необратимым последствиям, как в данном случае.

Политика - религия - экономика.

Последняя неделя ознаменовалась очень мрачными картинками Средневековой Европы. И не в музеях, а на улицах Парижа, Ниццы и Вены. Исламисты режут головы людям, и расстреливают их на улицах. Полиция конечно проводит операции, кого то арестовывает, может даже судит. Ситуация не меняется. Потому что команды "сверху" нет. И в ближайшее время не будет.

убийство в вене
Что же в этой ситуации ждать сотрудникам личной охраны? К сожалению, только повышение собственной квалификации будет способствовать выживанию. Возможно ли? Будем надеяться. Хотя анализ учебных планов, предлагаемых на курсах повышения квалификации европейских центров, оптимизма не внушает. И вполне можно ожидать появление охранников в разгрузках, брониках и помпами в руках, на броне. Хотя еще 15 лет назад в Англии полиция даже пистолетов не носили. Или Европа начнет превращаться в ту же Мексику, где местности под властью наркоармий. И выживание простого населения станет проблемой этого самого населения. Но как это выглядит без мощной армии мы уже видели на первом периоде войны в Сирии. И младенцев там убивали, и головы тоже резали.
Вот только кто-то захочет ли биться за чужое желание жить как прежде? В современном переделе мира сильные только забирают, и ничего не отдают.

 

Comments: