Наступает Ноябрь и новостей в мире личной охраны уже накопилось много. Рассмотрим наиболее интересные.

В мире.

Европа, и Франция в частности погружается в опасный для жизни хаос. На днях радикалы в этой стране угрожают «отделить множество голов от тел многочисленных мэров и профессоров». Об этом 16 ноября, сообщает израильский Седьмой канал (Arutz Sheva). Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/11/16/my-vas-vseh-obezglavim-franciya-stanovitsya-vtoroy-siriey.
У этой проблемы есть несколько решений, и на самом низком уровне это выделение охраны. Только наделить каждого преподавателя в школе или институте телохранителем невозможно, ни финансово, ни ресурсно. Весь актив Франции в области личной охраны сосредоточен на побережье, ближе к Каннам или Монте-Карло, т.е. к деньгам и богатеям. Или в Париже, где местная и международная политика. Больше во Франции ничего нет. Интересно, а будут ли привлечены к национальной безопасности хваленые Легионеры LA LEGION? Обычно они всегда являются «мясом» за границей, но уже появляются и на улицах Парижа.

иностранный легион в париже

Украина.

Ночью 1 ноября в одном из ресторанов Харькова посетитель открыл огонь из пистолета ФОРТ-12. Чтобы остановить стрельбу, другие клиенты заведения принялись бить стрелка бутылками. "Посетители начали его укрощать, разбивая бутылки об него", — рассказали полицейские. В итоге стрелка забили до смерти, от полученных травм он скончался на месте. Предположительно, стрелявший — охранник народного депутата от "Оппозиционного блока".
Есть много анекдотов на похожую тему. И про карате, и про лом. И все таки хотелось бы обратить внимание на правильное применение мышления. Синдром властных полномочий при наличии пистолета в кармане, и чрезмерное увлечение тактической/защитной/городской/практической стрельбой слишком активно переформатируют поведение и мышление. Телохранителям на посту стоит об этом задуматься.

В России

Убить Генерального Секретаря.

Спилить мушку, это не шутка, это реальная история, произошедшая 30 лет назад 7 Ноября, в Москве, на демонстрации.
Шмонов заранее приобрел охотничий билет с правом ношения оружия, втайне от жены и ребенка пристреливал ружье в лесу неподалеку от дачного участка.
Чтобы оно не зацепилось за одежду, Шмонов отпилил мушку и отрезал приклад. А к пиджаку пришил резиновый коврик, скрывавший контуры обреза. Если бы при проходе на Красную площадь бдительный сотрудник все же спросил, что у Шмонова под пальто, он был расстегнул пуговицы и показал послеоперационный бандаж. Для этого была придумана маскировка с бинтами. Кроме того, на случай проверки на металлодетекторе Шмонов заготовил плакат на железном штыре с демократическими лозунгами. Он должен был зазвенеть и снять все подозрения.

шмонов красная площадь

33 миллиона на охрану Губернатора. На что потрачен бюджет?

В результате мониторинга оказания охранных услуг Заказчику в лице государства, на официальном сайте «Единая информационная система в сфере закупок» было установлено, что в ряде открытых конкурсов, объектом закупки являются услуги по вооруженной охране объектов и лиц государственной власти. Например: такие как №0122200002520006680 (Правительство Хабаровского края), №0855200000519004301 (Правительство Пензенской области) и др.

После изучения технического задания вышеуказанных конкурсов, во избежание нарушения законодательства Российской Федерации, а в частности, п.7 ст. 7 Федерального закона № 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации” информируем Вас, что никакие сведения о трудовой деятельности, справки о стаже службы, или удостоверения частного охранника с присвоением 6 разряда не являются квалификационными документами.
Квалификация работника подтверждается только квалификационным удостоверением, утвержденным профильным СПК.
Например: № 0855200000519004301 Оказание услуг по вооруженной охране объектов ГБУ «Управление делами Губернатора и Правительства Пензенской области» вообще не упоминается квалификация исполнителей.

Стоимость опыта телохранителя.

Согласно проведенному нами мониторингу зависимости уровня заработной платы сотрудника личной охраны от его опыта и квалификации, ситуация выглядит следующим образом (усреднено по регионам России):
- опытный сотрудник на должности «прикрепленный», с опытом работы на такой должности от 10 лет, получает 100%, + премии.
- телохранитель с опытом работы 5-7 лет получает 80%.
- начинающий (опыт до 3(!) лет), оплата составляет 60-70% от регионального максимума.
В большинстве случаев государственной закупки услуги «Обеспечение безопасности/охрана жизни и здоровья», Заказчик почему то указывает изначально заниженный уровень требований по опыту работы, например от 1 года. Тем самым, за счет государственного бюджета происходит трудоустройство сотрудников с минимальным пониманием специфики и сложности обеспечения персональной охраны государственного служащего, подлежащего охране и являющегося носителем секретной информации. Это тем более странно, ведь сейчас бизнесмены требуют для своей личной охраны наличие опыта не менее 5 лет.
Возможно, составители государственной заявки не понимают сложности поставленной перед ними задачи, но в это сложно поверить.

Comments: