Телохранитель и самоубийство понятия не совместимые.

Различные формы и причины смерти уже никого не удивляют в 2020 году. Сложилось все вместе, болезни, экономика, технологии. Про одних знают только родственники, о других на каждом углу кричат СМИ.

Последний созданный «резонансный» случай о самоубийстве сотрудника ФСО, который произошел 30 Ноября 2020 года. Сотрудник 5 отдела покончил жизнь на охраняемой объекте. За несколько месяцев до этого, дома застрелился снайпер из этой же спецслужбы.
У коллег возникает закономерный вопрос, а телохранитель имеет ли моральное право на самоубийство? Вот именно так, получить оружие, прийти на пост, и застрелиться. И все таки давайте будем разделять направления в службе обеспечения личной безопасности именно с телохранителями, несущими службу в непосредственной близости с охраняемым лицом.


Вопрос неоднозначный, сложный с моральной и профессиональной точки зрения.
Всю жизни телохранителя необходимо разделить на две составляющие, две «большие разницы». Жизнь домашняя, семейная и работа. В профессиональном мире эти две жизни должны проходить параллельно, не пересекаясь никоим образом. Мозг человека многозадачен, и необходимо научиться полностью сосредотачиваться на том деле, которое для тебя важнее в данный момент. Только так можно добиться совершенства. В жизни или в работе. Нельзя тяготы работы приносить в дом, перекладывая их на своих близких. Точно также нельзя имея домашние неурядицы, приносить их с собой в рабочий коллектив. У коллеги тоже есть свои проблемы, не надо все мешать в одну кучу.

В одном фильме опытный полицейский (Шон Коннери) поучает молодого сотрудника, что главное в работе, это после смены благополучно добраться до дома и семьи. И это очень точное и важное замечание. Сколько происшествий случалось по дороге домой, и это не зависит от квалификации или воинского звания.

kgb washington1

Надежность работы личной охраны зависит от множества факторов, начиная от степени владения профессиональными навыками, и от настроения совершенно посторонних лиц, охраняемого или его окружения. И невозможно вести качественное наблюдение за оперативной обстановкой в то время, когда в голове много посторонних мыслей. Рабочее состояние очень точный инструмент, который способен сломаться в любой момент. И наша задача не допустить этого.

Случаются ли в нашей работе переработки? Да, конечно. Всякое происходит, коллега заболел, дополнительное мероприятие, внезапная командировка. И, на мой взгляд, к этому надо относиться как к особенностям профессии, которую выбрал самостоятельно. Никто не гнал, не заставлял.
И положительную роль в такой ситуации мог бы сыграть профессиональный Стандарт, учитываемый при составлении контракта. Есть регламент, сколько стоит отработанный час, какая длинна смены, количество смен в отчетный период. Все согласовано и подписано. Это одна сторона работы.
Ошибочно считают те, кто приходит в личную охрану в надежде приобщиться к красивой жизни и при этом заработать много денег. Это не так. Наша практика показывает, что только 5-7% всех сотрудников могут вырасти в настоящих профессионалов в этой неблагодарной работе. Это определенное призвание, и его надо просто найти.

И здесь снова стоит сказать о настоящем профессионализме, о честности по отношению к себе и к тому, кто доверят тебе свою жизнь. В нашей профессии принцип «как платят, так и работаем» совершенно неприемлем. Такой подход, как правило, заканчивается плачевно.
Слово и Дело! Офицер не имеет права работать в «нерабочем» состоянии.

В истории НАСТ есть такой пример. И пример для подражания. Когда офицеру указывают как делать его работу и он с этим не согласен, просто пишет рапорт и уходит. Быстро и честно. Не занимая место, и не жалуясь на судьбу, которую сам выбирает.
И есть другой пример. Когда «офицер» РФ, сначала думает о своей прибыли, практически «продавая» своих коллег, в командировке за рубежом, потом работает на иностранное государство. И это тоже позиция, списываемая на «профессионализм» и открытые для бизнеса границы.
Поэтому, возвращаясь, к поставленному вопросу, следует отметить.
Телохранитель, если тебя что-то не устраивает, увольняйся!
Решай свои бытовые, финансовые или иные проблемы вдалеке от оружия и от охраняемого лица.

bullet harley

В 2002 году в моей истории произошла подобная ситуация. Один мой знакомый, Виктор Лисицын, работал в личной охране одного известного бизнесмена, в гостинице "Славянская". Мы жили в соседних домах и иногда встречались, когда он выгуливал собаку. В какой то момент у него возникли проблемы с женой и собакой. Это состояние стресса сразу видно по человеку. Потом мы встретились нескоторое время спустя. Собака выздоровела, с женщиной наладилось, купил новую машину. Человек расцвел.

Прошло еще немного времени, и охранное сообщество потрясла новость. Виктор приехал на смену, получил оружие, приехал к квартире охраняемого. И выстрелил себе в сердце. Знаете, если бы мы не виделись относительно недавно, я бы поверил что такой выход возможен. Но в данном случае, я до сих пор сильно сомневаюсь в правдивости этой версии.

 

Comments: