В разговоре внезапно проявилась старая тема, с "бородой" о кооперации с регионами, при поездках ОЛ в командировки. Разговоры о такой форме взаимодействия и бизнеса ведутся уже 20 лет. И если тема снова появляется, может быть она ещё жива? Опишу ключевые моменты, и читатель сможет сам оценить являются ли они положительными или наоборот.

Главным аргументом в продвижении является то, что при внезапной командировке (или поездке в ближнее зарубежье) сотрудник личной охраны не имеет возможности взять с собой служебное оружие. Согласно "легенде" местные сотрудники с оружием встречают клиента и обеспечивают ему охрану. В теории это выглядит именно так. Реальность, с точки зрения адекватного руководителя, выглядит иначе.

Кадровый голод.

Даже если существует договор, и устоявшиеся связи, никто не даст гарантии, что встречать будут квалификационные ребята, обладающие знаниями и опытом. Особенно в случае внезапного прилёта. Кто будет доступен и не на посту, того и пришлют выполнять договор. И если, к примеру, мы старались работать с иностранными гостями персонально, что бы нас знали в лицо и был устойчивый личный контакт, то с регионами это не всегда реально. Экономическая ситуация не позволяет держать людей в резерве с оплатой. Кто свободен, тот и будет "закрывать" визит.
Много ли в регионах телохранителей вообще? Устраивает ли их профессиональный уровень? Руководитель подразделения должен взять на себя очень большую ответственность, и стоит ли она того риска, которому подвергается охраняемое лицо?

Виртуальная защита.

Другим аргументом выступает знание местными оперативной обстановки, и возможность задействовать региональные силовые структуры. В этом есть правда. Но только часть.
О каких контрактах можно вести речь, если СБ не в курсе обстановки в регионе пребывания? Разве не проводиться проверка контрагентов?
И самое главное. Если "враги" знают где и когда будет ваш ОЛ, независимо дома или на выезде, охрана не поможет, находясь в зависимой позиции, и только в попытке отреагировать на спланированное покушение.

личная охрана казаки

Экономика не должна экономить.

Если рассчитывать затраты на полет постоянного прикреплённого сотрудника в командировку на 2-3 дня в регион и сравнить с экономным вариантом, становится ясно, что цена вопроса колеблется в пределах 20-30000 руб. Т.е. 4 бутылки хорошего вина! Ни один контракт такую сумму просто не заметит.

Этика и личные отношения.

Важным фактором является степень доверия ОЛ к своему сотруднику. Особенно, если он выполняет роль помощника или адъютанта. Ему доверяется важная информация, он знает требования и привычки своего шефа. Одно это позволяет избегать неприятных ситуаций, которые хорошо видны со стороны. И некоторые обычаи, которые для местных являются нормой, могут быть не приемлемы для гостя. По личным, моральным или религиозным мотивам. И только собственный телохранитель поможет избежать неудобных ситуаций.

Сие тайна великая есть.
В ситуации же когда руководитель выезжает в гости, и не даёт подробностей поездки, он имеет на это полное право. Задача же руководителя подразделения сделать все возможное для снижения возможного риска. Но в этом случае следует учитывать большое количество факторов, и не всегда явных. Тактических решений может быть великое множество, и выбор остаётся за грамотным руководителем, о чем мы достаточно много говорим на специальных курсах подготовки руководства.

Comments: