Из истории становления Русской школы личной охраны.

«В твердом решении положить предел беспрерывно повторяющимся в последнее время покушениям дерзких злоумышленников поколебать в России государственный и общественный порядок», как указывалось в преамбуле Именного указа от 12 февраля 1880 г., Александр II учредил в Петербурге «Временную Распорядительную Комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия», наделив ее Главного начальника практически неограниченными полномочиями, в том числе и в сфере государственной безопасности. Руководителем Комиссии был назначен генерал-адъютант М.Т. Лорис-Меликов.

Комендант Императорской главной квартиры А.М. Рылеев был отстранен от заведования императорской охраной, но с оставлением в должности. 22 марта 1880 г. на вновь учрежденную должность «заведующего охраной Императорского Зимнего дворца и загородных дворцов» был назначен полковник Корпуса жандармов М.И. Федоров. 15 апреля 1880 г. последовало Высочайшее повеление «О штате чинов охраны Императорских Дворцов с Канцелярией», в который вошли: заведующий охраной, помощник его (обер-офицер), гражданский чиновник, унтер-офицеры – 10, писари – 2. Несмотря на столь незначительный штат, новой охранительной структуре придавалось особое внимание.

конвой его императорского величества

Так, в соответствии с «Инструкцией по охране дворцов» от 2 апреля 1880 г. новой службе императорской охраны была поставлена задача «ограждения сих дворцов от всякого нарушения в них политической безопасности и спокойствия». К ее главным функциональным обязанностям были отнесены: пресечение несанкционированного проникновения во дворцы; обеспечение паспортного режима; осуществление контроля за политической благонадежностью обслуживающего персонала дворцов, «посредством агентуры»; недопущение «злонамеренных слухов, листовок, книг, картин». Весь штат дворцовой обслуги и Дворцовой стражи были переподчинен под начало М.И. Федорова. Таким образом, на «заведующем охраной Императорского Зимнего дворца и загородных дворцов» замыкались все соответствующие службы императорской охраны.

Comments: