Применение одного и того же термина для обозначения в сущности различных понятий иногда ведут к ошибочным утверждениям. Речь, здесь, идет о профессиональном аудите телохранителей и соревнованиях телохранителей.

Для этого требуется понимать, что такое: служебно-прикладные виды спорта или сказать по другому - профессионально-прикладные виды и профессиональный аудит.


Военно-прикладные или служебно-прикладные виды спорта (упражнения), собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (легкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных соответствующих специальностей.

Все профессионально-прикладные упражнения входят в оценку физической подготовки сотрудников. Постановление правительства РФ № 695) от 20 августа 2009 года утвержден перечень Служебно-прикладных видов спорта, руководство развитием которых осуществляется ФСО России.

В перечень входят: служебно-прикладной спорт ФСО России; пожарно-прикладной спорт; служебное двоеборье; служебный биатлон; служебное единоборство и т.д. Есть служебно-прикладные виды спорта, руководство развитием которых осуществляется одним федеральным органом исполнительной власти, а есть развитием которых осуществляется двумя и более федеральными органами исполнительной власти.

При выполнении соответствующих норм спортивных дисциплин служебно-прикладном виде спорта присваиваются спортивные разряды.

Национальная Ассоциация Телохранителей (НАСТ) России проводит профессиональный аудит телохранителей.

Другими словами, НАСТ России проводит процедуру независимой (практической проверки) деятельности группы (отдела, системы и т.д.), т.е. сопоставление продемонстрированного соответствию требованиям профессиональным стандартам уже установленным и устоявшимся на практике. В классическом варианте профессиональный аудит состоит из шести этапов: тактика, оперативно-технический осмотр, защитное вождение, медицина, демонстрация приемов рукопашного боя, специальная стрельба.

В основу аудита положен принцип реальности происходящего и, по сути, группа телохранителей проходит испытания, решая вводные задачи в различных ситуациях, которые взяты из многолетней практики непосредственной работы профессиональных телохранителей.
Надежность – это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности.

Профессиональный аудит проводится в открытой форме, т.е. в нем могут принять все желающие, кроме людей из списка персон «нон грата». Аудит дает возможность проверить реальное умение телохранителя не на словах, а на практике. Кроме этого, участие дает возможность использовать места рейтинга в маркетинговой политике на рынке сферы деятельности личной охраны.

Что же проводят различного рода Федерации телохранителей с последующим, согласно своего положения, присвоением спортивных разрядов ? Суть положения (этапы) позаимствованы у профессиональной организации, т.е. взяты из положения об профессиональном аудите телохранителей, а присуждают квалификацию взятую из спорта. И в итоге, на мой взгляд, подменили не только понимание происходящего, но и в несли профанацию самой идеи и ее цели.

И так. По сути мы имеем два различных понятия: соревнования и аудит или спорт и профессия, где ставится соответствующая цель к каждому из понятий.

Профессионально-прикладные виды спорта - оценка физической подготовки сотрудников.
Профессиональный аудит – практическая проверка деятельности группы телохранителей на соответствие профессиональным требованиям.

P.S. На конференции, прошедшей 19 мая 2016 г. в рамках Международного салона "Комплексная безопасность" г. Москва, было подтверждено проведение XVIII профессионального аудита Академии НАСТ России в Абрау-Дюрсо в сентябре этого года. Согласно Положению о проведении аудита главным судьей назначен руководитель Черноморской миссии НАСТ России Владимир Дасковский.

Если Ваше понимание реальности, уважаемый коллега, совпадает с действительностью – добро пожаловать в профессиональный мир вместе с НАСТ России.

Comments: