Спасибо Наставники!

23 декабря в Большом конференц-зале Управления делами Президента Российской Федерации прошло праздничное мероприятие, посвященное 80-летию со дня образования 1 отдела ГУГБ НКВД СССР, в настоящее время - управление личной охраны СОМ ФСО России. 

Мероприятие собрало более 250 офицеров  и сотрудников-ветеранов 1 отдела 9 управления Управления КГБ СССР и действующих офицеров УЛО СОМ ФСО России. Торжественную часть открыл приветственным словом Директор ФСО РФ Дмитрий Викторович Кочнев. 

Краткая историчекая справка.

20 сентября 1943 года приказом Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) утверждено положение "О 2 отделе 6 Управления НКГБ СССР". Этим приказом впервые вводится положение об отделении "Оперативного резерва" (будущее 18 отделение 1 отдела 9 Управления КГБ СССР). В соответвии с Приказом на 2 отдел возлагалась задача "Организация и осуществление личной охраны руководящих кадров партии и Правительства в местах их постоянного и временного пребывания". В дальнейшем отделение "Оперативного резерва" неоднократно переименовывалось и носило различные порядковые номера. Так, в 1948 году это было 7 отделение,  в 1954 году - 16, в 1957 году - 25 отделение, в 1959 году - 1 отделение отдела.

Происходило и переименование самого отдела. В 1952 году это было Управление охраны МГБ СССР, а затем МВД СССР, 14 марта 1953 года в составе МВД СССР Управление охраны было переименовано в 9 Управление, а в марте 1954 года, после разделения функций на КГБ и МВД, 9 Управление вновь вошло в состав КГБ при Совете Министров СССР. По сути, это было ведомство с правами министерства. 

18 февраля 1960 года приказом КГБ при Совете Министров СССР подразделению резерва присвоено наименование "18 оперативное отделение по обеспечению охраны руководителей Партии и Правительства в местах временного пребывания и в командировках". Нужно отметить, что 18 отделение также обеспечнивало безопасность лиц по указанию руководства Управления в число которых входили и иностранные гости страны. Офицеры отделени обеспечивали личную безопасность отряд космонавтов. Группа постоянной личной охраны руководства Афганистана была составлена из личного состава офицеров 18 отделения. 

27 февраля 1990 года 9 управление КГБ СССР было упразднено. Его преемником с 29 февраля 1990 года стала Служба охраны КГБ СССР.  В составе 1 отдела 18 отделение выполняло задачу "обеспечениюеохраны руководителей Государства и Правительства в местах временного пребывания и в командировках".

Управление охраны при Аппарате Президента СССР ( Горбачев. М.С.) от 22 октября1991 года просуществовало до 14 декабря 1991 года. 

Указом Президента России (Ельцин Б.Н.) от 22 января 1992 года Управление охраны при Аппарате Президента СССР преобразовывалось в Главное управление охраны Российской Федерации. Функции и задачи сохранившегося 18 отделения были сокращены. 

2 августа 1996 года приказом Президента РФ правопреемником ГУО России стала ФСО РФ. 1 отдел преобразован в Управление личной охраны, а 18 отделение во 2 отдел управления с прежними задачами. 

Калинин телохранитель кгб

На фото: старший офицер 18 отделения 9 управления КГБ СССР Анатолий Георгиевич Калинин - прикрепленный супруги Президента США - Нэнси Рейган. Май 1988 год.

Подготовка телохранителей по "Ближний бой"

В данном материале речь пойдет не о технической стороне какого-либо из вида единоборств, а о том, что способствует реализации всего технического арсенала сотрудника личной охраны при оказании невооруженному сопротивлению атакующей стороне.

В том, что рукопашный бой является скоростно-силовым видом, ни у кого, как правило, сомнений не вызывает.

Медицинская подготовка телохранителей. 

В разработанном стандарте, оказания первой медицинской помощи, руководителем кафедры Экстремальной медицины Академии НАСТ России к.м.н. Александром Чурсиным говорится: «Статистические данные смертности от тяжелых травм и ранений указывают на то, что из общего числа погибших 50% умирает на месте происшествия в течение первых минут, не получив никакой медицинской помощи, т.к. «скорая» по ряду причин не успевает своевременно прибыть к месту трагедии. Еще 30% погибает на этапе транспортировки и лишь оставшиеся 20% - в стационаре…»

    Проблема  подготовки телохранителей,  которые совмещают работу с выполнением  профессиональных стрелковых упражнений, заключается в минимальном свободном объеме времени. В связи с этим надо решить задачу получение лучших результатов в стрельбе, связанных с максимальным ростом физических возможностей при минимальных затратах времени на тренировки.

О том, какое представление о безопасности было у нарождавшегося племени лихого времени революционных перемен красноречиво свидетельствуют архивные документы. 27 октября 1917 года Ленин лично написал «Обязанности часового при председателе СНК».

Инструкции гласила:
«1. Не пропускать никого, кроме народных комиссаров (если вестовой не знает их в лицо, то должен требовать билеты, т. е. удостоверения от них).
2. От всех остальных требовать, чтобы они на бумаге записали свое имя и в двух словах цель визита. Эту записку вестовой должен передать председателю и без его разрешения никого не пускать в комнату.
3. Когда в комнате никого нет, держать дверь приоткрытой, чтобы слышать телефонные звонки и приглашать кого-либо из секретарей к телефону.
4. Когда в комнате председателя кто-то есть – держать дверь всегда закрытой»

Но время быстро раставляет все на свои места и после первого покушения на вождя революции появилась необходимость в специальных отделах охраны. Ведь революция тогда чего нибудь стоит, когда умеет защищаться.

Ленин на параде
На фото - В. И. Ленин на Красной площади во время парада войск Всевобуча, 25 мая 1919 г. Рядом с ним – А. Я. Беленький, В. М. Загорский, Л. Б. Каменев, Т. Самуэли (в автомобильных очках), И. Т. Смилга (из фондов РГАСПИ)