В предыдущих публикациях речь шла о стрелковой подготовке сотрудника личной охраны, о важности скорости и точности попадания и о различных факторах, влияющих на результат в упражнениях «ТОР-9» и «Боевой стандарт». 

В этих материалах рассматривалась точность стрельбы. Точность стрельбы определяется двумя ее основными характеристиками – меткостью и кучностью. Меткость стрельбы определяется точностью совмещения средней точки попадания с намеченной точкой на цели и величиной рассеивания. При этом, чем ближе средняя точка попадания к намеченной точке и чем меньше рассеивание пуль (гранат), тем лучше меткость стрельбы.

Стрельба признается меткой, если средняя точка попадания отклоняется от намеченной точки на цели не более чем на половину тысячной дальности стрельбы, что соответствует допустимому отклонению средней точки попадания от контрольной точки при приведении оружия к нормальному бою, а рассеивание не превышает табличных норм.

Кучность стрельбы - это способность оружия поражать цели при одиночной и автоматической стрельбе, главным критерием при этом является не меткость оружия, а совокупное расстояние между каждым последующим попаданием в мишень. Чем оно ниже, тем соответственно выше кучность стрельбы. Стоит учесть, что данная оценка особенно объективна для станкового оружия, но при этом не полностью достоверна при ведении огня стрелком, поэтому может оцениваться только среднестатистически. Кучность стрельбы стрелка определяется рассеиванием. Рассеивание пуль подчиняется нормальному закону случайных ошибок, который в отношении к рассеиванию пуль называется законом рассеивания.

По своей сути ясно, что будущий реестровый телохранитель обязан поразить мишень. Таким образом, контрольное упражнение на соответствие профессиональному стандарту телохранителя, учитывает не только скорость выполнения, но и точность попадания.  
Но данный фактор как точность стрельбы зависит также от того в какую мишень ведется стрельба, ее параметров и критериев попадания.

 

sakuto 2

Приведем сравнительную таблицу параметров двух мишеней, которые используются в каждом стрелковом упражнении.

sakuto 3

Рассчитаем величину отклонения пробоины при стрельбе из служебного пистолета ИЖ-71 на дистанции 20 метров в стрелковом стандарте «ТОР-9». Возьмем для примера смещение мушки в прорези прицела в 1 мм. Такое смещение  прицельных приспособлений в 1 мм, вызовет отклонение пули на 15 см (150 мм). Так как пуля отклонилась на 15 см, то пробоина в мишени №4 (спортивная) будет в «пятерке», а это очень «плохая» пробоина. Следовательно, для того чтобы поразить «черное яблоко» мишени, нельзя допускать ошибки в положении прицельных приспособлений более чем на 0,5 мм. И это при том, что стрелку придется преодолеть за наименьшее количество времени расстояние около 32 метра, прежде чем начать стрельбу с данного рубежа.

sakuto 1

Что же касается стрельбы на малых расстояниях до 10 метров, отклонение пули не так велико. Более подробно расчеты приведены в методическом пособии «Особенности в подготовке сотрудников личной охраны. «Стрелковая подготовка».


Необходимо отметить, что размеры «черного яблока» спортивной мишени №4 чуть меньше верхнего квадрата мишени №4 «грудная фигура», которая по структуре является «головой».


Что же касается упражнения «Боевой стандарт», то в нем требуется попасть в площадь мишени, то есть в любую точку элемента мишени («5» или «10» - не важно), причем лишь с 8 метров. Мишень №4 «грудная фигура» можно разделить на три условных ориентира наведения оружия - в центр большого квадрата (полезная площадь квадрата - 160000 мм), в центр малого квадрата (полезная площадь квадрата - 43400 мм) и в центр мишени (полезная площадь квадрата - 13225 мм). Это означает, что наведение оружия в центр площади большого квадрата является наиболее рациональным движением для стрелка.
Такой способ прицеливания как в упражнении «Боевой стандарт», нерационально производить при выполнении стрелкового стандарта «ТОР-9», так как в нем результат выполнения зависит от общего количество выбитых очков соискателем.
Исходя из приведенной таблицы и расчетов видно, что стандарт «ТОР-9» более универсален и дифференцирован, чем «Боевой стандарт».

P.S. Забавная аналогия.

Контрольное время выполнения упражнение «Боевой стандарт» составляет 1,8 секунды. Требования норматива ГТО в беге на 30 метров в возрастной группе 35-39 лет - 5,2 секунды (золотой значок). Если рассчитать грубо (не учитывать скорость разгона на определенном промежутке), то обладатель «золотого значка» преодолевает расстояние 8 метров в среднем за 1,4 секунды. Получается, бежать быстрее, чем выстрелить. Авторы не призывают серьезно относиться к этой аналогии, и замене стрелковых тренировок телохранителей на спринтерский бег.

Руководитель НАСТ Урал Алексей Сысун

Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто


Оригинал статьи: https://www.monolit-kld.com

Comments: