Короновирус или Контракт.

Два месяца весь мир стоит на ушах и сидит дома. Когда это закончится никто не знает, и последствия просчитать можно только в длительной перспективе. И для сотрудников обеспечивающих личную безопасность уже сейчас встают вопросы, ответы на которые не столь однозначны, потому что они вынуждены реагировать на текущую оперативную обстановку. А она не так проста.
Одним из поднимаемых вопросов является типичная на сегодня ситуация. При посещении больницы настоятельно рекомендуется надевать медицинскую маску. Сознательный телохранитель именно так и делает. Но охраняемое лицо, по ряду причин, не собирается соблюдать правила. Что же делать, как разрешить эту ситуацию?

Наши иностранные коллеги пишу целые страницы комментариев с социальных сетях, делясь своим мнением или опытом решения подобного вопроса. Отечественное сообщество пока отмалчивается.
А между тем ответ на этот вопрос легко находится, если есть Контракт на обеспечение безопасности ОЛ. Как это прописано в профессиональном Стандарте "Телохранитель".
Все знают/говорят что к любой ситуации надо готовиться заранее, прогнозировать, планировать. И бактериологическая опасность всегда присутствовала в списке, о ней не забывали. Поэтому проговорить, описать и грамотно оформить можно большинство ситуаций, происходящих в работе телохранителя. Тем более что профессия появилась не вчера и реальных историй набирается на огромную библиотеку, практически big data.
Является ли настоящая обстановка сложной? Безусловно. А прописывается ли в договоре ситуация "форс мажор"? Обязательно. Теперь можно рассмотреть поставленный ранее вопрос.
Трудовые действия телохранителя заключаются в "Информировании охраняемого лица о возникающих в его отношении угрозах". Т.е. предупредив ОЛ в возможностях, телохранитель выполнил возложенные на него, согласно контракту, обязанности. И ответственность за последствия возлагается на ОЛ.
А вот дальнейшее развитие ситуации, в настоящее время, может иметь различные последствия. Допустим, охраняемый заболел. Это произошло в результате его поведения, или этому мог способствовать сотрудник его охраны? Примерно месяц назад итальянцы сообщали о смерти от короновируса (?) сотрудника полицейского подразделения по сопровождению премьер-министра.
Именно на такой случай и прописывается контракт, с указанием ответственности и размером компенсации в случае такое необходимости.

nastavniki
В качестве примера можно рассмотреть российскую действительность. Охраняемы лица некоторым образом соблюдают "самоизоляцию", ГЛО же продолжают работать в обычном режиме, только в масках, перчатках и т.п. средствах предохранения. И тем не менее, кто-то (сотрудник или ОЛ) оказывается в больницах. Внимание вопрос. Кто виноват? И кто будет оплачивать период нетрудоспособности. На наш взгляд, сейчас эти вопросы лежат в области простой человеческой доброты. Не захочет ОЛ покрыть расходы или выплатить компенсации, никто его не заставит. Сотрудник будет сидеть на больничном, имея 100% своей официальной зарплаты.
А ведь есть еще нерешенные вопросы работы в сложной оперативной обстановке. Ребята "под погонами" вопросов не задают, выполняют Устав и контракт. А частные телохранители? Кто их спрашивает ехать в командировку или "на стрелку"? В случае проявления реальных угроз как осуществляется расчет заработной платы? Остается как есть на начало работы, или повышается на определяемые контрактом проценты, и кто решает на какую сумму?
Вопросов в оперативной работе возникает очень много и необходимо обязательно приводить их в соответствие с требованиями реального мира. К сожалению, джентльменское поведение и соглашение уже не являются гарантией. Скорее это иллюзион, с надеждой на светлое будущее.
А оно обещает быть очень жестким.

Comments: