Проблема  подготовки телохранителей,  которые совмещают работу с выполнением  профессиональных стрелковых упражнений, заключается в минимальном свободном объеме времени. В связи с этим надо решить задачу получение лучших результатов в стрельбе, связанных с максимальным ростом физических возможностей при минимальных затратах времени на тренировки.
    Необходимо учитывать то, что стрелок до начала стрельбы производит передвижение в виде бега, стремясь преодолеть за минимальный промежуток времени дистанцию до огневого рубежа. И вследствие этого на огневом рубеже у него отмечаются значительные функциональные и психологические сдвиги. Стрелок производит выстрелы в условиях затрудненного дыхания, без предварительных пробных выстрелов, корректировки стрельбы, ограниченного по времени и количеству патронов. 
    Эти специфические факторы влияют на действия стрелка во время стрельбы: изготовка становиться более «жесткой», сокращается время задержки дыхания и прицеливания, изменяется характер обработки спуска.
    Самое первое в технике стрельбы – это изготовка. Под термином «изготовка» понимают комплекс действий стрелка, в результате которых он принимает определенное положение для стрельбы. Правилами стрелкового стандарта определено три положения для стрельбы – с колена, лежа и стоя. Стрельба стоя – более трудная задача. В механике такое положение тела называют не устойчивым, т.к. общий центр тяжести системы стрелок-оружие находиться значительно выше площади опоры, а сама площадь намного меньше, чем при стрельбе с колена и лежа.  Коме того, на данном огневом рубеже расстояние от рубежа до цели (мишени) находиться на много дальше других огневых рубежей и в конце всех передвижений стрелка (последний рубеж).
    После занятия определенной позиции для стрельбы, стрелок начинает прицеливание. Прицеливание – сложный зрительно-двигательный процесс, во время которого стрелок должен не только контролировать взаиморасположение мушки и цели, но и соответствующими движениями переместить оружие, восстанавливая его направление относительно цели.  Стрелок до стрельбы выполняет определенную физическую нагрузку, в результате которой рефлекторно учащается дыхание, пульс. Каждый стрелок при стрельбе сталкивается с тем, что оружие постоянно находится в движении. Эти движения, и определяют устойчивость, которую можно разделить на две составные части. Первая составная часть – это движения, вызванные не координированными мышцами и их тремором, вторая часть – это движения, вызванные ударами сердца. 
    Если первая тренируема, то вторая тренировке практически не поддаётся.
    При анализе траектории прицеливания у стрелка высокого класса очень легко увидеть эти две составляющие. Пульсация при стрельбе лежа и с колена составляют 60-80% от общей устойчивости (А. Куделин МСМК по пулевой стрельбе). 
    Венцом отработки элементов техники стрельбы является спуск курка. Этот элемент выполняется в течение всего периода прицеливания и завершает весь комплекс действий стрелка при производстве выстрела.
    Техника стрельбы может (и должна) выполняться в скоростном режиме, без выцеливания. Но как отмечалось выше, стрелку приходиться стрелять на более высоком пульсе и учащенном дыхании, чем относительно покоя. Кроме того, как показывает практика, длительное выцеливание мишени говорит о недостаточной тренированности стрелка в стрелковой практике и отсутствии согласованности технических элементов. 
    Стрелковый стандарт относиться к ациклическому виду упражнения на основе его кинематических и динамических характеристик. Если при выполнении упражнения рабочие периоды (бег) сменяются промежуточными периодами частичного отдыха, т. е. работой значительно более низкой интенсивности (в нашем случае стрельба на огневом рубеже), то такие упражнения обозначают как интервальные переменные упражнения. (4)
    При статической деятельности, стрельба на огневом рубеже, не происходит ни перемещения внешних объектов, ни перемещения тела человека. С точки зрения механики, при статической деятельности не производиться никакой работы. С физиологической же точки зрения при статической деятельности в мышце совершается большая внутренняя работа, связанная с возникновением и поддержанием напряжения.  (2).
Как отмечается в книге А.П. Кедярова «Обучение стрельбе в биатлоне» (2) - установлена тесная корреляционная связь между точностью стрельбы из положения стоя и силовыми показателями становой тяги стрелка: чем выше показатели, тем лучше качество стрельбы (r=53). Также выявлена тесная корреляционная связь между точностью стрельбы и амплитудой тремора (r=-0,75); но исследования не выявили достоверной зависимости между точностью стрельбы из положения лежа и стоя (р>0,05). 
    На результаты стрельбы стрелков влияют различные факторы. Если внешние условие (объективные) одинаково для всех участников стрелкового стандарта «ТОР-9» в одно тире, то личностные характеристики (субъективные) разные.  Объективные: освещенность мишеней, температура помещения и т.д. Субъективные: скорость подхода к огневому рубежу, показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) перед стрельбой, темп, ритм стрельбы, правильность принятия изготовки, функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и зрительного анализатора, астрометрических данных стрелка. Однако, одинаковая физическая нагрузка вызывает неодинаковые физиологические реакции у людей разного возраста и пола, у людей с неодинаковой степенью функциональной подготовленности (тренированности).
    Например, два человека выполняют одну и ту же абсолютную физическую нагрузку с одинаковым рабочим потреблением О2 - 3 л/мин. Но у одного максимальное потребление кислорода (МПК) равно 6 л/мин, а у другого - 4,5 л/мин. Соответственно относительная физиологическая нагрузка на кислородтранспортную систему у этих людей далеко не одинакова, так как у первого выполняемая физическая работа "нагружает" эту систему лишь на 50% от ее предельных возможностей, а у второго - на 75%. Следовательно, относительная физиологическая нагрузка у первого человека меньше, чем у второго. (4).
Диаграмма изменения легочной вентиляции
    Начало мышечной деятельности сопровождается усилением легочной вентиляции. Существенное увеличение происходит почти немедленно, затем следует постепенное увеличение глубины и частоты дыхания. Усиление вентиляции при выполнении физической нагрузки разной интенсивности иллюстрирует рисунок (5). 
    Из-за кратковременности анаэробного упражнения во время его выполнения функции кровообращения и дыхания, не успевают достигнуть возможного максимума. На протяжении максимального анаэробного упражнения стрелок либо вообще не дышит, либо успевает выполнить лишь несколько дыхательных циклов. Соответственно "средняя" легочная вентиляция не превышает 20-30% от максимальной. 
    Как отмечается в литературе, в стрельбе необходимо освободить дыхание. Потому что невозможно поражать мишени, интенсивно двигаясь и задерживая дыхание. Да это и не нужно. Попробуйте, удерживая пистолет двойным хватом на мишени, дышать животом, не раскрывая грудной клетки. После некоторой практики дыхание животом не будет отражаться на прицельных приспособлениях. Дыхание животом совершенно не мешает прицеливаться и производить выстрел (3).
    ЧСС повышается еще до старта (до 140-150 уд/мин) и во время упражнения продолжает расти, достигая наибольшего значения сразу после финиша - 80-90% от ''максимальной» (160-180 уд/мин). Например, ЧСС перед стартом в среднем тем выше, чем «короче» дистанция предстоящего бега, т. е. чем выше ЧСС во время выполнения упражнения. (4).  В связи с этим, на последнем огневом рубеже (20м.) стрелкового стандарта ЧСС наиболее высокая, чем двух предыдущих.  В беге на короткие дистанции стрелок выполняет работу в анаэробном режиме (6).
     Поскольку энергетическую основу этих упражнений составляют анаэробные процессы, усиление деятельности кардио-респираторной (кислородтранспортной) системы практически не имеет значения для энергетического обеспечения самого упражнения (4). 
Таким образом, предстартовые изменения физиологических функций довольно специфичны, хотя количественно выражены, конечно, значительно слабее происходящих во время работы.
    Частота сердечных сокращений у тренированных, как и у нетренированных людей, повышается линейно с увеличением нагрузки или скорости потребления кислорода. При одинаковой абсолютной нагрузке (одинаковой скорости потребления кислорода) ЧСС у тренированных ниже, а, следовательно, систолический объем выше, чем у нетренированных людей. Чем выше тренированность человека и чем выше его аэробные возможности (МПК), тем ниже ЧСС при выполнении любой не максимальной нагрузки. Показателем аэробных возможностей служит анаэробный порог: чем больше первое, тем выше этот порог.
     Структура выполнения стрелкового стандарта «ТОР-9» характеризуется тремя короткими ускорениями   15 м (с рубежа 25 м. до рубежа 10 м.), 3 м (с рубежа 10 м. до рубежа 7 м.). и 13 (с рубежа 7м. до рубежа 20 м.) м. В таком рваном ритме стрелок преодолевает 31 метр, добавляя при этом еще двигательные действия при принятии изготовки для стрельбы и «выхода» для передвижения. 
Согласно статистики НАСТ России, регулярно проводящих стрелковый стандарт в Балтийском Командорстве, видно, что стрелки, с коэффициентом стрельбы от 30 до 40, затрачивают время на выполнение упражнения в среднем на 6 секунд больше, чем стрелки с коэффициентом от 40 и выше, при этом результативность в стрельбе их ниже в среднем на 10%.
Кроме того, все высокие результаты (более 40) находятся в среднем потраченном времени при выполнении стандарта 28 секунд, а количество выбитых очков на рубежах 24,12; 26,72; 23,45 соответственно огневым рубежам 1-й,2-й,3-й. Если рассмотреть стрелков, которые двигались быстрее (менее 30с), при стабильности выбитых очков (высокие результаты) на двух первых рубежах ухудшают свои результаты на третьем. 
Интересные показал результаты для нашего анализа стрелок Дмитрий. Он трижды показал высокий результат. При его стрельбе на стрелковом стандарте «ТОР-9» отмечается стабильная техничность выстрела. Как видно из таблицы, при попытке улучшить итоговый результат за счет времени выполнения, ухудшается результативность поражения мишени. 
 
Время, с. 1-й рубеж. Колено 2-й рубеж. Лежа

3-й рубеж.

Стоя

Сумма, очки результат
1 33 9 8 5 9 9 8 10 10 7 75 42
2 28 9 8 7 10 8 7 9 7 7 72 44
3 26 9 2 7 9 9 9 5 8 8 66 40
 
 
У другого стрелка Александра, показавшего также два результата выше 40, также отмечается снижение результативности поражения мишени, при попытке уменьшить временной промежуток.
 
Время, с. 1-й рубеж. Колено 2-й рубеж. Лежа

3-й рубеж.

Стоя

Сумма, очки результат
1 32 9 10 10 10 10 9 9 7 5 79 47
2 26 6 7 9 6 7 8 10 8 5 66 40
 
    Надо отметить, что показанные все результаты у стрелков были в разный период времени в соответствием с планом Балтийского Командорства НАСТ России о проведении стрелкового стандарта «ТОР-9».  
    Наши рассуждения были бы более полными (достоверными), если к ним добавить физиологические результаты тестирования участников стрелкового стандарта.  Но и на данный момент, имея статистику и вышеперечисленные научные данные, можно определить пути повышения результативности.
    Из всего этого становится очевидным, какое огромное значение для стрелка имеет физическая подготовка как средство развития. Не менее важное значение приобретает она и в отношении перестройки деятельности центральной нервной системы стрелка - увеличении подвижности в протекании нервных процессов в коре больших полушарий, образовании новых условнорефлекторных связей, формировании динамического стереотипа, выработке и закреплении положительных двигательных навыков и т.д. (7)
     Задачи стрелковой подготовки телохранителя сводиться не только к всестороннему физическому развитию и стабильному техническому арсеналу стрельбы из служебного оружия, но необходимых прикладных физических способностей, которые будут способствовать высокой результативности точной стрельбы в минимально возможное время. 
Эти задачи решаются в процессе специальных тренировок. 
 
Использованные источники.
1. Статистика Балтийского Командорства НАСТ России (2004-2016 г.г.).
2. Обучение стрельбе в биатлоне. А.П. Кедров (2007 г.).
3. Практическая стрельба. В. Крючин (2006).
4. Спортивная физиология. Я.М. Коц.
5. Физиология спорта и двигательной активности. Д. Уилмор, Д. Костилл. 
6. Физиология физического воспитания и спорта. В.М. Смирнов, В.И. Дубровский (2002 г.) 
7. Пулевая спортивная стрельба. А.А. Юрьев.
8. Стрельба между ударами сердца (пульс техника). Статья МСМК по пулевой стрельбе А. Куделин.
 
Материал подготовлен:
Алексей Сысун, Сакуто Дмитрий.
 
 
 

 

Comments: