Медицинская подготовка телохранителей. 

В разработанном стандарте, оказания первой медицинской помощи, руководителем кафедры Экстремальной медицины Академии НАСТ России к.м.н. Александром Чурсиным говорится: «Статистические данные смертности от тяжелых травм и ранений указывают на то, что из общего числа погибших 50% умирает на месте происшествия в течение первых минут, не получив никакой медицинской помощи, т.к. «скорая» по ряду причин не успевает своевременно прибыть к месту трагедии. Еще 30% погибает на этапе транспортировки и лишь оставшиеся 20% - в стационаре…»

медицинская подготовка телохранителей

С данным стандартом, который имеет название - «Стандарт « 3 Х 5 Х 3 » по оказанию первой помощи пострадавшему», можно ознакомиться на интернет портале Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России. Он разбит на три раздела, где четко обозначено время всех действий телохранителя. Время, в первых двух разделах, в большей степени зависит от знаний и практического опыта (мастерства) оказания первой медицинской помощи, т.е. другими словами от знаний и правильного технического действия телохранителя. А вот, что касается третьего раздела, то, здесь оно напрямую зависит от физической подготовленности сотрудников личной охраны, которые должны осуществить переноску пострадавшего одним или двумя телохранителями на расстояние 100 м. с посадкой в автомобиль (кузов седан, двери закрыты). На это по стандарту выделяется 100с. или 80 с. соответственно указанному количеству телохранителей.

Если рассмотреть, что пострадавший имеет вес около 80 кг (среднестатистический вес человека), то при переноске пострадавшего на расстояние 100 м. нагрузка существенно увеличивается на переносящих или переносящего. Транспортировка пострадавшего состоит из трех этапов: первый этап - требуется пострадавшего поднять и «уложить», соответственно медицинским канонам, на опору-телохранитель; второй этап – это сама переноска пострадавшего; третий этап – «посадка в автомобиль».

Для более детального рассмотрения физической нагрузки целесообразно рассмотреть действия одного телохранителя, т.к. действия телохранителей, когда их более одного, упрощает задачу.

Любое двигательное действие нужно рассматривать с точки зрения механики и биологии, их закономерности надо брать во взаимосвязи. Именно взаимосвязь механических и биологических закономерностей позволяет раскрыть специфику данных двигательных действий (1). Исследуя движения телохранителя, требуется понять какие требования предъявляются ему при данных исходных данных.

Итак, прежде чем осуществить переноску пострадавшего, телохранителю требуется его тело в соответствии с медицинскими канонами (без воздействий на рану, не «повреждая» перевязку и т.д.) поднять и разместить на «себе». Другими словами, прежде всего, за счет основных мышц (спины и брюшного пресса) в глубоком приседе разместить тело пострадавшего на себе и затем с этого приседа встать, за счет включения мышц ног. Т.е. здесь рассматривается большая нагрузка (вес пострадавшего около 80 кг.) подъем из приседа. Как уже говорилось, для этого двигательного действия требуется, чтобы телохранитель имел «крепкие» мышцы спины, брюшного пресса и ног, но с некоторым запасом прочности. Кроме того, следует иметь в виду, что подчас даже небольшие изменения тела могут привести к тому, что активными станут совершенно иные мышечные группы.

 1

Если, например, человек выполняет приседание со штангой 50 кг на плечах и находится в одной из поз, показанных на рисунке, то моменты силы, действующие в отдельных суставах, будут совершенно различны (см. таблицу), хотя сила действия везде одинакова – 50 кг. Кроме величины силовых моментов меняется и направление их действия – сгибания вместо разгибания. Так, например, работают мышцы коленного сустава в позе «Г»: хотя в суставе происходит разгибание, активны в этот момент мышцы-сгибатели. Они препятствуют излишне быстрому разгибанию. Если бы активность их внезапно прекратилась, то произошло бы резкое разгибание в коленных суставах, поскольку в этой позе совместное действие сил тяжести штанги и вышележащих сегментов тела (туловища с головой и руками, бедер), а также силовых моментов мышечной тяги в тазобедренных суставах создает в коленных суставах вращательный момент силы, действующий в направлении разгибания (1).

 2

Если человек делает в максимуме полный присед с 80 кг. да еще со страховочным поясом, то есть большая вероятность, что он не сможет поднять пострадавшего такого веса.

Далее телохранитель совершает «перемещение», максимально быстро, пострадавшего к автомобилю. При кратковременной, но очень интенсивной работе энергообеспечение мышечных движений происходит при анаэробном режиме (2).

3

При очень интенсивных физических нагрузках (максимальной и субмаксимальной) основным источником энергообеспечения становятся анаэробный механизмы: алактатный при работе в течении 20-30 с. и лактатный – в течение 30 с. - 5 мин. Относительный вклад механизмов энергообразования представлены на рисунке. (4).

При этом требуется помнить, что телохранитель задействует алактатный механизм энергообеспечения при подъеме с пострадавшим из приседа.

Далее происходит интенсивная работа (бег с «грузом») в зоне максимальной мощности по продолжительности до 20-30 с. или  субмаксимальной мощности имеющей продолжение от 20-30 с. до 3-5 мин (3), в нашем случае требуется, для того чтобы вложиться по времени стандарта, 100 с. или 1 мин. 40 с. общего времени переноски пострадавшего. Ведущий механизм энергообеспечения будет зависит от продолжительности интенсивности физической нагрузки. К сожалению, на данный момент мы не располагаем этими данными, но неизбежно нарастает частота сердечных сокращений до максимума, концентрация лактата (молочная кислота) увеличивается от 4-5 до 20 ммоль/л/мин. (3). Чем раньше наступает накопление молочной кислоты, тем раньше наступает утомление с последующим отказом от работы. Кроме того, работа в субмаксимальной мощности  характеризуется самым высоким кислородным долгом – до 20 л. (2). Поэтому величина анаэробного порога является важным показателем эффективности процессов энергообразования в мышцах, интенсивности нагрузок, роста степени тренированности. С ростом степени тренированности порог лактата увеличивается, т.е. наступает при более интенсивной работе. (4)

«Доставив» пострадавшего к автомобилю, требуется силовая подготовленность, с целью расположения пострадавшего в нем. Здесь участвуют те же основные группы мышц и механизмы, о которых говорилось выше. 

Рассматривая всю физическую нагрузку по энергообеспечению, мы имеем приведенные выше максимальные характеристики, т.к. ведущие механизмы и системы в случае использования самой простой модели энергообеспечения,— это емкость и мощность лактоцидной (гликолитической) энергетической системы рабочих мышц, функциональные (мощностные) свойства нервно-мышечного аппарата, а также кислородо-транспортные возможности организма (особенно сердечно-сосудистой системы) и аэробные (окислительные) возможности рабочих мышц. Таким образом, выполнение подобных действий предъявляют весьма высокие требования, как к анаэробным, так и к аэробным возможностям. Кроме того, необходимо учитывать, что выполнение упражнений субмаксимальной мощности до предела относятся к одним из самых психологически напряженных, поэтому не могут использоваться часто, существует мнение о влиянии этих тренировок на форсирование приобретения физической формы и быстрому наступлению перетренировки. Таким образом, упражнения субмаксимальной анаэробной мощности и предельной продолжительности нельзя применять в тренировочном процессе.

Для сохранения или поддержания «максимальной» мощности движения (норматив 100 с. с «грузом»), а также продолжение выполнения поставленных служебных задач, требуется прикладная физическая подготовленность. Эти задачи решаются в процессе специальных тренировок.

Список использованных источников

  1. 1.Биомеханика. Д.Д. Донской, В.М. Зациорский. (1979г.)
  2. 2.Спортивная биохимия. С.С. Михайлов ( 2004 г.)
  3. 3.Конструирование тренировочных воздействий. Б.Ф. Вашляев, И.Р. Вашляева, М.Г. Фарафонтов. (2006 г.)
  4. 4.Биохимия мышечной деятельности.

Материал подготовлен:

Алексей Сысун, Дмитрий Сакуто

Comments: