Признаки ношения оружия от американских специалитов.

В данной статье приводятся общие характеристики и признаки вооруженных лиц, а также методы, используемые агентами секретной службы США, чтобы выявить оружие у преступников, прежде чем они начнут применять его. Эта тренировка отлично работает и на улице.
Сержант Джеффри Клейнсмит, US Secret Service uniformed division.

Перевод Сергей Бондарцев

1. Наблюдая за потенциальным подозреваемым, постарайтесь определить его сильные стороны. Как правило, наручные часы носят на слабой руке, а первые шаги делают со слабой ноги. Обычно, люди используют свою сильную руку для большинства действий, таких как прикуривание сигареты, толчок кого-то, удержание или перемещение предметов и бросание кубиков при игре в кости. Даже при отсутствии подтверждающих сигналов вы можете рассчитывать на то, что 85-90% людей в мире являются правшами.


2. Подавляющее большинство преступников, носящих оружие, размещает его спереди, с правой стороны пояса, между пупком и бедром. Они должны держать оружие под рукой. Кроме того, они видели такой способ ношения оружия в фильмах, поэтому они считают его крутым, и могут легко продемонстрировать своим приятелям, что они вооружены. Второе наиболее распространенное укрытие — это ношение оружия за спиной, но это относительно редко, потому что такой способ крайне неудобен. Практически во всех случаях скрытое огнестрельное оружие будет вне кобуры. Это работает в пользу офицера с точки зрения наблюдения, но для плохого парня “крайне невыгодно, потому что неравномерный вес оружия может заставить его двигаться скованно” и требует осторожности.

3. Когда подозреваемые двигаются, следите за ощущением безопасности. Поскольку оружие находится вне кобуры, они постоянно боятся, что оно соскользнет, и периодически прикасаются к нему, сознательно или бессознательно, чтобы убедиться, что оно все еще на месте. Вы часто можете видеть, как это делается на записях видеонаблюдения, когда вооруженные грабители приближаются к цели, и “копы тоже делают это для уверенности, когда они в штатском”, хотя обычно у них есть кобуры, Клейнсмит говорит, что видел “только одного плохого парня на улице с кобурой.” Из 1301 случая, изъятия пистолетов на улице подразделением по изъятию оружия, в котором он состоял, только у семи преступников были кобуры. Детектив полиции Нью-Йорка, который был особенно искусен в обнаружении скрытого оружия с помощью методов наблюдения, из 1200 случаев редко когда находил пистолет в кобуре. Если вы найдете кого-то с пустой кобурой, то в радиусе 20 футов будет находиться пистолет.

4. С ощущением безопасности тесно связано то, что Клейнсмит называет "защитным движением тела". Это особенно заметно, когда вооруженный субъект бежит или резко движется; он держит свою руку возле скрытого оружия, либо крепко прижимает оружие рукой. Даже если подозреваемый просто идет, вы можете увидеть, что он делает полный шаг одной ногой, но шаг со стороны пистолета будет короче, в некоторых случаях почти как хромота, потому что он пытается зажать пистолет на месте и свести к минимуму его скольжение или риск выпадения. Рука может также упираться в пистолет в качестве защитного движения, когда люди начинают приближаться к подозреваемому. Как и вы, при приближении к вооруженным преступникам, они могут отворачивать оружие в сторону, когда вы подходите к ним.

5. Ищите предательские выпуклости. "Пистолет не является гибким и плохо соответствует форме человеческого тела, поэтому он может проявиться в виде выступа. В то время как все огнестрельное оружие не может быть скрыто, тесная одежда может показать все выпуклости, которые относятся к затвору, рукоятке или стволу пистолета.

6. Изучая одежду испытуемого, спросите себя: соответствует ли она этому сезону? В холодную погоду пальто расстегивается или застёгивается? Неужели на испытуемом только одна перчатка, и он оставляет свою “стреляющую руку” обнаженной? Может быть, он носит ремень, который не проходит через петли его брюк, и поэтому может туже затянуть скрытый пистолет? Разве пальто утяжеляется ниже с одной стороны? Когда он идет или бежит, не отскакивает ли его пальто или куртка от ноги, как будто в кармане лежит что-то тяжелое? Если у субъекта вроде бы есть бумажник в кармане, но он носит поясную сумку, то что же в ней находится? Разве обувь не соответствует друг другу, причем один ботинок больше другого, чтобы, возможно, скрыть маленький пистолет? У байкеров излюбленное место для хранения огнестрельного оружия находится внутри ботинок. Некоторые могут также использовать специальные карманы, вшитые в разные места. Наблюдайте за женщинами, которые находятся с байкерами. Зачастую они несут угрозу, рассчитывая на склонность слишком многих офицеров отвергать женщин как угрозу.

7. Во время остановки автомобиля внимательно наблюдайте за пассажирами. Следи за их плечами. Плечо, двигающееся вверх, может означать, что из-за пояса вынимается пистолет; плечо, опускающееся вниз, может означать наркотики, выпивку, оружие или другую контрабанду, которую прячет под сиденье или между сиденьями. Если вы решите использовать показания в качестве оправдания для остановки и обыска, вы должны быть в состоянии сформулировать свои наблюдения. В идеале вы сможете идентифицировать несколько сигналов. Запишите все признаки, которые вы наблюдали, все факты о том, почему была проведена остановка (автомобиля, человека). Никогда не полагайтесь только на интуицию.

Кроме того, используйте эти признаки, чтобы вы осознали свои собственные действия, нося скрытое оружие. Язык тела вооруженного преступника может быть более выражен в отношении скрытого оружия, но специалисты, как правило, различают манеру поведения объекта от возможно присущих привычек и способов одевания. Знающему человеку вы можете бессознательно информировать о своем вооруженном статусе в ситуациях, когда вы этого не хотите.

 

Comments: