По оценке ИАЦ НАСТ, мы считаем что в России 10000 человек, которые оказывают услуги по охране личности. Из 140000 умеющих официальные разряды. 65% телохранителей в своей работе имеют огнестрельное оружие, 25% используют травматическое. Остальные выполняют эпизодическую работу безоружными. Таким образом отмечаем, что частные телохранители не фатально "завязаны" на законы об "Оружии" и "ЧОД". Наличие или отсутствие огнестрельного оружия не сказывается на качестве оказания услуги по обеспечению личной безопасности.

В рамках ТПП РФ создана экспертная группа (20 человек) для разработки стандарта телохранителя (стандартная программа обучения 72 часа и система профаттестации). Мы используем опыт Академии НАСТ при разработке единой программы подготовки и тестирования телохранителей.

 

В самом начале становления профессии телохранителя в России все зарождалось на энтузиазме и опыте тех немногих бывших сотрудников КГБ СССР которые пришли в частную охрану. В начале 2000-х годов профессия развивалась за счет конкуренции и соревнования разных направлений, в том числе и "интервенции" иностранных систем знаний и тренировок телохранителей. Сейчас мы констатируем снижение общего уровня работы и подготовки сотрудников личной охраны за счет сокращения центров где осуществляется подготовка. Стоит отметить, что последняя книга, которую хоть как то можно использовать в качестве источника факультативных знаний в области личной охраны, была выпущена в 2009 году, 7 лет назад. Поэтому мы надеемся, что создание единой утвержденной программы присвоения квалификации телохранителям выведет сотрудников и саму профессию на новый уровень.

НАСТ России в качестве общественной и профессиональной организации мониторит состояние рынка частной охраны на всей территории Росиии. По нашим данным средняя зарплата составляет: в Москве 85000, Санкт-Питербург - 60000, в городах-милионниках 45-50000. Мы рассчитываем, что единый стандарт поможет руководителям ЧОПов найти новые аргументы для повышения заработной платы сотрудникам личной охраны. Которые, в свою очередь, будут обязаны более ответственно подходить к собственной профессиональной подготовке и работе.

Сообщество, принимавших участие в первой конференции Московских телохранителей высказали одобрение и готовность к появлению в следующем году правового поля для телохранителей.

НАСТ готова к профессиональной интеграции - мы ждем предложений от охранного сообщества.