Подготовка сотрудников личной охраны от среднего звена и до самого верхнего уровня является приоритетом в работе Академии. В проекте профессионального стандарта "Телохранитель" одним из пунктов трудовой функции записано: организация предварительных мероприятий, постановка задач и руководство группой осмотра. Для реализации необходимы устойчивые знания основ теории обеспечения личной безопасности.

Именно поэтому даже на основном курсе (в Москве) соотношение теория-практика составляет примерно 70/30.
Практические занятия распределяются следующим образом.

Первая помощь (10 часов). Навык наиболее применимый в повседневной жизни и работе. Включает в себя работу с кровотечениями, травмами, неотложными состояниями. Оказание помощи пострадавшим. И обязательно самопомощь.

медицинская помощь телохранитель

Тактические занятия по сопровождению охраняемого лица и действия по разным видам (6) тревог, 4 часа. Работа в одиночку и в составе группы. Здания, общественные места, улица. На автомобилях и без.

сопровождение охраняемого лица

Ближний бой, включая контрольное занятие в тире - 6 часов. Доведение до слушателей основных технических приёмов и принципов действия по отражению вооружённых и невооруженного нападения на ОЛ. Контрольные упражнения и выдача рекомендаций по усовершенствованию навыка применения оружия. Конкретные задания для инструкторов на местах.

Оперативно технические действия - 4 часа. Осмотр транспортного средства и разных помещений. Усвоение принципов обнаружения и алгоритмов действий команды и всей системы при подаче сигнала технической тревоги.

В этот краткий список не входит время, отведеное на решение входных задач в режиме реального времени.

Теоретические занятия проводит специалисты и Наставники Академии, имеющие богатый личный опыт практической работы в группах личной охраны. Сферы работы охватывают весь спектр как бизнеса, так и государственной охраны, вплоть до руководителей Государства.

теория обеспечения безопасности

Вот пример преподавателей, которые вели занятия и делились со слушателями своим опытом (Москва, апрель 2017):

Литаврин Олег, руководитель московского Клуба телохранителей Серые тени. В личной охране с 1995 года.

Герасютенко Сергей, инструктор Европейского Совета по реанимации и первой помощи, инструктор-методист РКК, инструктор EFR.

Григорьев Евгений, 9 Управлении КГБ СССР с 1976 по 1992 год.

Сергеев Игорь, с 1984-2001 год проходил службу в 9 Управлении КГБ СССР (Федеральная служба охраны Р.Ф.)

Солдатов Александр, С 1974 г - 1992 г проходил службу в 9 Управлении КГБ СССР.

Фонарев Дмитрий, в 9 Управлении КГБ СССР с 1981 года, оперативная группа №3 18 отделения 1 отдела, старший офицер штаба.

Фонарев Алексей, в личной охране с 1995 года, 1998 - Инструктор I.B.A. Командировки в страны Европы и Ближнего Востока. Советник по вопросам обеспечения личной безопасности, эксперт по подготовке и тренировкам личного состава.

Побробнее о преподавателях и Наставниках Академии на странице.

На начальном этапе полученные базовые Теоретические знания позволят сотрудникам более осознанно выполнять свои обязанности на посту. Постепенно теория укрепится за счёт реальной переработки, и стаж работы станет опытом. И многие рядовые смогут претендовать на занятие руководящих должностей.

Наступит время для повышения уровня знаний и понимания принципов функционирования более сложных организованных элементов и систем безопасности. Для этих сотрудников уже потребуется более сложные специализированные курсы подготовки руководящих кадров.

Произойдёт закономерный процесс смены поколений.