Доклад к рассмотрение вопроса о включении в план работы ТК 208 разработки национального стандарта «Услуга телохранителя».

Уважаемые коллеги,

            Необходимость включения данного стандарта ГОСТ Р в Программу национальной стандартизации обусловлена ролью и местом телохранителей, как уникальной профессиональной культуры в федеральной политике реализации 12 национальных проектов. Услугами телохранителей в Российской Федерации пользуются ведущие представители деловых и политических кругов, широкий спектр культурно-спортивных мероприятий а также, знаковые иностранные гости. Расчетное количество специалистов, оказывающих данную услугу по данным НАСТ России на 2019 год составляет более 12 000. Латентность (скрытое состояние) данного рыночного сегмента в крупных рыночных секторах может доходить до 30%.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
(предварительный )


Охранные услуги
 «Услуга телохранителя»
Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2019

 

Предисловие

 1 РАЗРАБОТАН Национальной ассоциацией телохранителей (НАСТ) России совместно с рабочей группой Совета по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности (СПК НСБ) по квалификации «Телохранитель», Институтом Проблем Безопасности и Устойчивого Развития, ООО «НАСТ-Дельта» (профильная аккредитующая организация СПК НСБ № 032), ассоциацией ветеранов органов государственной охраны «Девятичи», с использованием результатов практической работы экспертов-разработчиков как органах в государственной охраны в различные исторические периоды, так и в условиях частной охранной деятельности.

Семинар для руководителя подразделения личной охраны.

Настоящие семинары организует ООО «НАСТ–ДЕЛЬТА» - наделенная Советом по Профессиональным Квалификациям в Негосударственной Сфере Безопасности (СПК НСБ № 032) Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, полномочиями аккредитующей организации (АО) для проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ по виду профессиональной деятельности “Обеспечение личной безопасности”.

Семинары проводят члены рабочей группы СПК НСБ по разработке профессионального стандарта и проведении процедуры независимой оценки квалификации (НОК) “Телохранитель”.

пешее сопровождение охрана

Слушателям семинаров выдается сертификат Академии НАСТ России с подтверждением о прохождении соответствующей программы по квалификациям, предусмотренным профессиональным стандартом:

·Телохранитель

·Телохранитель – водитель

·Телохранитель –прикрепленный

·Руководитель подразделения личной охраны

Объем семинара устанавливается, исходя из временных возможностей соискателей квалификации. В установленное представителями соискателя время Академия НАСТ России на договорной основе предлагает для соискателя или группы соискателей академический объем знаний (программа семинара) необходимый соискателю для прохождения процедуры НОК.

Руководитель подразделения личной охраны

День 1

Характеристика рыночных отношений, текущая ситуация с законом о ЧОД, общая теория обеспечения личной безопасности. Система и ее элементы. Роль и место СПК НСБ на современном рынке частной охраны.

День 2

Квалификационная федеральная система, требования федерального № 238-ФЗ, профессиональный стандарт “Телохранитель”, особенности и регласент прохождения НОК соискателями (личным составом подразделения) по квалификациям.

День 3

Обобщенная трудовая функция (ОТФ код D, уровень квалификации 6) «Руководство подразделением, обеспечивающим личную безопасность охраняемых лиц”, требования к уровню квалификации соискателя на должность руководителя подразделения личной охраны. Общие задачи и формы работы с ОЛ и со своим непосредственным руководством.

День 4

Трудовая функция (ТФ) D/01.6 “Координация работы системы обеспечения личной безопасности”: Формирование и оптимизация структуры системы обеспечения личной безопасности охраняемого лица (охраняемых лиц), Составление штатного расписания, ведение графиков работы личного состава вверенного подразделения, Контроль условий труда личного состава вверенного подразделения, Проверка знания и выполнения своих обязанностей личным составом вверенного подразделения, Контроль финансовой дисциплины и порядка эксплуатации технических средств, стоящих на учёте (балансе) вверенного подразделения, Согласование изменений в системе и способах обеспечения безопасности с непосредственным руководством или охраняемым лицом, Взаимодействие с контролирующими государственными органами Российской Федерации (ГУЛРР Росгвардии РФ).

День 5

Трудовая функция (ТФ) D/02.6 “Проведение охранных мероприятий”: Формирование служебной документации, связанной с выполнением трудовых функции личным составом вверенного подразделения, Постановка задач личному составу вверенного подразделения, Контроль ситуации на охраняемых и планируемых к взятию под охрану местах пребывания охраняемого лица, Локализация и нейтрализация каналов утечки информации, Контроль регламентных работ для транспортных средств, персональных электронных устройств и инженерных решений, которыми пользуется охраняемое лицо, Предоставление отчётов по результатам деятельности подразделения для охраняемого лица, работодателя или прямого руководства, Контроль выполнения личным составом подразделения своих трудовых функций, Информирование охраняемого лица о возникающих в его отношении угрозах, Руководство вверенным подразделением в условиях действий по различным видам тревог.

обучение телохранителей

День 6

Трудовая функция (ТФ) D/03.6 «Расстановка и профессиональная квалификация кадров”: Ведение штатного расписания вверенного подразделения и распределение текущих обязанностей личного состава согласно плану охраны, Проведение учебно-тренировочных занятий для личного состава вверенного подразделения, Обеспечение прохождения личным составом процедуры независимой оценки квалификации, Устранение недостатков, выявленных в ходе проведения служебных проверок личного состава и поступивших жалоб охраняемого лица.

День 7

Трудовая функция (ТФ) D/04.6 “Формализация сведений об угрозах в отношении охраняемого лица”: Сбор, обработка и анализ информации о негативных факторах в отношении охраняемого лица, Оценка реальных угроз и расчет рисков при выполнении задач по обеспечению личной безопасности охраняемого лица, Предоставление аналитических материалов по прогнозируемым угрозам в отношении охраняемого лица и результатам работы подразделения по их нейтрализации, Анализ результатов работы вверенного подразделения по выявленным фактам проявления потенциальных и реальных угроз в отношении охраняемого лица, Выработка рекомендаций для оптимизации работы системы обеспечения личной безопасности охраняемого лица.

День 8

План охраны ОЛ как служебный документ и оценочное задание для прохождения НОК в форме “Портфолио”. Принципы и правила составления, содержание и оформление.

День 9

Изучение на практике пакета служебных документов для подразделения по обеспечению личной безопасности : дислокации и табели постов, служебная документация формы и принципы ведения.

День 10

Современные формы проявления угроз в отношении ОЛ и методы противодействия. Работа по дополнительным вопросам, подведение итогов.

kgb 1

Охрана Хрущева не смогла уберечь его только от отставки

Сразу же после смерти Иосифа Сталина в охране первых лиц государства, да и вообще в структуре спецслужб Советского Союза немедленно произошли серьезные перемены. Охрана Сталина была расформирована на следующий же день после его похорон.  
Уже 5 марта 1953 года Лаврентий Берия объединил МГБ и МВД в одно министерство под названием МВД СССР и самолично его возглавил. 24 марта  этого же года в министерстве был утвержден штат 9-го Управления.

Но уже 13 марта 1954 года, после смерти Берии, указом Президиума Верховного Совета при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ). Таким образом, служба госбезопасности вновь была отделена от МВД. На 9 Управление КГБ при Совете Министров СССР (а в новой структуре всего их было 10), были возложены задачи по охране руководителей партии и правительства. Изменения затронули не только организационную структуру службы государственной охраны, но безусловно, серьезно изменились и сами условия ее работы. Именно в этот период специалистами сталинского поколения чекистов были подготовлены уникальные приказы и инструкции, а также были сформированы фундаментальные системные документы легендарной “девятки”.

Пришло время сказать несколько слов о перспективах развития профессионального сообщества телохранителей. 
 

Реальный мир. 

 
В конце ноября в СПК НСБ состоится чтение федерального стандарта “Специалист по обеспечению защиты жизни и здоровья (телохранитель)”. В настоящее время рабочая группа НАСТ России при СПК НСБ собирает статистический материал, на  котором будет основана процедура НОК - независимой оценки квалификации соискателя на почетное звание “телохранитель" в России. Старт этой работе был дан в Россоши в сентябре 2017 года и в сентябре этого года такая же сессия прошла в Симферополе.

KGB executive protection Doctrine.

More than 20 years the Academy conducts courses for bodyguards. The best skills and knowledge are used by "the Russian school of bodyguard" of which more than 360 years. We use knowledge which is checked by time the best officers of KGB.

Уроки Валерия Ивановича Харитонова.

В истории ничего не исчезает бесследно. Можно попытаться что то стереть из памяти, из компьютера. И есть вещи и мысли которые навсегда остаются и живы в памяти. Наша обязанность сохранять свои корни и, главное, принципы, которые являются основой нашего бытия.

Материал из журнала "Телохранитель". Уроки Валерия Харитонова. Не только о спорте, но и о жизни.

Тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель»

Во вторые выходные сентября на базе отдыха «Дон» АО «Минудобрения» при активном участии сотрудников отдела сопровождения ЧОО «Барьер» состоялось мероприятие, организованное Национальной ассоциацией телохранителей России.

Сразу после приветствия участников президент НАСТ Д. Н. Фонарёв так охарактеризовал его формат: «Сегодня у нас проходит первая в истории российского охранного рынка официальная тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель». Основная её цель – получить статистический материал по нормативам и требованиям, а также понять механизм работы и экономику экзаменационной комиссии по независимой оценке квалификации (НОК), чтобы в дальнейшем узаконить данную профессию». Организаторами этого уникального для российского рынка частной охраны события стали Общественное движение «За безопасность» Санкт-Петербург, Группа компаний МСБ Москва, АО «Минудобрения» и ЧОО «Барьер» Россошь, Академия НАСТ России.

Положение 


по проведению профессиональных экзаменов (процедуры независимой оценки квалификации (далее — НОК) соискателей профессии «телохранитель»для Центров Оценки Квалификации (далее — ЦОК) отраслевого Совета по Профессиональным Квалификациям (далее — СПК) в сфере частной охранной деятельности.

Роль и место, цель и задачи 

Отраслевой СПК в сфере частной (внебюджетной) охраны создается с целью регулирования прав и обязанностей физических и юридических лиц при проведении НОК для соискателей-лицензиатов, претендующий на оказание услуг, предусмотренных федеральным законом «О частной охране».

Стандарты и стандарты.

Подавляющее количество «экспертов» думает, что работа специалистов в сфере обеспечения безопасности регламентирована и вообще все там устроено так как в банальном бизнесе. Это пусть частное и узкое, но глубочайшее заблуждение современности. Особенно это характерно для сферы обеспечения личной безопасности. Деятельность оперативного сотрудника, разведчика-шпиона, бодигарда или контртеррориста достаточно легко можно «вогнать» в рамки должностных инструкций, но каков должен быть уровень составителя этих документов, чтобы задачи, которые ставит государство должны быть выполнены? Насколько эти документы должны быть грамотными, чтобы оставить оперативнику максимум творческой инициативы, но в то же время сохранить и должную степень ответственности за выполнение поставленных боевых задач?

Проект “Русская школа личной охраны”

“Русская школа личной охраны” – это бренд в профильном международном профессиональном мире. Русская школа охраны связывается с брендом КГБ (KGB) и позиционируется НАСТ России как “KGB Close protection Doctrine” с 2003 года, когда группа инструкторов ассоциации в тесном контакте с ФСБ выехала на работу с охраной Северокорейского лидера. В 2013 году для президентской охраны в Таджикистане. В 2014 году профильные курсы проводились в Греции. С 2006 года проходит мастер-класс Президента НАСТ России в Стокгольме для скандинавских коллег.

телохранитель брежнева кгб

Суть состоит в обучении и тренировки телохранителей как на частном, так и на государственном уровне. В силу того, что телохранители в России пока не имеют правового поля мы не можем развивать это направление в интересах государства. Напротив, украинские «коллеги» на государственном уровне «занумеровали» эту профессию еще в 1999 году и проводили реальные «чемпионаты мира» в Ялте. Белорусские «партнеры» копируя известные им данные проводили обучение правительственных групп охраны также под государственным надзором с известным коммерческим интересом.

19145887 10207272947502437 6709155203067645789 n
 
Можно сказать, что если случается встретить у наших педагогов систематическое собрание научных материалов (учебников), то гораздо чаще встречаем мы таких педагогов-практиков, которые с презрением отзываются от научных знаний, хотя им они вовсе не известны или известны только по слуху.
 
Пустая, ни на чем не основанная теория оказывается такой же никуда не годной вещью, как факт или опыт, из которого нельзя вывести никакой мысли, которому не предшествует и за которым не следует идея. Теория не может отказаться от действительности, факт не может отказаться от мысли.