Коллеги!

Мы начинаем процесс тестирования новой формы работы Ассоциации, видео блог. Наши специалисты будут отвечать и обсуждать актуальные вопросы работы и подготовки сотрудников личной охраны.

Ответы президента НАСТ России Дмитрия Фонарева на текущие вопросы. Ограничение оборота оружия, государственный стандарт телохранителей в России, сериал "Власик. Тень Сталина".

Скажите, насколько адаптирован опыт 9 Управления КГБ СССР в частный рынок личной охраны?

На вопрос отвечает Дмитрий Фонарев:

Президент НАСТ России.

24.04.2017 в 12:34
Ровно настолько, насколько рынок в нем нуждается. Иными словами — минимально.
Учиться уже давно никто не хочет. Да и ни к чему. Пик заказных убийств пришелся на 2003 год…
А вот «девятка» адаптировалась к рынку «как положено»… Как говорят в народе «опыт не пропьешь»…

Дело в том, что основной отток офицерских кадров «девятки» пришелся на 1992-1993 годы. Таких офицеров, связанных именно с работой прикрепленных и выездной охраны было человек 200 (это 18 отделение и отделения охраны 1 отдела). Часть оставалась с Александром Васильевичем Коржаковым, часть двинула на «вольные хлеба» под известных ныне «кормильцев». Все происходило настолько стремительно, что мыслей о каких то малозначительных вещах вроде учебы-обучения, передачи традиций и т.п. просто не возникало. Нужно было не утонуть, а залезть в правильную лодку, чтобы удобно плыть по бурному течению.

Предложения по внесению изменений и дополнений в текст проекта федерального закона “О частной охранной деятельности” по итогам круглого стола от 06.02.2017 года от Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Статья 2.

В текст внести понятие “пост” – участок местности, здания, сооружения, акватории, транспртного средства, на котором охранник исполняет свою рабочую функцию.

Пост – это основополагающее понятие участка работы охранника любой специализации и квалификации. Табель поста определяет все его текущие рабочие функции. С момента заступления на пост охранник начинает нести юридическую ответственность за выполнение указанной трудовой функции. Моментом заступления и снятия с поста для вооруженных охранников (телохранителей) является факт получения-сдачи охранником оружия, спецсредств. Для невооруженного охранника момент заступления на пост определяется его докладом о принятии поста.

Все действия охранника оцениваются соблюдением постовой дисциплины, предписываемой табелем поста. Нарушения закона, трудового договора и иных юридических документов, в первую очередь рассматриваются как нарушение охранником (телохранителем) постовой дисциплины.


Статья 31.

Определение трудовой функции телохранителя, как “по защите жизни и здоровья охраняемого лица” дополнить термином “достоинство”. Читать как “Телохранитель является работником охранной организации и выполняет трудовую функцию по защите жизни, здоровья и достоинства охраняемого лица”


Далее по тексту использовать это определение, так как понятие достоинство обладает возможностью нанесения ущерба. Достоинство, как внешнее проявление личности человека может подвергаться “бесконтактным” атакующим действиям со стороны третьих лиц в форме публичных вербальных унижений, плевков, демонстраций на фоне человека оскорбительных плакатов, инсталляций, отдельных предметов, фото и видео фиксации различных ситуаций, которые относятся исключительно к личному пространству человека.

В определении предоставления статуса кандидатов на профессию телохранителя дополнить “имеющим статус охранника, имеющего право на использование специальных средств и оружия”

Телохранитель, как статус, производный от охранника уже должен обладать исходными базовыми навыками для выполнения определенных квалифицированных трудовых функций.

Если охранник не имеет законодательно утвержденное право на использование спецсредств и особенно оружия, то есть не достаточную, с точки зрения государственного профстандарта квалификацию, то он не может претендовать на должность, которая предполагает использование оружия как обязательный навык и умение.

 

Статья 32

пункт 6.

Читать как - “в пределах трудовой функции контролировать обстановку и поведение людей на участке поста и прилегающей территории”

Эта поправка ограничивает своеволие и предельно широкие рамки возможной трактовки данного пункта телохранителями. Пределы компетенции телохранителя в полнйо мере определяет табель поста и требования профессионального стандарта.

пункт 10 (обязанности)

читать как “оказать эффективную первую помощь охраняемому лицу, по возможности и иным лицам, получившим телесные и иные повреждения и незамедлительно уведомить уведомить о происшедшем в установленном порядке руководство охранной организации, правоохранительный орган и органы здравоохранения;”

Обобщенная рабочая функция телохранителя – это постовая работа. Для телохранителя (прикрепленного) пост на местности определяется непосредственной близостью к охраняемому лицу. Уход с поста – одно из кардинальных нарушений постовой дисциплины.

Доклад по команде о всем происходящем на посту – основная обязанность охранника и телохранителя.

Само понятие “первой помощи” в практике работы телохранителей весьма обширно. Кафедра экстремальнйо медицины Академии НАСТ России рассматривает порядка 30 случаев оказания такой помощи.

Определение “по возможности иным лицам” необходимо, так как оно указывает на таковую возможность, если помощь оказывается по указанию самого охраняемого лица или работает группа телохранителей, один из которых по указанию прикрепленного может выполнить такую функцию.

пункт 12

В пункт, касающийся задержания, добавить “по возможности”, так как этим пунктом задержание вменяется как обязанность, а не право, которое оставляет телохранителю возможность выбора своих действий.

Вышеприведенное распространяется и на этот пункт, исходя из понятия постовой дисциплины. Такие действия на практике могут выполняються только по указанию охраняемого лица или старшего по команде.

Если строго следовать этому пункту, то для того, чтобы “убрать” личную охрану, достаточно спровоцировать ее хулиганскими действиями.


Пункт 14

Читать как “не препятствовать должностным лицам правоохранительных органов выполнению ими своих должностных обязанностей”

Телохранители не имеют права вмешиваться в деятельность госорганов в принципе.

при этом, дополнить статью 32 пунктом

“незамедлительно сообщать руководителю охранного предприятия по факту действий должностных лиц правоохранительных органов в отношении охраняемого лица на участке своего поста”

В практике НАСТ России были ситуации, когда реальные (или переодетые, с поддельными документами) сотрудники правоохранительных органов проводили неправомерными действия (похищение охраняемого лица). В данном случае, телохранитель обязан проявлять профессиональную логику и получить максимум информации для свидетельских показаний и своевренно доложить своему руководству по факту происходящего.


Статья 38

пункт 4

дополнить и читать как “без ущерба для трудовой функции обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, … далее по тексту”

Соотносится с логикой постовой дисциплины.

пункт 5

дополнить и читать как “ немедленно сообщить в установленном порядке в прокуратуру об очевидном случае лишения жизни в результате выполнения трудовой функции”

На практике телохранителю достаточно сложно определить качество своего противодействия. При противодействию с оружием в соответсвии с духом и буквой закона он в прямую не обязан интересоваться результатами свой стрельбы, применения спецсредств или физической силы. Раненый или контратакованный спецсредством или приемом ближнего боя атакующий в любой момент может продолжить свои атакующие действия или стрельбу…

Однако, если этот результат очевиден, вступает в силу данный пункт.

Этот пункт учитывает и то, что летальный исход может наступить и через некоторое время. При этом,ответственности за содеянное закон не снимает.

 

Статья 39

Уточнить качество применяемой физической силы и читать как “Охранник (телохранитель) при выполнении трудовой функции имеет право применять ограничивающую физическую силу в случаях:” - далее по тексту.

Физическая сила очень широкое понятие. В практике работы и обучения Кафедра ближнего боя Академии НАСТ России применяет термины “пассивная” и “активная защита”. Разница в технических действиях, которые охранник или телохранитель выбирает для применения, исходя из ситуации.

Поправка уточняет, что охранник обязан лишь отдавать приоритет пассивной защите, которая не предусматривает контратакующих приемов, имеющих целью полность нейтрализовать атакующего. Охранник (телохранитель) обязан предполагать последствия применения им своей физической силы, осознанно сообразуя ударную и моторную мощность собственного контратакующего действия.


Статья 41

Дополнить и читать как

“При выполнении трудовой функции охранник (телохранитель) имеет право применять огнестрельное оружие в случаях:
отражения нападения на охранника (телохранителя), охраняемое лицо и сопровождающих его лиц, а также людей находящихся на охраняемом объекте – далее по тексту

Поправка уточняет, что применение оружия возможно лишь при нахождении охранника или телохранителя на своем посту.

Сопровождающие охраняемое лицо люди также могут рассматриваться как объект атаки, более того, что в реально ситуации именно у телохранителя нет времени и способов определять конкретную цель атаки.

С уважением, Президент НАСТ России

Дмитрий Фонарев

Извлекаем уроки. Покушения на де Голля.

Рассматривая роль стратегии в обеспечении безопасности личности или государства полезно изучать историю. Аналитика помогает лучше понять и спрогнозировать события. А понимая образ мысли противника, или союзника, телохранитель должен уметь правильно выстроить свою работу. Основываясь на прошлом, мы можем заглядывать в будущее.

За 19 месяцев во Франции произошло 8 террористических актов. По мнению специалистов, не всегда полицейские силы действовали адекватно ситуации. При этом любой сотрудник только выполняет поставленную задачу, у него всегда есть руководитель. Который, в свою очередь получает указание от своего генерала. И так далее. Но сейчас нас интересует опыт, который нарабатывается специальными службами за годы своего существования.

Экипировка современного телохранителя.

Понятие "Экипировка телохранителя" появился в России в 1996 году. Термин "личная охрана" только начинает набирать обороты в российской действительности. Телохранителей еще мало, а специалистов, понимающих в обеспечении безопасности еще меньше. 

Профессиональные телохранители, бывшие сотрудники 9-го управления КГБ СССР, еще работают на постах, у нарождающегося класса олигархов. Молодое поколение "афганцев" и "спортсменов" уже имеет или получает боевой опыт, ничего не понимая в обеспечении личной безопасности.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Дмитриевым.

Добрый день, Сергей! Во всем мире профессиональных спортсменов вы известны как мастер Кобудо и Джиу-Джитсу. Многократный чемпион и победитель престижных международных турниров в США , Европе и Японии. А сегодня мне хотелось бы задать вам вопросы об иной сфере вашей деятельности. Давайте побеседуем о работе и подготовке специалиста групп контртеррора.
С какого возраста началась ваша спортивная подготовка, что было включено, и в каких объемах?

13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро. Часть 2.

7. Мафия, 1960-63 год

В 2007 году были рассекречены документы, согласно которым в планировании покушений участвовали не только особо одаренные руководители операции «Мангуст», но и самые высокие начальники ЦРУ, в том числе глава управления Аллен Даллес. Именно с его подачи к делу была подключена чикагская мафия.

План был действительно изящным. Роберт Мэхью, бывший сотрудник ЦРУ, чтобы не оставить никаких следов причастности государственных структур, связывался с боссами мафии и заявлял, что есть некие «международные компании», обиженные нынешним коммунистическим строем и заинтересованные в том, чтобы жизнь Кубы вернулась в прежнее капиталистическое русло. За помощь чикагских головорезов «компании» готовы заплатить 150 тысяч долларов. Мафия в общем-то и сама была заинтересована, чтобы на Кубу вернулась прежняя знаменитая ночная жизнь с казино, борделями и прочими прелестями.

13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро. Часть 1.

Команданте пережил самое большое число покушений на свою жизнь. Глава личной охраны Кастро уверяет, что с 1959 года, когда его шеф пришел к власти, попытки убить Фиделя предпринимались более 600 раз, а если точнее, то 637! Мы выбрали самые невероятные и предлагаем тебе отдать им должное за бокалом «Куба либре».

С 2006 года, когда в прессе впервые появились сообщения об ухудшении здоровья Фиделя Кастро и он формально отошел от власти, мы привыкли считать Кубу уходящей натурой. Умрет Фидель — и удивительная страна, где переплетаются нищета, свобода, красивые, готовые на все женщины, не запятнанные индустриализацией антикварные городские пейзажи, — этот тропический рай из снов наших отцов исчезнет мгновенно, как мираж.

29 сентября 1938 года Лаврентий Павлович Берия возглавил ГУГБ, но уже через два месяца – 25 ноября он был назначен наркомом внутренних дел СССР. За сухой архивной датой можно с высокой степенью вероятности предположить, что должность наркома Лаврентий Павлович, пользуясь личным доверием Сталина, который с выражаясь образно «пробил» себе сам. С этого момента началась «бериевская перестройка» органов государственной безопасности, которая была направлена на пресечение безудержной карательной практики органов госбезопасности, практиковавшейся его предшественниками Ягодой и Ежовым. 

Выездная охрана.

Первое, постоянно действующее подразделение, прообраз современной личной и выездной охраны, было создано в России 18 марта 1811 года. Первым, в соответствии с современной терминологией, официально “охраняемым лицом” стал Александр I - император Российской Империи , сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Историческую логику создания профессиональной охраны следует искать в политической ситуации того времени и в самой личности, пожалуй, самого важного персонажа в истории XIX века.

Аристократ и либерал, одновременно загадочный и известный, он казался своим современикам тайной, которую каждый разгадывает по своему представлению.

Сталинский период (январь 1924 – март 1953)

Говоря языком, принятым у исследователей истории спецорганов и профильных журналистов, которые исследуют «горячие темы», личная охрана Владимира Ильича, закончила свою работу 27 января 1924 года на Красной площади, отдав последний долг охраняемому сразу после захоронения тела.

Говоря уже строгим штабным языком в этот день по окончании траурного мероприятия снялся с постов личный состав спецотделения (преемник переименованного 26 ноября 1920 года оперативного отделения при президиуме ВЧК ) под руководством того же Абрама Яковлевича Беленького. Это подразделение, которое исправно продолжало выделять эпизодическую охрану Льву Троцкому и Феликсу Дзержинскому. То есть ВЧК продолжало свою работу и с февраля 1924 года в одной из ее московских структур образовался образцовый и проверенный в серьезном деле кадровый резерв человек в 20-25.