Уроки Валерия Ивановича Харитонова.

В истории ничего не исчезает бесследно. Можно попытаться что то стереть из памяти, из компьютера. И есть вещи и мысли которые навсегда остаются и живы в памяти. Наша обязанность сохранять свои корни и, главное, принципы, которые являются основой нашего бытия.

Материал из журнала "Телохранитель". Уроки Валерия Харитонова. Не только о спорте, но и о жизни.

харитонов валерий рукопашный бой

харитонов 2sm

харитонов 3sm

харитонов валерий рукопашный бой

Тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель»

Во вторые выходные сентября на базе отдыха «Дон» АО «Минудобрения» при активном участии сотрудников отдела сопровождения ЧОО «Барьер» состоялось мероприятие, организованное Национальной ассоциацией телохранителей России.

Сразу после приветствия участников президент НАСТ Д. Н. Фонарёв так охарактеризовал его формат: «Сегодня у нас проходит первая в истории российского охранного рынка официальная тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель». Основная её цель – получить статистический материал по нормативам и требованиям, а также понять механизм работы и экономику экзаменационной комиссии по независимой оценке квалификации (НОК), чтобы в дальнейшем узаконить данную профессию». Организаторами этого уникального для российского рынка частной охраны события стали Общественное движение «За безопасность» Санкт-Петербург, Группа компаний МСБ Москва, АО «Минудобрения» и ЧОО «Барьер» Россошь, Академия НАСТ России.

Положение 


по проведению профессиональных экзаменов (процедуры независимой оценки квалификации (далее — НОК) соискателей профессии «телохранитель»для Центров Оценки Квалификации (далее — ЦОК) отраслевого Совета по Профессиональным Квалификациям (далее — СПК) в сфере частной охранной деятельности.

Роль и место, цель и задачи 

Отраслевой СПК в сфере частной (внебюджетной) охраны создается с целью регулирования прав и обязанностей физических и юридических лиц при проведении НОК для соискателей-лицензиатов, претендующий на оказание услуг, предусмотренных федеральным законом «О частной охране».

Стандарты и стандарты.

Подавляющее количество «экспертов» думает, что работа специалистов в сфере обеспечения безопасности регламентирована и вообще все там устроено так как в банальном бизнесе. Это пусть частное и узкое, но глубочайшее заблуждение современности. Особенно это характерно для сферы обеспечения личной безопасности. Деятельность оперативного сотрудника, разведчика-шпиона, бодигарда или контртеррориста достаточно легко можно «вогнать» в рамки должностных инструкций, но каков должен быть уровень составителя этих документов, чтобы задачи, которые ставит государство должны быть выполнены? Насколько эти документы должны быть грамотными, чтобы оставить оперативнику максимум творческой инициативы, но в то же время сохранить и должную степень ответственности за выполнение поставленных боевых задач?

Проект “Русская школа личной охраны”

“Русская школа личной охраны” – это бренд в профильном международном профессиональном мире. Русская школа охраны связывается с брендом КГБ (KGB) и позиционируется НАСТ России как “KGB Close protection Doctrine” с 2003 года, когда группа инструкторов ассоциации в тесном контакте с ФСБ выехала на работу с охраной Северокорейского лидера. В 2013 году для президентской охраны в Таджикистане. В 2014 году профильные курсы проводились в Греции. С 2006 года проходит мастер-класс Президента НАСТ России в Стокгольме для скандинавских коллег.

телохранитель брежнева кгб

Суть состоит в обучении и тренировки телохранителей как на частном, так и на государственном уровне. В силу того, что телохранители в России пока не имеют правового поля мы не можем развивать это направление в интересах государства. Напротив, украинские «коллеги» на государственном уровне «занумеровали» эту профессию еще в 1999 году и проводили реальные «чемпионаты мира» в Ялте. Белорусские «партнеры» копируя известные им данные проводили обучение правительственных групп охраны также под государственным надзором с известным коммерческим интересом.

19145887 10207272947502437 6709155203067645789 n
 
Можно сказать, что если случается встретить у наших педагогов систематическое собрание научных материалов (учебников), то гораздо чаще встречаем мы таких педагогов-практиков, которые с презрением отзываются от научных знаний, хотя им они вовсе не известны или известны только по слуху.
 
Пустая, ни на чем не основанная теория оказывается такой же никуда не годной вещью, как факт или опыт, из которого нельзя вывести никакой мысли, которому не предшествует и за которым не следует идея. Теория не может отказаться от действительности, факт не может отказаться от мысли.

Коллеги!

Мы начинаем процесс тестирования новой формы работы Ассоциации, видео блог. Наши специалисты будут отвечать и обсуждать актуальные вопросы работы и подготовки сотрудников личной охраны.

Ответы президента НАСТ России Дмитрия Фонарева на текущие вопросы. Ограничение оборота оружия, государственный стандарт телохранителей в России, сериал "Власик. Тень Сталина".

Скажите, насколько адаптирован опыт 9 Управления КГБ СССР в частный рынок личной охраны?

На вопрос отвечает Дмитрий Фонарев:

Президент НАСТ России.

24.04.2017 в 12:34
Ровно настолько, насколько рынок в нем нуждается. Иными словами — минимально.
Учиться уже давно никто не хочет. Да и ни к чему. Пик заказных убийств пришелся на 2003 год…
А вот «девятка» адаптировалась к рынку «как положено»… Как говорят в народе «опыт не пропьешь»…

Дело в том, что основной отток офицерских кадров «девятки» пришелся на 1992-1993 годы. Таких офицеров, связанных именно с работой прикрепленных и выездной охраны было человек 200 (это 18 отделение и отделения охраны 1 отдела). Часть оставалась с Александром Васильевичем Коржаковым, часть двинула на «вольные хлеба» под известных ныне «кормильцев». Все происходило настолько стремительно, что мыслей о каких то малозначительных вещах вроде учебы-обучения, передачи традиций и т.п. просто не возникало. Нужно было не утонуть, а залезть в правильную лодку, чтобы удобно плыть по бурному течению.

Предложения по внесению изменений и дополнений в текст проекта федерального закона “О частной охранной деятельности” по итогам круглого стола от 06.02.2017 года от Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Статья 2.

В текст внести понятие “пост” – участок местности, здания, сооружения, акватории, транспртного средства, на котором охранник исполняет свою рабочую функцию.

Пост – это основополагающее понятие участка работы охранника любой специализации и квалификации. Табель поста определяет все его текущие рабочие функции. С момента заступления на пост охранник начинает нести юридическую ответственность за выполнение указанной трудовой функции. Моментом заступления и снятия с поста для вооруженных охранников (телохранителей) является факт получения-сдачи охранником оружия, спецсредств. Для невооруженного охранника момент заступления на пост определяется его докладом о принятии поста.

Все действия охранника оцениваются соблюдением постовой дисциплины, предписываемой табелем поста. Нарушения закона, трудового договора и иных юридических документов, в первую очередь рассматриваются как нарушение охранником (телохранителем) постовой дисциплины.


Статья 31.

Определение трудовой функции телохранителя, как “по защите жизни и здоровья охраняемого лица” дополнить термином “достоинство”. Читать как “Телохранитель является работником охранной организации и выполняет трудовую функцию по защите жизни, здоровья и достоинства охраняемого лица”


Далее по тексту использовать это определение, так как понятие достоинство обладает возможностью нанесения ущерба. Достоинство, как внешнее проявление личности человека может подвергаться “бесконтактным” атакующим действиям со стороны третьих лиц в форме публичных вербальных унижений, плевков, демонстраций на фоне человека оскорбительных плакатов, инсталляций, отдельных предметов, фото и видео фиксации различных ситуаций, которые относятся исключительно к личному пространству человека.

В определении предоставления статуса кандидатов на профессию телохранителя дополнить “имеющим статус охранника, имеющего право на использование специальных средств и оружия”

Телохранитель, как статус, производный от охранника уже должен обладать исходными базовыми навыками для выполнения определенных квалифицированных трудовых функций.

Если охранник не имеет законодательно утвержденное право на использование спецсредств и особенно оружия, то есть не достаточную, с точки зрения государственного профстандарта квалификацию, то он не может претендовать на должность, которая предполагает использование оружия как обязательный навык и умение.

 

Статья 32

пункт 6.

Читать как - “в пределах трудовой функции контролировать обстановку и поведение людей на участке поста и прилегающей территории”

Эта поправка ограничивает своеволие и предельно широкие рамки возможной трактовки данного пункта телохранителями. Пределы компетенции телохранителя в полнйо мере определяет табель поста и требования профессионального стандарта.

пункт 10 (обязанности)

читать как “оказать эффективную первую помощь охраняемому лицу, по возможности и иным лицам, получившим телесные и иные повреждения и незамедлительно уведомить уведомить о происшедшем в установленном порядке руководство охранной организации, правоохранительный орган и органы здравоохранения;”

Обобщенная рабочая функция телохранителя – это постовая работа. Для телохранителя (прикрепленного) пост на местности определяется непосредственной близостью к охраняемому лицу. Уход с поста – одно из кардинальных нарушений постовой дисциплины.

Доклад по команде о всем происходящем на посту – основная обязанность охранника и телохранителя.

Само понятие “первой помощи” в практике работы телохранителей весьма обширно. Кафедра экстремальнйо медицины Академии НАСТ России рассматривает порядка 30 случаев оказания такой помощи.

Определение “по возможности иным лицам” необходимо, так как оно указывает на таковую возможность, если помощь оказывается по указанию самого охраняемого лица или работает группа телохранителей, один из которых по указанию прикрепленного может выполнить такую функцию.

пункт 12

В пункт, касающийся задержания, добавить “по возможности”, так как этим пунктом задержание вменяется как обязанность, а не право, которое оставляет телохранителю возможность выбора своих действий.

Вышеприведенное распространяется и на этот пункт, исходя из понятия постовой дисциплины. Такие действия на практике могут выполняються только по указанию охраняемого лица или старшего по команде.

Если строго следовать этому пункту, то для того, чтобы “убрать” личную охрану, достаточно спровоцировать ее хулиганскими действиями.


Пункт 14

Читать как “не препятствовать должностным лицам правоохранительных органов выполнению ими своих должностных обязанностей”

Телохранители не имеют права вмешиваться в деятельность госорганов в принципе.

при этом, дополнить статью 32 пунктом

“незамедлительно сообщать руководителю охранного предприятия по факту действий должностных лиц правоохранительных органов в отношении охраняемого лица на участке своего поста”

В практике НАСТ России были ситуации, когда реальные (или переодетые, с поддельными документами) сотрудники правоохранительных органов проводили неправомерными действия (похищение охраняемого лица). В данном случае, телохранитель обязан проявлять профессиональную логику и получить максимум информации для свидетельских показаний и своевренно доложить своему руководству по факту происходящего.


Статья 38

пункт 4

дополнить и читать как “без ущерба для трудовой функции обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, … далее по тексту”

Соотносится с логикой постовой дисциплины.

пункт 5

дополнить и читать как “ немедленно сообщить в установленном порядке в прокуратуру об очевидном случае лишения жизни в результате выполнения трудовой функции”

На практике телохранителю достаточно сложно определить качество своего противодействия. При противодействию с оружием в соответсвии с духом и буквой закона он в прямую не обязан интересоваться результатами свой стрельбы, применения спецсредств или физической силы. Раненый или контратакованный спецсредством или приемом ближнего боя атакующий в любой момент может продолжить свои атакующие действия или стрельбу…

Однако, если этот результат очевиден, вступает в силу данный пункт.

Этот пункт учитывает и то, что летальный исход может наступить и через некоторое время. При этом,ответственности за содеянное закон не снимает.

 

Статья 39

Уточнить качество применяемой физической силы и читать как “Охранник (телохранитель) при выполнении трудовой функции имеет право применять ограничивающую физическую силу в случаях:” - далее по тексту.

Физическая сила очень широкое понятие. В практике работы и обучения Кафедра ближнего боя Академии НАСТ России применяет термины “пассивная” и “активная защита”. Разница в технических действиях, которые охранник или телохранитель выбирает для применения, исходя из ситуации.

Поправка уточняет, что охранник обязан лишь отдавать приоритет пассивной защите, которая не предусматривает контратакующих приемов, имеющих целью полность нейтрализовать атакующего. Охранник (телохранитель) обязан предполагать последствия применения им своей физической силы, осознанно сообразуя ударную и моторную мощность собственного контратакующего действия.


Статья 41

Дополнить и читать как

“При выполнении трудовой функции охранник (телохранитель) имеет право применять огнестрельное оружие в случаях:
отражения нападения на охранника (телохранителя), охраняемое лицо и сопровождающих его лиц, а также людей находящихся на охраняемом объекте – далее по тексту

Поправка уточняет, что применение оружия возможно лишь при нахождении охранника или телохранителя на своем посту.

Сопровождающие охраняемое лицо люди также могут рассматриваться как объект атаки, более того, что в реально ситуации именно у телохранителя нет времени и способов определять конкретную цель атаки.

С уважением, Президент НАСТ России

Дмитрий Фонарев

Извлекаем уроки. Покушения на де Голля.

Рассматривая роль стратегии в обеспечении безопасности личности или государства полезно изучать историю. Аналитика помогает лучше понять и спрогнозировать события. А понимая образ мысли противника, или союзника, телохранитель должен уметь правильно выстроить свою работу. Основываясь на прошлом, мы можем заглядывать в будущее.

За 19 месяцев во Франции произошло 8 террористических актов. По мнению специалистов, не всегда полицейские силы действовали адекватно ситуации. При этом любой сотрудник только выполняет поставленную задачу, у него всегда есть руководитель. Который, в свою очередь получает указание от своего генерала. И так далее. Но сейчас нас интересует опыт, который нарабатывается специальными службами за годы своего существования.

Экипировка современного телохранителя.

Понятие "Экипировка телохранителя" появился в России в 1996 году. Термин "личная охрана" только начинает набирать обороты в российской действительности. Телохранителей еще мало, а специалистов, понимающих в обеспечении безопасности еще меньше. 

Профессиональные телохранители, бывшие сотрудники 9-го управления КГБ СССР, еще работают на постах, у нарождающегося класса олигархов. Молодое поколение "афганцев" и "спортсменов" уже имеет или получает боевой опыт, ничего не понимая в обеспечении личной безопасности.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Дмитриевым.

Добрый день, Сергей! Во всем мире профессиональных спортсменов вы известны как мастер Кобудо и Джиу-Джитсу. Многократный чемпион и победитель престижных международных турниров в США , Европе и Японии. А сегодня мне хотелось бы задать вам вопросы об иной сфере вашей деятельности. Давайте побеседуем о работе и подготовке специалиста групп контртеррора.
С какого возраста началась ваша спортивная подготовка, что было включено, и в каких объемах?