Уроки Валерия Ивановича Харитонова.

В истории ничего не исчезает бесследно. Можно попытаться что то стереть из памяти, из компьютера. И есть вещи и мысли которые навсегда остаются и живы в памяти. Наша обязанность сохранять свои корни и, главное, принципы, которые являются основой нашего бытия.

Материал из журнала "Телохранитель". Уроки Валерия Харитонова. Не только о спорте, но и о жизни.

Тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель»

Во вторые выходные сентября на базе отдыха «Дон» АО «Минудобрения» при активном участии сотрудников отдела сопровождения ЧОО «Барьер» состоялось мероприятие, организованное Национальной ассоциацией телохранителей России.

Сразу после приветствия участников президент НАСТ Д. Н. Фонарёв так охарактеризовал его формат: «Сегодня у нас проходит первая в истории российского охранного рынка официальная тестовая версия квалификационного экзамена по профессии «телохранитель». Основная её цель – получить статистический материал по нормативам и требованиям, а также понять механизм работы и экономику экзаменационной комиссии по независимой оценке квалификации (НОК), чтобы в дальнейшем узаконить данную профессию». Организаторами этого уникального для российского рынка частной охраны события стали Общественное движение «За безопасность» Санкт-Петербург, Группа компаний МСБ Москва, АО «Минудобрения» и ЧОО «Барьер» Россошь, Академия НАСТ России.

Положение 


по проведению профессиональных экзаменов (процедуры независимой оценки квалификации (далее — НОК) соискателей профессии «телохранитель»для Центров Оценки Квалификации (далее — ЦОК) отраслевого Совета по Профессиональным Квалификациям (далее — СПК) в сфере частной охранной деятельности.

Роль и место, цель и задачи 

Отраслевой СПК в сфере частной (внебюджетной) охраны создается с целью регулирования прав и обязанностей физических и юридических лиц при проведении НОК для соискателей-лицензиатов, претендующий на оказание услуг, предусмотренных федеральным законом «О частной охране».

Стандарты и стандарты.

Подавляющее количество «экспертов» думает, что работа специалистов в сфере обеспечения безопасности регламентирована и вообще все там устроено так как в банальном бизнесе. Это пусть частное и узкое, но глубочайшее заблуждение современности. Особенно это характерно для сферы обеспечения личной безопасности. Деятельность оперативного сотрудника, разведчика-шпиона, бодигарда или контртеррориста достаточно легко можно «вогнать» в рамки должностных инструкций, но каков должен быть уровень составителя этих документов, чтобы задачи, которые ставит государство должны быть выполнены? Насколько эти документы должны быть грамотными, чтобы оставить оперативнику максимум творческой инициативы, но в то же время сохранить и должную степень ответственности за выполнение поставленных боевых задач?

Проект “Русская школа личной охраны”

“Русская школа личной охраны” – это бренд в профильном международном профессиональном мире. Русская школа охраны связывается с брендом КГБ (KGB) и позиционируется НАСТ России как “KGB Close protection Doctrine” с 2003 года, когда группа инструкторов ассоциации в тесном контакте с ФСБ выехала на работу с охраной Северокорейского лидера. В 2013 году для президентской охраны в Таджикистане. В 2014 году профильные курсы проводились в Греции. С 2006 года проходит мастер-класс Президента НАСТ России в Стокгольме для скандинавских коллег.

телохранитель брежнева кгб

Суть состоит в обучении и тренировки телохранителей как на частном, так и на государственном уровне. В силу того, что телохранители в России пока не имеют правового поля мы не можем развивать это направление в интересах государства. Напротив, украинские «коллеги» на государственном уровне «занумеровали» эту профессию еще в 1999 году и проводили реальные «чемпионаты мира» в Ялте. Белорусские «партнеры» копируя известные им данные проводили обучение правительственных групп охраны также под государственным надзором с известным коммерческим интересом.

19145887 10207272947502437 6709155203067645789 n
 
Можно сказать, что если случается встретить у наших педагогов систематическое собрание научных материалов (учебников), то гораздо чаще встречаем мы таких педагогов-практиков, которые с презрением отзываются от научных знаний, хотя им они вовсе не известны или известны только по слуху.
 
Пустая, ни на чем не основанная теория оказывается такой же никуда не годной вещью, как факт или опыт, из которого нельзя вывести никакой мысли, которому не предшествует и за которым не следует идея. Теория не может отказаться от действительности, факт не может отказаться от мысли.

Коллеги!

Мы начинаем процесс тестирования новой формы работы Ассоциации, видео блог. Наши специалисты будут отвечать и обсуждать актуальные вопросы работы и подготовки сотрудников личной охраны.

Ответы президента НАСТ России Дмитрия Фонарева на текущие вопросы. Ограничение оборота оружия, государственный стандарт телохранителей в России, сериал "Власик. Тень Сталина".

Скажите, насколько адаптирован опыт 9 Управления КГБ СССР в частный рынок личной охраны?

На вопрос отвечает Дмитрий Фонарев:

Президент НАСТ России.

24.04.2017 в 12:34
Ровно настолько, насколько рынок в нем нуждается. Иными словами — минимально.
Учиться уже давно никто не хочет. Да и ни к чему. Пик заказных убийств пришелся на 2003 год…
А вот «девятка» адаптировалась к рынку «как положено»… Как говорят в народе «опыт не пропьешь»…

Дело в том, что основной отток офицерских кадров «девятки» пришелся на 1992-1993 годы. Таких офицеров, связанных именно с работой прикрепленных и выездной охраны было человек 200 (это 18 отделение и отделения охраны 1 отдела). Часть оставалась с Александром Васильевичем Коржаковым, часть двинула на «вольные хлеба» под известных ныне «кормильцев». Все происходило настолько стремительно, что мыслей о каких то малозначительных вещах вроде учебы-обучения, передачи традиций и т.п. просто не возникало. Нужно было не утонуть, а залезть в правильную лодку, чтобы удобно плыть по бурному течению.

Предложения по внесению изменений и дополнений в текст проекта федерального закона “О частной охранной деятельности” по итогам круглого стола от 06.02.2017 года от Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России

Статья 2.

В текст внести понятие “пост” – участок местности, здания, сооружения, акватории, транспртного средства, на котором охранник исполняет свою рабочую функцию.

Извлекаем уроки. Покушения на де Голля.

Рассматривая роль стратегии в обеспечении безопасности личности или государства полезно изучать историю. Аналитика помогает лучше понять и спрогнозировать события. А понимая образ мысли противника, или союзника, телохранитель должен уметь правильно выстроить свою работу. Основываясь на прошлом, мы можем заглядывать в будущее.

За 19 месяцев во Франции произошло 8 террористических актов. По мнению специалистов, не всегда полицейские силы действовали адекватно ситуации. При этом любой сотрудник только выполняет поставленную задачу, у него всегда есть руководитель. Который, в свою очередь получает указание от своего генерала. И так далее. Но сейчас нас интересует опыт, который нарабатывается специальными службами за годы своего существования.

Экипировка современного телохранителя.

Понятие "Экипировка телохранителя" появился в России в 1996 году. Термин "личная охрана" только начинает набирать обороты в российской действительности. Телохранителей еще мало, а специалистов, понимающих в обеспечении безопасности еще меньше. 

Профессиональные телохранители, бывшие сотрудники 9-го управления КГБ СССР, еще работают на постах, у нарождающегося класса олигархов. Молодое поколение "афганцев" и "спортсменов" уже имеет или получает боевой опыт, ничего не понимая в обеспечении личной безопасности.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Дмитриевым.

Добрый день, Сергей! Во всем мире профессиональных спортсменов вы известны как мастер Кобудо и Джиу-Джитсу. Многократный чемпион и победитель престижных международных турниров в США , Европе и Японии. А сегодня мне хотелось бы задать вам вопросы об иной сфере вашей деятельности. Давайте побеседуем о работе и подготовке специалиста групп контртеррора.
С какого возраста началась ваша спортивная подготовка, что было включено, и в каких объемах?