Ноябрь, как последний месяц осени, был наполнен событиями мира телохранителей. Проведу небольшой обзор.

Стандарты в работе телохранителей.

Из Истории. С момента основания в 1995 году НАСТ России ставилась задача внедрения профессионального подхода к работе телохранителей, выработка стандартов в работе и в подготовке и обучении сотрудников личной охраны. С 2000 года Академия проводит профессиональный Аудит команд. Это краткое описание этапов пути становления Ассоциации. После чемпионата IBA в Санкт-Петербурге (1996) идеи национальной ассоциации и стандартов в работе и обучении были приняты к сведению нашими коллегами в Украине.

соревнование телохранителей Санкт-Петербург

2000, Санкт-Петербург, профессиональный аудит команд телохранителей Академии НАСТ России

И с тех пор было создано (и забыто) много региональных профильных сообществ, начиная с Луганска, Донецка, Киева и Одессы. И в этом, уже 2016 году, направления развития рынка частной охраны, принятые к исполнению НАСТ России, находят последователей у наших соседей. В Ноябре прошло собрание нового объединения телохранителей. Обсуждалось много текущих вопросов связанных с личной охраной. Большинство из разряда вечных и повсеместных, т.е. актуальных для всех стран, где есть люди, называющие себя телохранителями. Наверное поэтому я насчитал примерно 8 вопросов, связанных с тренировкой и подготовкой телохранителей. И это, довольно странно, в стране, в которой давно проводятся профильные международные соревнования и есть даже мастера спорта международного класса. И наконец то поднят вопрос о выработке профессиональных стандартов. Это по НАСТоящему радует.

Международное сотрудничество в области личной охраны.

Тема международного сотрудничества актуальная в современном мире. Я сейчас нахожусь в переписке с несколькими иностранными фирмами. И о том, как себе представляют бизнес наши английские коллеги, хочется сказать несколько слов. О том, как создаются международные компании и сети я уже писал. Так вот, оказаться членом такой сети совсем не сложно. Поверьте. Достаточно в одном случае предоставить о себе (компании) некий набор обязательных сведений, и в другом подписать Обязательство о не разглашении конфиденциальным сведений. И все. Ты в сети. Можешь ставить на свой сайт красивую эмблему принадлежности и ждать у моря с неба заказов.

международная компания

Я понимаю, что Англия большая страна (55 млн), и разных фирм в ней тоже много. Но если фирма, заявляющая о себе как ведущая по консультациями и аналитике, не знает о своем конкурента, это вызывает много вопросов или недоумения. Жду дополнительную информацию.

Тренировки и обучение телохранителей. История и традиции.

Подготовка и обучение телохранителей, в принципе, это бизнес. Размер имеет значение, поэтому так много в мире разных школ и инструкторов.

Большое значение в тренировках играют условия, в которых они проводятся. В Чечне частные лица (?) строят огромный полигон для тренировок спецподразделений. Можно радоваться. Но вызывает удивление заявление Кадырова о желании пригласить "крутых американских специалистов" потому что у них много опыта и они дешевле отечественных. Человек такого уровня точно должен бы знать что дёшево хорошо не бывает в этой специфичный области. Иностранный специалист по определению не захочет работать за 500 - 700 уе.. Он на эти деньги у себя в стране не сможет прожить А это именно та сумма, за которую можно найти и россиянина. И второй вопрос о родовой памяти. И национальной гордости. И пристиже страны, о котором так много говорят. Сильно сомневаюсь что российский боевой офицер будет хвалиться что его "обучал" американский морпех. Стыд и срам.

Кадыров зачем то хочет пригласить американцев для тренировки своего спецназа. Видимо в рамках обновления отношений между странами. Если бы о таком проекте говорил кто то другой, можно было бы предположить оперативный интерес в приезде иностранцев.
Позднее окружение "уточнило" слова главы Республики. Оказывается, не "приглашать", а только "рассмотреть заявки". Вот такая группа быстрого реагирования.

собрание телохранителей

Круглый стол в Торгово Промышленной Палате РФ. "Телохранители в современном рыночном пространстве", 1997.
В.И. Харитонов, В.Н. Величко, Д. Фонарев

И у нас участились случаи заявок на прохождение курса от персонажей, обещающих целый поток последователей. Из Китая, из Европы, Африки. Тем не менее, коллеги, призываю быть бдительными, если деньги не самое главное в вашей жизни. Обстановка сложная, с такими гостями можно попасть в серьезный переплет. Неужели можно сомневаться, что китайцы не умеют стрелять и у них нет возможностей проводить такие тренировки? Также здравый смысл говорит о финансовой не целесообразности перелета в Россию больших групп слушателей. Выезд инструкторов на место дислокации гораздо выгоднее заказчику.

И второй момент. Не хочется столкнуться с обвинением в тренировке членов незаконных вооруженных формирований. С учетом этих и других факторов, мы вводим некоторые дополнительные требования к желающим пройти тренировочные курсы Академии НАСТ.