Где была личная охрана?

Убийство посла России в Турции можно сравнить с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. В тот момент террористы ставили пред собой геополитические задачи по реорганизации карты Европы. Сейчас Андрей Карлов попал на острие копья, направленного на Россию. С Турцией связано сейчас слишком многое. И нефть, и война в Сирии, и интересы курдов, и интересы НАТО в Черном море.

убийство посла в Турции

Коллеги сразу стали задавать вопросы о личной безопасности посла в России и как вообще можно было так, в прямом эфире застрелить дипломата. Что бы проанализировать, надо знать как работа сотрудника личной охраны происходит на самом деле, не в кино, и не в книгах.

Территория дипмиссии и другие государственные учреждения охраняются военнослужащими пограничных войск и министерства обороны. Или частное лицо по контракту. В качестве примера охрана американского посла в Москве и в Ливии, где в момент покушения погибли вольнонаемные бывшие морпехи. Как правило, у посла есть водитель и один сопровождающий. Насколько его можно назвать телохранителей остается большим вопросом. Он весьма ограничен в своих передвижениях, в том числе и при сопровождении посла. Также он не может применять оружие за пределами территории посольства.

Рассмотрим официальное мероприятие. Безопасность всегда обеспечивает принимающая сторона. Они могут прислушаться к пожеланиям гостей, но это происходит крайне редко. Вспомните несколько случаев, когда местная охрана не пускала на мероприятие личную охрану даже президентов. Мероприятие может быть не столь значительным, и иметь ограниченное число гостей. В таком случае охрана остается в машине, на улице или где то рядом. Это реалии работы в другой стране. Очевидно нечто подобное и произошло сейчас в Турции. На кадрах нигде не видно характерного силуэта сопровождающего, что очень странно. Существует профессиональное правило, телохранитель должен сопровождать охраняемое лицо до самого последнего рубежа, т.е. куда пропускают. До дверей ресторана, отеля, иной охраняемой зоны. Мастерство заключается в том, что бы договорится и пройти как можно дальше.

Если рассмотреть те страшные кадры из галереи, можно подумать что сотрудника посольства вообще не было в зале. Можно допустить, что ситуация считалась рядовой, и сотрудник выполнял какое то поручение. Это нормально, обычно. Но надо же понимать, в какой стране вы находитесь, и в какое неспокойное время. В Турции регулярно взрываются бомбы и ведутся местные бои.

Мы не пляшем на костях, и тем более не пинаем своих боевых коллег. Но говорить о профессиональной работе и подготовке сотрудников, обеспечивающих личную безопасность государственных служащих обязаны. Более 10 лет уже существует специальное подразделение МО, подготовленное для работы в иностранных государствах, для выполнения специальных задач. Видимо до Декабря 2016 года их подготовка позволяла избегать трагических ситуаций. Также понятно, что кое-кто не смог перестроиться в новые реалии современного мира. Начиная от инструкторов и дальше по всей иерархии офицеров, принимающих решения. Уверен, что выводы будут сделаны, и будут новые люди в структурах. Убийство посла это серьезная ошибка в работе многих подразделений.

1578 3

В очередной раз стоит отметить что воспитание и подбор телохранителя по менталитету очень долгий и кропотливый процесс. Под это отстраивается специальная система. Конечно можно взять хорошего парня со спортивной подготовкой и научить его элементарным навыкам работы личной охраны и применения оружия. Но глубинное понимание процессов может прийти только в процессе реальной работы и под наблюдением уже опытных наставников. Констатируем, что в случае в убийством посла система подготовки телохранителей дала сбой.

Также стоит отметить серьезную работу, проводимую в мусульманских странах по зомбированию населения и верующих. Большое количество террористов-смертников свидетельствует о отработанной технологии воздействия на нужного человека. Поведение убийцы посла ярко свидетельствует о применении к нему медицинских препаратов совместно с психологической обработкой. Не будем забывать и о недавней попытки государственного переворота в Турции. Не всех уволили, или выявили специальные службы. Вполне уместно провести аналогии с убийством Роберта Кеннеди, или Ицхака Рабина. Стреляли люди, которые смогли пройти в охраняемую зону, принести с собой оружие, и при этом пожертвовать собой. Анализ этой ситуации уже выходит за рамки этой статьи.

убийство роберта кеннеди

Известно всего три убийства российских и советских послов за рубежом.
11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 г. в Тегеране толпа исламских фанатиков напала на русское посольство. Был убит посол России в Персии (ныне - Иран), писатель Александр Грибоедов. 

10 мая 1923 г. в Лозанне (Швейцария) бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, который прибыл в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. Дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны.

7 июня 1927 г. на вокзале в Варшаве полпред СССР в Польше Петр Войков был убит польским подданным Борисом Ковердой. Польский суд приговорил Коверду к пожизненному заключению, однако 15 июня 1937 г. он был амнистирован и освобожден.