Телохранитель и оружие.

Разговор с М. Ю. Игнатовым

Михаил, позвольте на вскидку. А вы оружие с собой носите?
Смотря что считать оружием? Из материального, то, что можно использовать в качестве оружия у меня с собой всегда и не в единственном экземпляре, а то, что можно однозначно определить как оружие я с собой не ношу никогда. Если считать оружием специальные навыки, то, к счастью, их оставить дома я не могу. Могу о них забыть, но мышечная память «тылы» всегда прикроет.

Для вас, как высококлассного специалиста и Сенсея, что может повлиять на выбор вида оружия для самообороны в качестве повседневного?
Про то, что касается лично меня, я уже ответил. А в качестве рекомендации скажу, что способ транспортировки оружия, не важно какого, определяет намерения владельца. Если оружие полностью собрано и находится в легкодоступном для его хозяина месте, то конечно это не транспортировка из пункта «А» в пункт «Б», это определённо демонстрация готовности к его использованию. Не важно, для защиты или нападения. Цель - применение оружия. Что послужило этому причиной, будь то реальная, мнимая угроза или злой умысел, выяснит суд. Но само по себе наличие с собой оружия готового к немедленному применению, всегда будет отягчающим обстоятельством. Поэтому, в качестве повседневного оружия для самообороны, носите с собой голову, а в ней правильные мысли.

ignat wrest

На ваш взгляд, как наставника, в чём особенность тренировок с холодным и короткоствольным огнестрельным оружием для их применения в непосредственном контакте с противником?
Особенность в том, что нож в ближнем бою опаснее, нанесённые им раны тяжелее, у него нет осечек, задержек и перекосов, при его применении не страдают третьи лица, в конце концов нож быстрее. Даже специальные средства защиты, я говорю о лёгких бронежилетах, чаще спасают от выстрела, чем от хорошего удара ножом.

Ровная мушка, плавный спуск, говорит нам Старая Школа. Так ли уж необходимо разнообразие используемых упражнений при работе с пистолетом на курсах для телохранителей?
Начну очень издалека, чтобы быть правильно понятым. В наибольшей степени охраняемые лица уязвимы во время перемещений пешком или с использованием транспорта, именно на маршрутах следования происходит основное количество покушений, поэтому таких маршрутов всегда просчитывается несколько. При расчёте маршрута учитываются несколько обязательных параметров: загруженность маршрута с учётом времени суток и времени года; возможность быстрой смены маршрута; качество покрытия и скоростные ограничения; наличие медучреждений; наличие возможных укрытий; наличие мест дислокации органов правопорядка. Любое изменение оперативной обстановки на маршруте является причиной его изменения вплоть до смены конечной точки назначения. Я это описал, для разъяснения вероятности огневого или непосредственного контакта на маршруте, то есть в ситуации наиболее для этого подходящей.

Основной способ обеспечения безопасности при сопровождении (перемещении), это правильное построение и своевременное перестроение. Именно этот способ работает на предупреждение, если хотите, профилактику возможных событий, остальные способы, связанные с применением оружия, спецсредств и рукопашного боя, "бьют по хвостам", то есть, это реакция на уже произошедшее событие и опоздание с действием в них заложено по умолчанию. Так что упор на наличие навыков применения оружия и рукопашного боя при подборе, подготовке и переподготовки телохранителей, указывает скорее на имиджевое назначение службы потому, что эти навыки при современном развитии и доступности технологий, просто традиция, рудимент из прошлого. Наблюдательность, внимательность, точный анализ оперативной обстановки и скорость принятия решений, совмещённые с хорошей физической подготовкой, вот основное оружие телохранителей. Еще раз подчеркну, определять в качестве основных навыки, связанные с запоздалой реакцией на угрозу, те, что следуют за "не сразу заметил" или «не вовремя перестроился», например применение навыков рукопашного боя, стрельбы или оказание первой медицинской помощи охраняемому лицу пострадавшему в результате ошибки группы его охраны, это значит готовить низкоквалифицированных специалистов.

Необходимость в защите собственного бизнеса в 90-е голы стало основанием для внедрения Закона о частной охране и выдаче пистолетов телохранителям. Подтверждаю, что тогда это было действительно необходимо. А насколько актуально сейчас, в России?
Для совершения злодеяния в отношении охраняемого лица, связанного с физическим насилием, необходимо знать три вещи: где (или откуда и куда); когда (время убытия и прибытия); каким образом (вид транспорта). Даже количество охраны имеет меньшее значение. Если хотя бы один пункт из указанных будет неизвестен злоумышленнику, совершить злодеяние будет невозможно. Допускаю, что в каких-то случаях шанс может появиться, но воспользоваться им будет сложно и затратно на столько, что не целесообразно. Это совершенно актуально, как тогда, так и сейчас и я не вижу каким образом наличие оружия имеет к этому отношение. А подготовка к сложным переговорам в местах для этого не очень приспособленных, задача передовых групп, а не прикреплённых и групп сопровождения.

михаил игнатов айкидо 6 дан

Под «сложными переговорами в местах для этого не приспособленных» вы имеете ввиду так называемые «стрелки»?
Все верно.

О чем нам говорит последнее из широко известных покушений на командира в ДНР (Покушение на "Длинного" в Горловке, подрыв автомобиля)? Если бы была у него личная охрана, как у Захарченко или Гиви, что бы изменилось?
Уверен, мой предыдущий ответ охватывает и эти два вопроса.

бородай александр

Чего ожидать телохранителям в России в ближайший год?
К сожалению проблем. И в первую очередь проблем со статусом, ведь «телохранитель» до сих пор не профессия, а подключение Росгвардии к этому виду деятельности, проблему только усугубляет потому, что в этом случае акцент смещается на вооружённость, а не на основные качества, необходимые в этой профессии (я уж назову её так).

Спасибо! Надеюсь наша деятельность поможет тем, кто хочет повышать свой профессиональный уровень.

Comments: