А ручки то телохранителя вот они. Заняты.

По прочтении пары мануалов,  иностранного и отечественного разлива, снова обратил внимание на рекомендации телохранителю держать руки свободными, не брать ничего от охраняемого, в крайнем случае передать предмет кому то из команды.
Тема всегда была актуальной и её стоит обсудить.

Руководящие документы.

На наших курсах всегда разговор идёт с точки зрения руководителя подразделения. Это продуктивнее и полезнее для исполнителя, понимать как работает система. Не стоит говорить то, что нельзя написать. Попробуйте написать прямой запрет на получение чего-либо из рук охраняемого лица. Через пару дней придётся "на ковре" доказывать свою правоту. Может получится, и руководитель подразделения будет услышан. Но уверяю вас, ситуация для телохранителей не изменится. И он все равно будет стоять перед выбором брать что-то или нет, открывать супруге ОЛ дверь автомобиля или стоять столбом. С большой долей вероятности, можно предположить что такой real bodyguard окажется в лидерах на замещение должности. Гордость должна иметь разумные границы.

Здравый подход.

Теперь рассмотрю реальные ситуации, которые практически у всех бывают в оперативной работе.
Багажные сумки в командировках. Телохранитель обязан следить за личными вещами ОЛ, и по возможности не доверять их перемещение посторонним в целях обеспечения безопасности.

Документы и подарки.

Охраняемое лицо всегда передаёт самые ценные вещи и документы своим сотрудникам. Так и приходится целый день носить с собой эту папку с документами, или подарками. В реальность не всегда есть информация, в какой момент возникнет необходимость в этой папке. И это может произойти внезапно. Именно поэтому невозможно передать её кому то иному, или положить в машину.

Всегда вооружён.

В командировках, массовых мероприятиях, или переговорах телохранители могут не иметь штатного вооружения. А наука ближнего боя говорит о том, что любой предмет лучше голой руки. Кейс, зонтик, или букет отлично выполняют функции отвлечения или удлиннения руки. Чемодан или папка помогут укрыться.
Ключевым фактором будет являться прикладное умение пользоваться подручными предметами.
Сейчас практически все пространство покрыто камерами, ведущими наблюдение и у всех людей есть желание выложить в сеть эксклюзивные съёмки.

алексей фонарев профессиональный телохранитель

Поэтому для телохранителей, особенно в периоды выборов в стране, ключевым становится умение выполнять свою работу максимально скрытно, не привлекая постороннего внимания. И носимые вещи в этом окажут посильную помощь.
Ещё раз обращаю внимание "советчиков". Коллеги, работа на посту отличается от книг и спортивных залов. Вы можете придумывать все что угодно, любые увлекательные упражнения и обмен "опытом". Но есть "бермудский" треугольник: ОЛ-руководитель-сотрудник, в котором все действия взаимосвязаны и отражаются на остальных интересантах.,
Указание ОЛ обязаны выполнять телохранители. Свои сомнения и тревоги они транслируют начальнику. И он идёт на приём с докладом. Только в  конструктивном диалоге находится баланс интересов ОЛ и забот исполнителей по обеспечению его личной безопасности.
Не стоит наводить муть в этой чистой воде.

Comments: