Убит президент Гаити.

Скупые строки новостей говорят что президент Гаити был убит в своей резиденции наемниками, горящими на испанском языке. Его супруга госпитализирована.
Это второе покушение на президента, прошлая попытка была более удачно пресечена, хотя и погибла группа личной охраны.
Побывав в командировке по странам Африки могу себе прекрасно представить с какими проблемами сталкивается большинство правителей и лидеров небольших государств. Это универсальные вопросы современного времени, большинство которых для них решить самостоятельно невозможно.
Проведённые действия привели к аресту нескольких убийц, и попытки определить заказчиков будут продолжаться.

africa small car

А нас, специалистов ИАЦ НАСТ России, интересуют ответы на другие вопросы. Возможно ли было избежать покушения и убийства в принципе? Способна ли группа личной охраны отбить такое нападение? Что необходимо изменить в системе, что бы подобные вещи не повторились в других странах?
Специализированный анализ проводится, рекомендации готовятся. И для коллег предлагается краткий обзор некоторых аспектов, с которыми сталкиваются специалисты, если они есть, на местах.

Политэкономика. Геополитика.
Для понимания современной ситуации стоит внимательно изучить прошлое страны, подвергающейся анализу. В частности, чьей колонией была данная страна и чьи интересы представляют в ней современное поколение местной знати, госслужащие, полиция, армия, банкиры. Современная ситуация требует принятия решения о направлении развития и сотрудничества. Маленькие государства начинают искать новых покровителей, на что может уйти 10-15 лет.
Если данные актуальны, можно с некоторой долей достоверности предсказать векторы угроз для правящей элиты. Есть ли они, какой силы, в какое время. Как с ними оперировать.

Колониальное прошлое.
Одним из аспектов предыдущей темы является направление в технологиях обеспечения безопасности. Как правило, бывшие колонисты, и строили системы безопасности по своим традициям, следовательно знают слабые стороны. Сыр в мышеловке бывает не только дарёным, но и довольно дорогим.

africa boy
С нашей точки зрения у большинства стран Европы, бывших "хозяев" мира, есть серьёзные системные недоработки в области обеспечения безопасности, и личной в частности. И свои проблемы они пока успешно продают в свои бывшие колонии.
Но и с внедрением российских технологий есть определенные трудности, которые решаются, хотя и с трудом.

Техническое оснащение.
Мировые тенденции уповают на создание искусственного разума, в надежде заменить человека в слабых местах сложных систем. Мощные компьютеры управляют системами доступа и наблюдения. Но все программы пишут люди, и другие их успешно взламывают. Так что ИИ не является эталонным охранником, и особенно до тех пор, пока всей жизнью человека движет тот или иной интерес. Частные или государственные интересы часто решаются на уровне личных отношений и приватных встреч без лишних глаз и ушей. И роль сотрудника личной охраны в этом трудно переоценить. Личное знакомство и доверие на уровне "честного слова" играют иногда решающую роль в развитии целых стран.
И приходит время рассмотреть и учесть следующий важный фактор.

Персональный кадровый ресурс.
Даже при правильном планировании, учёте всех деталей и региональных особенностей у руководителей всех уровней остаётся единая проблема, это кадровый голод.
Родственные связи, религиозная или личная преданность редко заменяет необходимую на посту обязательность, исполнительность и надёжность.
И с этим в небольших государствах Африки или Америки ничего поделать невозможно. Так сложилось исторически, и с поколениями практически остаётся неизменным.

africa president jet

Об этом предупреждали Наставники прошлых лет, с этим сталкиваемся и сейчас. Невозможно взрослых людей постоянно водить за ручку в начальную "школу".

Comments: