Государственный переворот в Гвинее. Аналитика, факультатив.

Ведя разговоры о покушениях, убийствах, и прочих неприятностях в работе телохранителей, современные ребята не уделяют должного внимания аналитике событий, и той информации, которая их окружает.
Между тем, за последние месяцы в мире произошло уже несколько событий, связанных со сменой правительств в разных странах. Гаити, Мали, Мьянма, Афганистан, Гвинея. Вот о последней и хочется сказать несколько слов.


Хлеба и зрелищ.
Все начинается с голода. Социальный кризис в Гвинее резко обострился с началом этого года в результате общемировых потрясений с ценами на металлы и бокситы. Резко выросли цены на муку, зерно и сахар.
Сказался и резкий рост на привозной бензин, и снижение мировых цен на бокситы, являющиеся основным источником валюты. И по запасам бокситов Гвинея занимает первое (!) место в мире, о чем необходимо помнить. При этом президент Альфа Конде перераспределил финансирование: бюджет армии был сокращён в пользу спецслужб. И это, как оказалось, стало ключевым моментом. 
История учит нас, что крепкое государство всегда держится за счет специальных служб. Власть политиков это блеф, власть банкиров - иллюзия. Каждый банкир внезапно смертен.

столица Гвинеи Конакри
 
Недавно я уже писал статью о том, что в таких странах стоит обязательно учитывать колониальное прошлое. И вообще, странам обязательно надо помнить о своей истории. И для тех, кто работает в области обеспечения безопасности, изучение именно истории надо ставить на первое месте, а не ттх пистолетов, автоматов или СВУ.
Так вот, с 1897 до 1958 года Гвинея была французской колонией, входя в состав Французской  Западной Африки. С такими богатствами в колониях, почему бы Европе не завтракать круасанами?
В последние годы у Гвинеи стали налаживаться деловые связи с Россией, особенно с "Русалом". В африканских странах до сих пор стоит проблема технологий, которые им никто не передавал. Это тоже немаловажный фактор мировой экономики.
И вот в сложное для мировой экономики время, появляется новый президент Гвинеи.
 
Кто вы, полковник Думбуйя?
Подполковник Думбуйя 15 лет служил во французском Иностранном легионе, побывал в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Джибути, обучался в израильской международной антитеррористической академии и ещё где-то в Штатах и Сенегале. Но за все эти 15 лет службы Думбуйя не продвинулся в Иностранном легионе выше капрала, и только после возвращения в 2018 году в Гвинею президент Альфа Конде сразу присвоил ему звание местного подполковника. Всё это вызывает серьёзные сомнения в его реальной военной подготовке и опыте.
Тем не менее ему было поручено создать спецотряд GST по образу и подобию французского антитеррористического подразделения с аналогичным названием. Думбуйя получил подполковника и почти неограниченное (по гвинейским меркам) финансирование. И сейчас политическая оппозиция обвиняет лидера переворота в похищениях, убийствах и пытках оппозиционеров в период с 2018 года года.
 
Is fecit cui prodest
Внимательный анализ экономической обстановки вокруг Гвинеи даёт удивительный вывод: вообще никому из реальных игроков на рынке добычи полезных ископаемых в Западной Африке переворот в Гвинее не нужен.
Игроков таких трое. Транснациональная корпорация Rio Tinto, российский «Русал» и вездесущие китайцы.
Скорее всего, мы имеем дело с настоящим относительно спонтанным военным переворотом. Лидер этого путча через некоторое время будет вынужден под международным давлением перейти либо к какой-то переходной форме давления, либо к новым президентским выборам.

africa small car
Для нас, специалистов обеспечения безопасности сейчас это уже не важно. Ключевыми моментами являются экономика, политика, амбиции.
Всегда будем помнить слова Бориса Ратникова о том, что человеком всегда движет интерес.

Comments: