Профессионал — человек, избравший что-либо постоянным, основным своим занятием, обративший это занятие в профессию.
Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007
Профессионал. Человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Профессионал — (от лат. profes sio специальность, занятие) англ. professional/profi; нем. Professional/Profi. Индивид, основное занятие которого является его профессией; специалист своего дела, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию.
Энциклопедия социологии, 2009
Итак. Имея несколько определений, стоит вернуться к дискуссиям, которые часто происходят. Кого мы можем считать профессионалом, а кого нет. И зачем это надо в узкой области обеспечения безопасности.
Большой разброс определений по времени говорит о том, что единого понимания так и не существует. Любой человек, ходивший на работу в течение минимум 5 лет уже может говорить, что он Профессионал. А что не так? Достаточно посмотреть на футболистов или финансистов.
Больший интерес представляет определение в котором присутствует понятие квалификации. Т. е. требования к профессиональным навыкам, полученным в процессе обучения и проверенным в результате экзамена.
Вот здесь и возникает основное противоречие, особенно в области обеспечения безопасности. Специалистов, прошедших обучение по разным специальностям довольно много, в том числе и в ВУЗах специального назначения. А сколько из них на законных основаниях можно признать квалифицированными? То есть профессиональными? Очевидно что далеко не всех.
В области личной охраны дело обстоит так же плохо, не говоря о рядовых "бойцах" школьной охраны. Напоминаю, что законодательной базе соответствуют 0%.
И если бы Профессиональный стандарт "Телохранитель" был бы принят, как того требует законодательство в установленные сроки, мы не стали бы свидетелями двух резонансных происшествий из мира личной охраны.
В первом случае, "охранники" краснодарского бизнесмена вряд ли бы решились на хулиганские действия в отношении другого участника дорожного движения. Потому что риск потерять свой государственный номер квалификации, присвоенный по результатам экзамена, может навсегда вычеркнуть сотрудника из рынка труда. И преступное "указание/пожелание" ОЛ кого-то проучить будет противоречить профессиональной этике телохранителя. И подписанный договор также гарантирует такого ОЛ даже от мысли поручить своей охране что-то противозаконное. А в настоящее время все вместе оказались под следствием, и тот кто поощрял, и те, кто исполнял.
Во втором случае, квалифицированный водитель даже не допустил бы мысли о нарушении ПДД, с персоной на борту. Потому что согласно основополагающему документу, табелю поста, его задача в обеспечении безопасного перемещения ОЛ. В это время он обязан принять все меры по обеспечению личной безопасности, особенно соблюдению скоростного режима и ПДД. И устный, или оформленный договор также установил правила общения и границы допустимого.
На квалифицированного профессионала нельзя надавить и заставить делать что-то противоречащее основам безопасности или закона. Если такая мысль вообще допускается, с профессионалом не стоит связываться. Он будет делать то, что умеет, и готов брать на себя ответственность в рамках компетенции. И другая сторона также будет связана обязательствами. И сейчас это самая большая проблема в обществе, мало тех, кто квалифицирован, и тех, кто готов взять за себя обязательства и нести за это ответсвенность.