Телохранитель и "звезды" шоу-бизнеса.

На днях давал интервью одному телеканалу. Вспомнили старую тему, телохранителей для «звезд». Давно не говорил на эту тему как не представляющую серьезного интереса, так как работа со «звездами» это просто частный случай работы телохранителей. Особый, но не особенный. Тем не менее вспомнить что то было любопытно, может кое-что будет полезно и коллегам.


Во-первых, перед началом работы надо точно определить исполняемые роли. Это охрана, т. е.  физическая защита клиента от негативного поведения окружающих, или обеспечение безопасности. Во втором случае следует определить объект, «звезда», мероприятие, имидж, и т. п. От этого зависит и тактика, и техника, и поведение сотрудника.
Во-вторых, надо точно обозначить, кто «начальник», кто дает указания на те или иные действия телохранителя. Это может зависеть и от формы оплаты труда, кто платит деньги, или от того, как организован сам визит, на каком этапе присоединяются сотрудники охраны. Есть ли у гостя менеджер, помощник, или руководитель охраны. И конечно все решает, в какой форме наличествует договор. Официальный, с печатями, или джентельменский. В своей практике я работал и так, и так. Проблем не было. Все оставались довольны.

телохранитель звезд
Решив первые два вопроса, начинаем процесс установки «правил игры». Кто общается с клиентом, у кого допуск в «зоны», правила логистики, интервью, фотосессии, отношение с гостями-друзьями и т. п. В зависимости от понимания, что будет происходить во время визита, есть ли установленная программа и т. п. Чем больше вопросов, исходя из собственного опыта или понимания, сможет задать телохранитель, тем проще ему будет потом работать. Надежда, что начальник как то потом «разрулит», как правило, не сбывается.
Важными будут вопросы взаимодействия с параллельными службами безопасности, с коллегами. Где будут находиться посты, сколько будет длится дежурство, особенно если охрана круглосуточная. Есть ли дежурный круглосуточный автомобиль на "всякий случай". Надо иметь наработки и алгоритмы решения возникающих затруднений, которые вполне типичны. Именно на этом этапе сказывается роль, исполняемая сотрудником, охрана или безопасность. Охранника в принципе не интересует, есть ли вода в автомобиле, и кто будет носить багаж. Наличие влажных салфеток после съемок тоже не его забота. На память останется только совместное фото, а чаевые и приглашение на следующий визит получат другие ребята. Это тот случай, когда «ничего личного» является отрицательной характеристикой.

телохранитель Наоми Кембел
Кстати, свой первый опыт я получил от итальянского коллеги, чья фирма работала со всеми «звездами» в Италии. На проводах в аэропорту я тоже спросил насчет фотографии с Наоми Кембел. На что он сказал, что вообще то это считается дурным тоном просить сфотографироваться. С тех пор я придерживаюсь этого правила. Это работа, за деньги. И обниматься с охраняемым лицом как-то . . . .Фото потом собирал из открытых источников.

Также из понимания своей роли вытекает и то, что считать происшествем. Одни считают, что если нападений не было, то визит удался. А для кого-то приход к закрытым дверям фитнеса уже профессиональный прокол. Эти правила «игры» определяются на этапе знакомства или планирования, или происходит психологическое подстраивание под конкретного клиента. Каждый опытный телохранитель имеет собственный стиль работы, отличный от коллег. И при работе в команде следует найти общий знаменатель, что бы не вводить в заблуждение клиента, не менять его привычки каждые 4 часа смены.
Один считаем противопоказанием взять что то в руки, другой вполне может провести экскурсию по окрестностям отеля, или рассказать о памятниках города. И тот и другой подход к работе имеет право на применение, только будущее показывает что лучше в каждом конкретном случае. Мой опыт показывает что приличные люди хорошо помнят «добро». С «неприличными» я стараюсь не работать.

Comments: