Одной из характеристик телохранителей называют наличие аналитического склада ума.
Анализ I м. 1. Метод научного исследования действительности, состоящий в разделении целого на составные элементы.


С такой точки зрения вызывает интерес то, о чем же думает телохранитель на посту, что он собирается разбирать на части, ведь полную картину реальности он получает только посредством ведения непрерывного наблюдения.
В противоположность, картину мира можно получить из отдельных элементов, т. е. синтезировать. И это тоже реальная работа телохранителя, понимание его роли и места.

А что мы видим в действительности? В ходе проведения нескольких собеседований с соискателями на должность выясняется явный пробел в решении вводных задач. Когда решение и свои действия надо указывать сразу, основываясь на имеющихся данных. Даже опытные ребята, имеющие много лет стажа, начинают говорить заученными фразами из мануалов. Очень интересная тема, достойная серьёзного осмысления. На специализированных курсах решению вводных задач мы уделяем особое внимание, и видимо этому элементу подготовки следует уделить ещё больше учебного времени.

Как правило, проверяющие или кадровик задают вопросы о действиях лично телохранителя, без учёта оперативной обстановки, водителя, охраняемого лица. С этим сложно для того, кто сам не был на посту, не пытался ответить на противоречивые вопросы ОЛ, в стрессовой ситуации, под давлением. А это и есть основная рабочая атмосфера. Не тир и не спортзал с грушами. Просто человек в спину задаёт вопрос: "Что это было?". И терпеливо ждёт ответа.

club positiv

Поэтому в тренировочном процессе следует готовить типичные ситуации с нелинейным развитие сюжета, в котором у телохранителя нет правильного или неверного действия. Он просто пошагово отрабатывает то, как складывается обстановка. И если ещё добавить реальное время, с метрономом, уверен, эффективность отбора личного состава значительно повысится.

Здесь открываются огромные возможности для научной работы по изучению реакции сотрудника личной охраны на изменение обстановки. Кто то способен к быстрому анализу, а у кого то есть предел, который необходимо изучить и точно знать коллегам или руководителю.

Comments: