На курсах подготовки и повышения квалификации телохранителей мы всегда напоминаем слушателям, что специалист, ведущий наблюдение, сразу сможет определить не только профессиональный уровень сотрудника охраны, но и направление, «школу», инструкторы которой проводили обучение раньше.

Краткий обзор, характерные признаки таких направлений. Обращаем внимание на расположение рук сотрудника охраны, на то, как выглядит готовность к мгновенному действию в сложной оперативной обстановке.

 

Русская школа охраны.

Сотрудники личной охраны всегда выделялись отменной профессиональной подготовкой, и никогда не выставляли себя "более ярко" относительно своего охраняемого лица. Постоянная готовность к действию. Ничего лишнего и показного.

Хрущев, охрана

soldatov br

austria61 sm

 

Hollywood style

Можно говорить о “hollywood style”, направлении, активно проявляющемся в кинофильмах. По непонятной причине пропагандируется, что сцепленные между собой руки характеризуют мужественность, и крутизну. Истоки такого положения известны. Так стоят охранники ночных клубов на входных дверях. Из которых и формируется основная масса bodyguard. Такое положение рук позволяет избежать внезапного удара в пах.

hollywood 147

The Executive Protection Group

 

А вот на фотографии представители европейского направления в личной охране. Ничем примечательным в истории личной охраны не отложились. Компиляция из разных направлений.

europe bg

Сцепленные перед собой руки это промежуточный вариант "руки в карманах" и руки за спиной. И то, и другое выглядит не солидно на встречах высокого уровня.

 

Secret Service Style

Следующей «школой» следует признать опыт работы американской SecretService.

Здесь используется иное положение рук, в готовности к отражению нападения.

clinton

И если при работе на массовом мероприятии, при встрече "с народом" среднее положение рук вполне может быть оправданно, то объяснить зачем это надо на пустом поле аэродрома будет довольно проблематично. Интересно было бы послушать.

obama esc

 

secret service

 

Israel style

Свое место в нашей коллекции занимают и представители «израильской» школы.

Их можно выделить всегда по темным очкам, кепкам и наличию пистолетов или автоматов. Это оправданно в той обстановке, в которой постоянно находятся сотрудники на Ближнем Востоке. 

 

israel 2

israel 3

Более подробно плюсы и минусы разных тактических и технических действий личной охраны разбираются на курсах повышения квалификации телохранителей. На практике, с примерами из реальной работы.

Каждый действующий сотрудник личной охраны может выбрать как себя вести в той или иной ситуации, где держать руки. В постоянной работе также не стоит забывать о статусе своего ОЛ и внешней эстетике собственной работы. 

Дополнение от 08.03.16:

Появились вопросы по жвачке, пальцу у уха, и застегнутому пиджаку. 

Жвачка это туда, в Америку, в Голливуд. Хотя допускаю использование в ограниченном количестве ситуаций. Когда плотно поел, что бы ускорить пищеварение. Когда не здоров желудок (или зубы) и есть неприятный запах. Но, обязательно не в присутствии посторонних и тем более ОЛ.
Держат палец у уха - туда же, в Голливуд. Да, если звуковод плохой (или на улице слишком шумно) можно прикрыться, но ладонью. Один палец не поможет. Руку поднял, считай угол обзора и время реакции снизил. Надо искать решение проблемы плохой связи.
Пиджак расстегиваем на улице, когда есть хоть какая то вероятность необходимости реагировать. В офисе/на встречах надо смотреть на обстановку и протокол встречи. Иногда не стоит пугать гостей наличием висящей на поясе экипировки. Не солидно. И да, тут вы тоже правы. По кабуре, расположению, готовности рук - можно делать выводы. Особенно когда необходимости явной нет, а люди играют/демонстрируют "готовность-на-все" - значит инструктор спецназовец или "израилитянин". От таких ребят стоит держаться подальше. Вдруг им что пригрезится? Как в поговорке: "Когда крестится, еще больше кажется"!