Опыт работы в личной охране складывается не только из работы на посту. Общение с Наставниками закладывает правильное понимание процессов и технологий обеспечения личной безопасности на разных уровнях работы. Постоянство процесса осмысления оперативной обстановки заставляет сотрудника постоянно находится в тонусе. И при этом необходимо регулярно обновлять и усваивать новые знания из разных источников.
На полке попалась книга нашего старого друга из Америки, Джима Кинга. Бывшего сотрудника Секретной Службы. В свое время, середина 90-х годов, информация их этой книги позволила на некоторые процессы работы в личной охране посмотреть с новой стороны. Так что позвольте сделать небольшой обзор этого раритета, и, может сравнить с отечественными изданиями.
В первую очередь обращает на себя внимание огромный пласт информации, использованной при написании этой книги. Посмотрите на этот список из 26 книг и статей, опубликованных за период в 12 лет. И это только 1/3 использованных специализированных источников. И в те годы, и в более современной истории России вряд ли наберется сопоставимое количество исследований в области личной охраны и борьбы с терроризмом. Расцвет популярности такой литературы пришелся на конец 90-х - начало 2000х. Последняя книга по личной охране, подаренная мне коллегами, датируется 2009 годом и издана в Казахстане.
В этой книге мы впервые получаем представление о том, как американские коллеги понимают роль PSO (персонального офицера охраны) или прикрепленного офицера, в службе КГБ. Безусловно, в книге даются понятия работы в личной охране в частном бизнесе. И это значительно отличается от служебных обязанностей на государственной службе.
Передовая группа имеет свой круг обязанностей, что также имеет отличие от нашей выездной охраны. Знакомство с этим и подобными опубликованными материалами очень помогло нам на начальном этапе сотрудничества понять логику и технологию работы наших зарубежных коллег. Скажем честно, это было не просто, и со многими вещами пришлось просто смириться.
Описание тактики пешего сопровождения всегда многое говорит о уровне понимания теории обеспечения безопасности объекта. Безусловно, любая книга не способна вместить в себя все исследования в этой области. Тем не менее, мы видим яркий пример мышления американских специалистов. Описанию тактических действий уделено минимальное внимание. Принимаем во внимание формат. Это не учебник, это популярная книга, хотя и рассчитанная на офицеров полиции, по словам автора.
Большой раздел книги посвящен анализу покушений, совершенных в разных частях мира на тот момент. Кто, где, когда и как. Представлены чек-листы на многие случаи, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам личной охраны. Работа на массовом мероприятии, в аэропорту, на выезде, в командировке. Американцы стараются выставить некоторые обязательные рамки для сотрудника, что бы он не забыл что то сделать, отметить, обратить внимание. Такой подход вполне объясним, если учитывать что многие люди, вещи и события застрахованы на большие суммы. И каждый хочет снизить риск наступления негативных последствий.
Большое спасибо Джиму Кингу за те знания, которыми он с нами делился.