Телохранитель на линии огня. Один выстрел - два трупа.
Обучение и подготовка телохранителей для некоторых стран и персонажей является хорошим и постоянным бизнесом. Рекламные ролики и семинары льются рекой. И среде телохранителей многие годы продолжаются разговоры о поездках за рубеж для обмена опытом. Желательно за средства работодателя. Сейчас я постараюсь развеять один из мифов о том, что за рубежом наших, отечественных, телохранителей могут научить чему то полезному, и совершенно "секретному".
С трезвой головой рассмотрим один из технических приемов, который отрабатывается на каждом курсе, в каждой "школе" или "академии" на любом континенте.
Отражение нападения на охраняемое лицо. Атака по фронту.
На фото видна вторая фаза движения телохранителя. Он выдвигается по фронту, закрывая собой ОЛ, и ведя огонь, видимо, в нападающего. Иногда рядом находятся несколько сотрудников группы личной охраны. Мы смело можем выделить на развитие этой фазы 3-5 секунд, не больше. Со стороны все выглядит логично.
- увидел опасность;
- перекрыл линию атака;
- закрыл ОЛ;
- открыл ответный огонь на поражение;
Все телохранители применяют оружие, стреляют в мишени. А дальше, спросите вы. Здравый смысл отвечает: как повезет!
Вот это и есть одна из загадок сопровождающих процесс тренировки и обучения телохранителей. Ошибка в постановке вводной задачи. Которая кроется, по нашему мнению, в отсутствии реального опыта работы в личной охране тех инструкторов, которые составляют учебно-тренировочный план.
Так что же не так в этом упражнении, которое, при должной отработке до автоматизма, приведет к смерти как телохранителя, так и охраняемого лица. И любой специалист, прошедший даже базовую подготовку в области нападения и засады, подтвердит мои слова.
Подводим итог ошибок, совершенных зарубежными "специалистами" и повторяемых отечественными.
- если есть телохранитель, покушение будет совершаться двумя террористами;
- если у телохранителя есть бронежилет, стрелять будут или в голову, или из автомата;
- в момент выстрелов, и "самурай" и "даймё" находятся на одной линии, на линии огня;
- нападающий находится в подготовленном месте, что означает, что телохранитель вряд ли в него попадет;
- нападающему не требуется переносить огонь, можно стрелять сериями;
- отход в этом упражнении также проводится по одной линии;
Также немного цифр для аналитики:
- обойма пистолета выстреливается за 1,2 - 3 секунды. А это от 10 до 15 патронов. Можно быть уверенными, что как минимум половина попадет в цель.
- скорострельность автомата: 30 патронов отстреливает за 3.6 секунды. испытания проводились в СВИ РВ. Что тоже более чем достаточно.
Таким образом о данном упражнении и технике "широкой груди" можно сказать следующее. За чужие деньги можно заниматься чем угодно и сколько угодно. Желательно на берегу теплого моря. Видео этого упражнения и вариаций в сети довольно много. Значит его проведение можно поручить любому человеку в тире. После многократного повторения, мышечная память способна привести телохранителя и его охраняемое лицо в больницу.
Здравый смысл должен заставить очень хорошо задуматься профессионального телохранителя о своем будущем при подобных тренировках. А руководству отдела личной охраны и боевой подготовки придется отдавать себе отчет, что все планы, схемы и инструкции не стоят бумаги, на которой напечатаны. И "авось" к уголовному делу не приложишь.
Фотографии собраны из разных частей света, от России, Европы и до Израиля, что говорит о полном отсутствии здравого смысла и критического подхода к тренировочному процессу в такой важной части как "отражение нападения на охраняемое лицо".
И снова задаюсь вопросом: "Вы каким опытом собираетесь обмениваться?".