А телохранитель бы помог?

В Москве, в престижном районе, в ресторане расстрелян лидер украинской организации «Оплот» Евгений Жилин. Для современных телохранителей данный случай представляет интерес именно в плане изучения и оттачивания собственных навыков. Процесс обучения телохранителей в обязательном порядке включает в себя решение вводных задач в режиме реального времени.

Краткая диспозиция.
Стрелок приехал в ресторан заранее, заказал кофе. На нем было пальто, шляпа, очки и накладные усы, по словам сотрудников кафе. Жилин с сопровождающим сели за столик не далеко от него. Стрелок подошел к ним быстрым шагом и открыл огонь. После чего вышел из кафе и уехал на, предположительно, ожидавшем его автомобиле. Жилин убит, его приятель в больнице с огнестрельными ранениями.

По заявлениям аналитиков ИАЦ НАСТ практически все что имеет отношение к украинским событиям связано или с политикой, или с бизнесом. К большой и реальной политике Жилин отношения иметь не мог в силу своей прошлой и настоящей позиции в иерархии. Транши от мировых банков тоже не его уровень. Остается бизнес средней руки, и вряд ли «чистый». Об этом говорит само исполнение «наказания», качество проработки, выбранное место и время. Здравый смысл подсказывает, что специальные службы Украины вряд ли способны проводить такие операции на территории России, хотя постоянно об этом говорят. Дальнейшие рассуждения на эту тему не представляют для нас интереса в рамках данного материала.

На этом обзор заканчиваем и переходит к изучению теперь уже учебного материала. Для этого стоит представить себя на месте потенциального телохранителя, согласившегося работать с подобным Жилину клиентом.

Аналитика. На первом месте всегда стоит анализ информации, окружающей клиента, изучение схем бизнеса, и окружения. Не сомневаюсь, любой внимательный сотрудник обратит внимание и постарается учесть особенности текущего состояния оперативной обстановки. В данном случае этого не было сделано, сделано плохо, или делать было некому. В повседневной работе можно говорить о том, что на решение подобной проблемы, которая явно присутствует, есть минимум месяц или больше. Потом противоречия переходят в явную угрозу безопасности клиента или системы.

Наблюдение. При возникновении угрозы, как сказано выше, временные рамки для телохранителя сжимаются от пары недель до минут и секунд. Сначала есть наружное наблюдение за маршрутами, местами жительства и посещения. Для противодействия телохранитель обязан досконально знать признаки подозрительного поведения, и делать соответствующие выводы по результатам собственной ежедневной работы.

Осень, ресторан, «конь» в пальто и шляпе в зале. Что еще надо для вывода о явном подозрительном поведении? Ладно, можно сделать поправку на собственные силы и реакцию. В любом случае это решается за счет выбора соответствующей позиции и организации контрнаблюдения. Мы видим что и этого не сделано. Вероятнее всего, противник учел полное отсутствие или некачественную работу личной охраны.

Ближний бой. Этот навык рассчитан на отражение нападения на близкой дистанции. В ресторане это от 2 до 5 метров, при отсутствии плотной рассадки в зале. И здесь также играет первую роль не реакция, а правильно занятая позиция, позволяющая или перекрыть линию атаки, или перехватить нападающего. Работу по проработке мест постоянного посещения необходимо проводить постоянно и обновлять свои знания по мере изменений в интерьере или оперативной обстановке. 

Подводя итог можно сказать следующее.

И политика и бизнес тесно связаны, всегда есть пересекающиеся с кем-то интересы. Такое положение дел всегда следует учитывать службе безопасности. Соглашаясь на работу, телохранитель обязан помнить не только о днях получения заработной платы. Он живет реальном мире, в котором летят металлические пули, а не призрачные байты. Где бы ты не служил, и как бы ни работал, базовые знания и умения необходимо освежать и поддерживать на должном уровне. Из мелочей складывается тонкая грань между жизнью и смертью.