Тактика работы телохранителей.
Этап "Тактика" аудита команд телохранителей всегда вызывает повышенный интерес инструкторов, аналитиков, специалистов, тренеров, судей и самих участников. Самый зрелищный вид наглядно показывает результат многомесячной работы по слаживанию команды, и раскрывает тактические задумки, заложенные в действия сотрудников.
Опытный наблюдатель имеет возможностьсделать глубокие выводы о тактической и тех
нической подготовке команды телохранителей, о уровне их профессиональной подготовки. Будем откровенны, не все выводы стоит публиковать и описывать в открытом доступе. Кто в теме, самостоятельно сможет понять то, что не сказано.
Как неоднократный участник и организатор Аудита прекрасно понимаю те условности, которые присутствуют. А также то, что многие особенности остаются за кадров в прямом смысле. Не виден нападающий, не понятна окружающая обстановка, расположение зданий, наличие зрителей/прохожих и т.д. Поэтому со своей стороны выскажу свое мнение на то видео, что прислали коллеги.
Буду судить только о том, что вижу. Надеюсь участники выскажутся и дополнят наше базу знаний.
1. Автомобиль прикрытия, с учетом большого пространства можно было поставить не в хвост, а немного сбоку, ступенькой.
2. Снова с учетом открытого пространства, группа могжет расположиться более широким кругом, расширяя площадь охраны. "Играя" тактикой", возможно применение и других схем расстановки. Местность и личный состав позволяет.
3. Нападение по фронту подтверждает указаное ранее. №2 (линейный) сотрудник отреагировал быстро, подал сигнал тревоги, все правильно. Но не уточнил характер угрозы: "Предмет, снизу", например. От этого и вышли не адекватные угрозе действия всей группы. Эвакуация должна зависеть от направления и характера угрозы.
4. Действия ГЛО не носили системного характера. Смею предположить, команда первый раз оказалась в такой, активной, ситуации. Тренировки не заменяют оперативную обстановку. Стресс всегда присутствует, сколько не тренируйся. Никто (№2 и №4) не "отработали" бомбиста, о нем сразу забыли, вплоть до момента проезда автомобиля. За это можно серьезно поплатиться.
5. На мой взгляд все действия телохранителей по сигналу "тревога", особенно в команде, должны быть отработаны с максимальной универсальностью к обстановке. Любые вводные вносят коррективы, но система должна быть адаптирована, движения не должны разрываться. Тем самым будет повышаться надежность всей системы личной охраны.
Добавлено видео с другого ракурса:
Мнение Игнатова Михаила:
1. Отслеживать обстановку начали только когда заняли позиции у автомобиля.
2. Не обозначено направление предварительно определенного направления угрозы (например "10 часов", затем только должна следовать команда "контакт").
3. Отсутствует работа по своим секторам.
4. Телохранитель открыв дверь, на мгновение ограничил пространство для выхода ОЛ, затем ограничил пространство для возвращения ОЛ обратно в автомобиль.