Снова употребим уже известное высказывание.
Применение одного и того же термина для обозначения в сущности различных понятий иногда ведут к ошибочным утверждениям.
Речь, здесь, идет о профессиональном аудите телохранителей и соревнованиях телохранителей.
Для этого требуется понимать, что такое: служебно-прикладные виды спорта или сказать по-другому - профессионально-прикладные виды и профессиональный аудит.
Военно-прикладные или служебно-прикладные виды спорта (упражнения), собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (легкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных соответствующих специальностей.
Все профессионально-прикладные упражнения входят в оценку физической подготовки сотрудников.
Постановление правительства РФ (№ 695) от 20 августа 2009 года утвержден перечень Служебно-прикладных видов спорта, руководство развитием которых осуществляется ФСО России.
В перечень входят: служебно-прикладной спорт ФСО России; пожарно-прикладной спорт; служебное двоеборье; служебный биатлон; служебное единоборство и т.д. Есть служебно-прикладные виды спорта, руководство развитием которых осуществляется одним федеральным органом исполнительной власти, а есть развитием которых осуществляется двумя и более федеральными органами исполнительной власти.
При выполнении соответствующих норм спортивных дисциплин служебно-прикладном виде спорта присваиваются спортивные разряды.
Национальная Ассоциация Телохранителей (НАСТ) России проводит профессиональный аудит телохранителей.
Другими словами, НАСТ России проводит процедуру независимой (практической проверки) деятельности группы (отдела, системы и т.д.), т.е. сопоставление продемонстрированного соответствию требованиям профессиональным стандартам уже, установленным и устоявшимся на практике. В классическом варианте профессиональный аудит состоит из шести этапов: тактика, оперативно-технический осмотр, защитное вождение, медицина, демонстрация приемов рукопашного боя, специальная стрельба.
В основу аудита положен принцип реальности происходящего и, по сути, группа телохранителей проходит испытания, решая вводные задачи в различных ситуациях, которые взяты из многолетней практики непосредственной работы профессиональных телохранителей.
Надежность – это основное требование к обеспечению безопасности в целом, и к обеспечению личной безопасности в частности.
Профессиональный аудит проводится в открытой форме, т.е. в нем могут принять все желающие, кроме людей из списка персон «нон грата». Аудит дает возможность проверить реальное умение телохранителя не на словах, а на практике. Кроме этого, участие дает возможность использовать места рейтинга в маркетинговой политике на рынке сферы деятельности личной охраны.
Что же проводят различного рода Федерации телохранителей с последующим, согласно своего положения, присвоением спортивных разрядов ? Суть положения (этапы) позаимствованы у профессиональной организации, т.е. взяты из положения профессионального аудита телохранителей, а присуждают квалификацию, взятую из спорта. И в итоге, на мой взгляд, подменили не только понимание происходящего, но и в несли профанацию самой идеи и ее цели.
И так. По сути мы имеем два различных понятия: соревнования и аудит или спорт и профессия, где ставится соответствующая цель к каждому из понятий.
Профессионально-прикладные виды спорта - оценка физической подготовки сотрудников.
Профессиональный аудит – практическая проверка деятельности группы телохранителей на соответствие профессиональным требованиям.